|
Мотив достиженияАвтор статьи: Кожевников Тимур Серафимович
Мотивация достижения – стремление достичь высоких результатов и мастерства в каком-либо виде деятельности. Данный мотив проявляется в выборе сложных заданий, поручений, ответственных мероприятий и стремлении их выполнить. Постоянная тренировка себя в сложных условиях и достижении в них положительных результатов – отличная школа, в которой проявляется необходимость совершенствовать себя, расти в сравнении с самим собой.
Конечно, достаточно много и более легких путей достижения некоторых результатов. Например, добавить тактически себе веса за счет принижения заслуг окружающих, или как говорил Й. Геббельс «Бросайте в человека грязью, что-нибудь да прилипнет». Но в этом случае обмануть можно только окружающих, своих заслуг в любом случае не добавится.
Успехи в любом виде деятельности зависят не только от задатков, способностей, навыков, умений, опыта, но и от мотивации достижения. Человек с высоким уровнем мотивации достижения, стремясь получить весомые результаты, настойчиво работает ради достижения поставленных целей.
Поведение человека, которое направлено на достижение высоких результатов, даже у одного и того же человека, не всегда одинаково и зависит от ситуации и предмета деятельности. Кто-то выбирает сложные задачи, кто-то ограничивается более скромными целями. Что же определяет уровень мотивации в каждой конкретной деятельности? Выделяют четыре фактора: - субъективная значимость достижения успеха; - надежда на успех; - субъективно оцениваемая вероятность достижения успеха; - субъективные эталоны (критерии) достижения.
Основным двигателем для формирования мотивации достижения является воля, которая в свою очередь, связана с субъективной оценкой значимости успеха человеком, достижения желаемой цели. По сути своей, воля и является инструментом достижения цели (успеха), которая подразумевает под собой желаемые изменения и положительные результаты этих изменений.
Особенность воли заключается в том, что она является насилием над собой, принуждением делать то, чего делать не хочется, либо, наоборот, отказ от того, что очень хочется. Поэтому начинать воспитание силы воли следует с привычки преодолевать трудности. Систематически преодолевая сначала небольшие трудности, а со временем и значительные, человек тренирует и закаляет свою волю. Необходимо каждое препятствие сегодня, рассматривать как еще одну «крепость», и делать все возможное, чтобы завтра стать еще на одну взятую «крепость» сильнее.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|