Что такое слова и какой посыл мы даем нашим детям?

«Как легко обидеть человека! 
Взял и бросил фразу злее перца...
А потом порой не хватит века, 
Чтоб вернуть обиженное сердце...»
 
Эдуард Асадов, 20 ноября 2003 года

 

Что такое молчание? Доброе такое молчание, терпеливое? Думаю, для каждого человека это остается загадкой до сего времени.

Сколько стоит молчание? Наверное, всех лет жизни Вашего ребенка.

Думаю, не секрет, что слова носят и вносят в нашу жизнь значительную энергию. Словом можно «убить» человека, словом можно приободрить, придать уверенности. В словах заложен смысл, и в том числе в настроении и эмоциях человека, который произносит данные слова.

Часто родитель, воспитатель, или просто взрослый человек, находящийся в общении с ребенком, не знает, что говорит, какие слова произносит, какие послания даёт ребенку на будущее.

Что такое слова и какой посыл мы даем нашим детям

Знание – это сила. И помните такое выражение: незнание не освобождает от ответственности. Мы все ответственны за свои слова, за свои действия, а также несем и в будущем ответственность за последствия, вызванные словами и действиями.

Часто говорят, что лучше действие, чем бездействие. Со словами (с негативными словами) это не работает. Лучше промолчать, чем говорить. И если говорить, то просеять черезз сито (притча):

"Один человек спросил у Сократа: — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг? — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита. — Три сита? — Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда? — Нет, я просто слышал это. — Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? — Нет, напротив. — Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? — Нет, в этом нет необходимости. — Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить? Мораль: Говори то, о чем думаешь, но всегда думай, что говоришь". (из ВКонтакте)

Приведу несколько примеров:

  1. Если ребенок одевается или раздевается медленно (потому что это - аксиома, поскольку существует лишь малое кол-во детей, которые в силу своего возраста способны одеваться или раздеваться быстро, да и дети вообще делают все медленно, потому что они наслаждаются процессом, стараясь уловить еще много всего, что есть рядом с ними), то слова родителей: «быстрей, чего возишься, как…» нисколько не ускоряют это процесс, а с точностью до «наоборот». Из-за этого родитель раздражается (или «позволяет себе раздражаться») еще больше, ни сколько не замечая того, почему ребенок стал одеваться еще медленнее. Причина в том, что «убыстряющие» слова разбалансируют любого человека, а на ребенка они действуют просто катастрофически. И слова, которое обычно ставят после «как» могут очень обидеть ребенка, потому что это слово изначально сравнительное. И я уверена, что даже родителям не нравится, когда их с кем-то сравнивают.
  2. Я тебе говорила, а ты меня не послушался. Посмотри, что получилось и в этот раз… и так далее до бесконечности. Вообще, сложно остановиться в своей правоте, но, может быть, имеет смысл? Или: я тебе говорила, что у тебя животик заболит? Или я тебе говорила, что глазки заболят, а что завтра будет? И на завтра, как взрослый и сказал, они пошли к врачу, потому что не то, чтобы родитель оказался прав, а он сделал внушение ребенку накануне, и ребенок (поскольку он еще сознательно не умеет отслеживать слова, произнесенные родителем и критично к ним относиться) или организм ребенка сделал так, как накануне вещал ему взрослый. Как эти слова действуют на ребенка? Понижают его самооценку, демотивируют что-то делать дальше, разбалансирует, вводя его в чувство вины, которое еще никому добра не давало. Прогнозы родителей – как брошенный камень в душу ребенка. Думаю, каждый настоящий родитель еще помнит те ощущения и чувства, которые вызывались правотой их родителей.
  3. Повторения слов с негативным посланием: плакать, болеть, опаздывать, реветь, а также слова-ярлыки: бабка старая, нытик, плакса и так далее. Даже не хочется писать такие слова и еще более обидно за самого ребенка, когда слышишь от его родителя или замещающего его взрослого подобные вещи. 
    Вместо этого говорить: ну, кто первый? А давай наперегонки? 
    Помните, уважаемые родители, что повторяете, то и получите в самом ближайшем будущем.  
    - (Бабка старая – будет вести себя как бабка старая, еще больше медлить, все забывать  и так далее, да и с самооценкой, думаю, будет не очень хорошо.  
    - Плакать  (не плачь, хватит плакать, да сколько можно плакать…)  - слез будет гораздо больше с каждым днем. Вам это надо? Ух, а хорошего есть чего-то?  А если радоваться, то как это? И так далее. На крайний случай просто обнимаем или находимся рядом, давая возможность ребенку действительно поплакать или «поистерить».  
    - Болеть (хватит болеть), не Болей («не» не читается ребенком), ну опять заболел («опять» подразумевает, что постоянно, что и выходит как следствие), попробуй только мне заболеть (пробует и болеет), если съешь – заболеешь, не оденешь шарф – заболеешь (у ребенка выбора не остается, поскольку есть причина, есть следствие, а родитель оказывается прав, хотя сам же и сделал внушение ребенку). 
    Что же делать? 
    Говорите слова или фразы-антонимы: радоваться, приходить вовремя, быть здоровым, а к ребенку обращайтесь только по имени, которое прописано в свидетельстве о рождении (безусловно, помним об уменьшительно-ласкательных именах).

Что важно при общении с ребенком?

  1. Доброжелательность.
  2. Спокойное такое терпение, без вздохов, ахов, охов… Расставляйте приоритеты, взвешивая важное и неважное. Опаздывая куда-то, есть варианты: 1. Накричать на ребенка и все равно опоздать или 2. Доехать в нормальном расположении духа, сохраняя позитивное отношение и свое, и ребенка. Помните, что всегда есть выбор, и его делаете Вы, поскольку ребенок еще не способен нести ответственность за то, когда он просыпается, как он это делает, с каким настроением, как быстро он одевается ввиду своего возраста, потому что ребенок зависит от родителя.
  3. Позитивное отношение к ребенку.
  4. Любовь к ребенку, хотя бы за то, что он есть в жизни родителей, в жизни воспитателей, и именно такой, какой есть.
  5. Уважение к ребенку, т.е. учитываем его мнения и его интересы в том числе, а потом выносим решение.

Безусловно, еще есть много всего, но как мне кажется, - это самое важное в жизни ребенка, которые как поддержка и опора нужны ему, особенно в самом начале жизненного пути, когда ребенок только начинает учиться жить, учиться жить у нас, взрослых, и также взрослеть.

Так давайте будем примером для своих детей, спокойным таким примером, когда нет сравнительного анализа ни между детьми (вот смотри, а она…, а ты…), ни тем более между взрослыми (помнишь соседку нашу, так вот…, а я – то…)

Сейчас как раз то самое время, когда можно строить, помогать, сопровождать. И это самые главные помощники.

Спасибо всем тем, кто дочитал, кто справился с этой задачей. Успешного внедрения в свою жизнь.

Всего доброго и помните, что молчание не перекричать.

С уважением,

Заварухина Екатерина, психолог Пермь.



Просмотров: 659
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Слова, которые должен сказать папа своему ребенку.
  • Как слова родителей влияют на судьбу ребенка
  • Жить и любить от слова «хочу», а не от слова «надо»
  • Если вы можете сказать эти слова своему любимому человеку, значит вы действительно его любите
  • Волшебные слова, которые нужно говорить своим детям!
  • Если ребенок не говорит волшебные слова
  • Слова, которые не нужно говорить
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Как реагировать, если ребенок говорит негативные слова по отношению к маме.
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Дезориентация ребенка от частого употребления слова нельзя
  • Дезориентация ребенка от частого употребления слова нельзя
  • Есть слова пострашнее, чем порох
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Привычки успешной женщины (Слова, слова)
  • Психолог от слова псих или .....? И когда лучше к нему идти?
  • "Часть тела есть, а слова нет"
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • Зачем говорить слова "Я люблю тебя"
  • Секрет 12. О чем вы можете сказать, не говоря ни слова?
  • Когда роковые слова «родила для себя» не игра слов
  • Зачем развивать ребенка в 1-3 года, если есть планшеты и телефоны?
  • Главные слова в самое сердце
  • Волшебные слова для счастья. Как можно привлечь счастье в свою жизнь
  • Никогда не говори эти три слова. Кто знает какие?
  • После ссоры. Как найти слова, когда все сказано.
  • Слова, которые могут изменить вашу жизнь
  • Насколько важно, какие слова вы говорите?
  • Когда кончаются слова
  • Как научить ребенка обращаться с деньгами? Часть 3. Когда и как давать ребенку собственные деньги?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь