Генезис насилия в семье

Насильственные формы поведения, по данным исследований, связанные с некоторыми особенностями психического склада человека, общества. Основной из этих особенностей является высокая эмоциональная зараженность содержания мыслей, идей, избирательно проявляется в различных ситуациях. Для них характерна высокая чувствительность к любым сторонам межличностных отношений, подозрительность, восприятие окружающей среды как враждебной. С этим связаны затруднения в правильной оценке ситуации, склонность к искажениям ее.

Высокая эмоциональная насыщенность мыслей, идей насильников граничит с патологией эмоциональной сферы и в целом свидетельствует об их социальной отчужденности. С этим связана определенная неуправляемость их поведения не только для окружающих, но и для них самих. Вместе с тем, они склонны предъявлять достаточно высокие требования к окружающим, уязвимы и эгоистичны, грубы, подвержены сильным перепадам настроения «... от страстной радости до смертельной тоски» (К. Леонгард).

 Генезис насилия в семье

Достаточно примечательной чертой личности некоторых из преступных насильников - склонность к очень глубоким и сильным переживаниям, которые по содержанию подобны состоянию экстаза. В этом смысле очень символично высказывание: «Я живу только в минуту смертельной опасности». Психологический смысл этого состояния очень сложный и в его формировании задействованы глубокие слои личности. В момент совершения насильственных действий возникает чувство духовного освобождения, что представляет исключительную ценность для этих людей. Не исключено, что одним из самых сильных мотивов насильственного поведения потребность в переживании этого состояния. Но в основе его лежит неосознаваемое стремление к выходу из состояния зависимости, в конкретной ситуации это определенный человек, в отношении которого и происходит насилие.

Вторая категория насильников решает проблему выхода из зависимости путем активного навязывания своей личности другим, вполне конкретным людям. Они движимы потребностью доказать ценность своего «я» и добиться её признания. Это навязывание нередко носит ярко демонстративный характер, используются все способы втянуть другого человека в сферу своего влияния, по сути подчинить его себе и использовать в качестве донора для любых форм «подпитки» - материальной, финансовой, энергетической, идейной и т.п. Зависимость для таких людей оказывается, как правило, невыносимой и поэтому рано или поздно они неизбежно стремятся разорвать её.

Здесь и возникает ситуация насилия со стороны описываемой категории насильников с целью предотвращения этого разрыва отношений, так как при этом теряется «донор», без которого существование невозможно.

Третья категория насильников - это люди с гипертрофированным чувством должного. Они предъявляют очень высокие и жесткие требования к окружающим с позиций собственных представлений о нормах поведения. По сути они жестко зависимы от своих представлений о должном, незначительные отклонения поведения других людей от этого представления вызывают у них чувство эмоционального дискомфорта, более значительные - внутреннего возмущения и действия по насильственной корректировке ситуации в соответствии с их представлениями. Этот человек находится в плену собственных идеальных представлений и не воспринимает многообразие жизни, он насильно подгоняет ее под свои представления. Нередко эти люди выступают ярыми поборниками справедливости, борцами за справедливость, основным же способом ее установки насилие, принуждение.

Одной из форм проявления гипертрофированного представления о «должном» является чувство ревности. В нем сконцентрирована позиция собственника, присвоил себе «право» исключительного пользования расположением другого человека, и всякие знаки внимания, оказываемые другим и со стороны других, воспринимаются как унижение собственного достоинства и покушение на указанное «право». Мотивированное ревностью насилие - это идеализированное представление о себе и лишение другого человека права иметь собственное представление о себе и вести себя в соответствии с ним.

Среди насильников есть люди, движимые потребностью утвердиться в собственном мнении о себе как о личности, которая способна на решение, поступок, необычное рискованное, опасное действие. Их наиболее характерной личностной особенностью является постоянная неуверенность в себе, колебания, неспособность к принятию решений. Они испытывают более или менее осознаваемое изматывающее чувство неполноценности, своей ничтожности и находятся поэтому, в постоянной готовности избавиться, преодолеть его. Эта готовность толкает их в ситуации риска, опасных обстоятельствах с плохо предсказуемыми последствиями. Некоторые прямо определяют мотив совершенного ими тяжкого преступления как «осуществление сильного поступка». Чего достигают они своими насильственными действиями? Чувство уверенности в собственном существовании, в определенности существования и праве на существование.

Есть категория насильников, для которых характерна пассивная психологическая позиция, выраженная в пониженном, слегка угнетенном настроении, притуплении интересов, стремлений, желаний. Часто они говорят о собственной неполноценности, потерю жизненной перспективы и профессиональной состоятельности. Нередко выражают и суицидальные мысли. Их скрытые агрессивные тенденции нелегко проявляются во внешнем поведении. Для них характерна склонность к алкоголизации, фиксированность на состоянии своего здоровья, которое зачастую не дает достаточных оснований для опасений.

Склонность к употреблению алкоголя, соматические фиксации и насильственные действия имеют здесь общий источник, но разное направление. Свои насильственные действия эти люди совершают, оказываясь в специфической жизненной ситуации. Принципиально она сводится к явной эксплуатации этих людей домашним или ближайшим окружением. Семья конечно недовольна своим «кормильцем», ему дают понять, что его только терпят и в основном из-за денег, которые он дает семье. Но денег, как известно, всегда не хватает, все упреки в связи с финансовым состоянием семьи падают на него, также добавляется пагубную страсть к спиртному, а иногда и упреки в мужской несостоятельности. В такой семье нередки скандалы, драки, когда дети бьют собственного отца, гонят его из дома и др. В один «прекрасный» момент он и совершает насилие. Обычно это преступления, совершаемые на так называемой «бытовой» почве. Перед судом появляется слабый, несчастный человек, глубоко переживающий свою вину и безразличие к наказанию, ожидающий его, каким бы суровым оно ни было. По сути он только защищал свое право на существование.

Таким образом, из сказанного о психологических особенностях личности совершающей насилие в семье может быть сделан общий вывод. В его основе лежат условия, затрудняющие удовлетворение потребностей, которые человек считает для себя жизненно важными и от которых находится в состоянии жесткой зависимости. К сожалению, большинство из этих условий складываются по плохо осознаваемым для этого человека законам и поэтому, они неуправляемы для него.

Путь для преодоления тенденций насильственного поведения, как для отдельного человека, так и для больших социальных групп - это сознательное овладение условиями своей жизни и на этой основе достижения независимости от каких-либо из них.



Просмотров: 503
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Панические атаки: для чего они нам нужны, и как от них быстро избавиться?
  • Бесплатные консультации — для кого они важны? Для клиента или для терапевта?
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Какова цена представлений об устойчивости личности для человека?
  • Безопасны ли кинезиологические упражнения для человека и, могут ли они нанести вред?
  • Ресурс выживания для травматиков… и не только для них
  • 6 последствий родительских манипуляций для человека и его жизни
  • Проблемы в семье. Для чего они нужны? Работа в системном подходе.
  • Игрушки в жизни маленького человека: какие они выполняют функции и почему они так важны?
  • Будь умнее. Для себя, или для них?
  • Ну, и для чего они нужны - эти тренинги?
  • Стресс и его последствия для человека. Часть 1.
  • Что происходит на семейных консультациях и для чего они нужны?
  • Как организовать праздник для ребенка в зависимости от его темперамента?
  • Любовь или потребность «употреблять» других людей для достижения собственных целей?
  • Люди-жертвы: кто они и как от них не пострадать.
  • Уверенным в себе быть легко! Что для этого нужно?
  • Кризис 2-3 лет и его значение для психологического развития человека
  • Как стать Музой, для своего мужчины? Как вдохновить его? [часть4]
  • Искуство Быть Живым .... или как для других мы создаем правила, а для себя — исключения.
  • Это место для траура и оплакивания, а не для успеха, денег и отношений.
  • Сад и огород - что они дают для развития ребенка?
  • Статья для тех, кто чувствует что его жизнь - серая и скучная, и очень хочет новизны
  • Зона психологических открытий. Что такое «утренние страницы» и для чего они нужны?
  • Что такое “сексуальные забастовки” и чем они опасны для семейных отношений?
  • Страхи Бесплодия: как они появляются, где «живут» и для чего нам нужны
  • Что такое цели и для чего они нужны?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь