|
Отцы и детиАвтор статьи: Ильина Елена Александровна
Психология отношений дети-родители
А. И. Герцен отмечал, что «семья начинается с детей». Именно с появлением маленького человека начинает формироваться психология отношений дети-родители. Это непрерывное узнавание и изучение личностных особенностей друг друга, взаимодействие и конфликты, радость побед и поиск выхода из трудных ситуаций. О том, как непросто построить прочные отношения, которые являются основой продуктивных отношений между родителями и детьми, свидетельствуют истории из жизни. Вот лишь некоторые из них.
«Мои родители меня не понимают»
Эту фразу часто слышат детские психологи от подростков, испытывающих трудности в общении с родителями. Бомарше тонко подметил, что каждый человек «обязательно чей-то ребенок», но парадокс заключается в том, что каждый из нас, выходя из юного возраста, перестает думать и чувствовать, как дитя, и начинает рассуждать, как взрослый человек.
Установки взрослых, которые нынешние мамы и папы не понимали, будучи детьми, становятся их убеждениями, и наступает время, когда уже их дети начинают жаловаться на то, что родители их не понимают.
Есть ли в психологии отношений дети-родители трагизм? Психологи утверждают, что нет: это нормальный ход вещей, если нет перекосов в воспитании. Мир изменяется гораздо быстрее, чем взгляды и установки людей, и дети чувствуют эти метаморфозы острее, чем их родители.
Елена Малышева в одной из передач «Жить здорово» поделилась поучительной историей о своей маме, которая очень переживала, что из-за разницы во взглядах утратит контакт со своими детьми, вступающими в подростковый возраст. Она усадила их за стол и сказала примерно следующее: «Дети, вы становитесь старше, и я боюсь, что наступит момент, когда вам будет казаться, что я вас не понимаю. Скажите мне об этом, пожалуйста. И я тоже скажу вам, когда мне что-то не будет понятно».
Диалог, разделение ответственности за процесс взаимодействия – вот деликатное решение, которое нашла мама для себя и своих детей-подростков.
«Не спорь, я лучше знаю! Не трогай, я сама сделаю!»
Большое несчастье для взрослого, если в отношении ребенка он придерживается позиции «Я прожил жизнь, поэтому лучше знаю, что для тебя хорошо или плохо». Он имеет все шансы увидеть в будущем не гения или предпринимателя, каким всегда хотел вырастить своего ребенка, а закомплексованного, не умеющего принимать самостоятельные решения, безынициативного человека, да еще, как нередко случается, подверженного пагубным привычкам. Или другой вариант: разрыв отношений с сыном или дочерью, сопротивляющимся «железной руке» родителя. Имя этой проблемы – гиперопека, или отказ ребенку в самостоятельности.
Гиперопека может скрываться под маской ласковой заботы, когда ребенку мягко, но настойчиво дают понять, что ему не стоит беспокоиться: «мама и папа все устроят». Но как только сопротивление становится явным, начинается агрессия и шантаж: «Да как ты смеешь ТАКОЕ говорить маме? Мама во всем себе отказывает, чтобы тебе хорошо было, а ты…» Итог часто бывает предсказуем: ребенок, переживая постоянное чувство вины, или сдается, или бунтует вплоть до попыток уйти из дома или совершить суицид.
Как решить проблему отцов и детей?
Решив проблему отцов и детей в кризисный для ребенка период, вы заложите фундамент самых близких и доверительных отношений с ним на всю жизнь.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|