Покой нам только снится?

Мудрые китайцы считали, что самое ужасное — это жить в эпоху перемен. А у нас эта эпоха началась еще в конце прошлого века и продолжается по сей день. Стремительно меняются экономическая обстановка, социальные отношения, меняются духовные ценности и идеалы. И все это происходит так быстро, что человек зачастую просто не успевает приспособиться к новой реальности. Но еще страшнее то, что он, как правило, понятия не имеет о том, что ждет его завтра или послезавтра.

 

Много ли вы сегодня найдете людей, которые не переживают по поводу работы, бизнеса, тарифов ЖКХ, пенсий, цен на продукты или будущего детей и внуков? Рискну предположить, что даже у очень обеспеченных граждан хватает поводов для беспокойства. Но беспокойство — это, скорее, норма. А вот постоянная, не отпускающая ни днем, ни ночью тревожность — это уже болезнь века. Именно о ней беседа с известным липецким психологом Екатериной Антоновой.

— Честно говоря, меня как обывателя эта тема смущает своей масштабностью. Уж слишком много сегодня поводов для тревоги…

— Когда мы с вами говорим о синдроме навязчивой тревожности, то имеем в виду состояние, которое не проходит ни на минуту. Человек просто не может расслабиться хоть на время, не может отключиться от предмета своей тревоги. Причем очень часто он при этом ничего и не предпринимает для того, чтобы как-то изменить ситуацию. Он словно парализован своей тревогой.

— Но если у человека существуют реальные основания бояться, что его в любой момент могут лишить работы, сократить?..

— Здоровый человек отреагирует просто: он начнет искать другую работу, будет повышать свою квалификацию, пойдет на какие-то дополнительные курсы, которые прибавят ему конкурентоспособности. Но он не будет сидеть сложа руки и бояться. Как бы здоровый человек ни переживал за будущее своего ребенка, но он отключится от этого во время пикника или встречи с друзьями. А при неврозе тревожности у человека никогда «не рассветает». Причем очень часто это состояние даже не подтверждается реальными обстоятельствами или ситуациями. С объективной точки зрения человеку нечего бояться, но он все равно безумно страдает из-за своей тревоги.

— Если я правильно поняла, то здоровая мама, у которой ребенок часто болеет, начнет его закалять, отдаст в спортивную секцию. А мама с синдромом тревожности впадет в гиперопеку, начнет его кутать в одежду, при малейшем ветерке не будет отпускать на улицу.

— Но может быть и другой вариант — она начнет страдать: «Да за что же мне все это, почему я такая несчастная, и как же я с этим смогу жить…» Иными словами, вместо того чтобы решать проблемы ребенка, она переключится на себя. Да и в случае гиперопеки она опекает его для себя, чтобы самой меньше тревожиться и страдать. Вообще, невроз тревожности — прекрасная почва для вырастания всевозможных фобий. А еще он подпитывает комплекс вины: «Мой ребенок болеет, и я в этом виновата», «От меня ушел муж, и я сама в этом виновата». Причем это не трезвый анализ с целью дальнейшего внутреннего роста, а тотальное самообвинение. У людей, страдающих этим заболеванием, вы не найдете здравых и рациональных решений, присущих зрелому человеку. Потому что происходит регресс психики, и взрослый человек превращается в маленького испуганного ребенка.

— А может быть так, что синдром тревожности на первый взгляд у человека незаметен?

— Сколько угодно. Вы наверняка встречались с «сумасшедшими» домохозяйками, которые беспрерывно моют, трут, «вылизывают» квартиру. Вроде бы просто очень чистоплотная женщина. На самом деле в глубине души она может безумно бояться, что ее бросит муж. Ей кажется, что если квартира будет сверкать, то муж по-настоящему будет ее ценить. И надо очень серьезно разбираться в истинных причинах этой тревожности, которые наверняка кроются в раннем детстве. Может, таков был «семейный сценарий» родителей, и она привыкла, что женщина ценна лишь как домработница? А может, наоборот: папа ушел из семьи, заявив, что жена некудышняя хозяйка? А может, дело вообще в том, что ее с детства запугивали всевозможными микробами и бактериями, а потом это превратилось уже в фобию? Но со всем этим надо серьезно работать. Или другой пример: постоянная тревожность за будущее своего ребенка, которая оборачивается тем, что несчастное дитя записано во все кружки и секции «на всякий случай», ему с шести лет нанимают уже репетиторов. Из-за маминой тревожности бедный малыш полностью лишен счастливого беззаботного детства.

— Может, я не права, но мне кажется, что многие наши бизнесмены страдают синдромом тревожности, — они же даже на неделю боятся оставить свои дела…

— Действительно, очень успешные в финансовом и социальном плане люди нередко оказываются глубоко несчастными и одинокими в личной жизни. И часто выясняется, что с самого детства они пытаются оправдать ожидания родителей или же доказать родителям, что они достойны любви, и доказывают это каждую минуту своей жизни. Они безумно боятся чего-то упустить, чего-то не успеть. Боятся, что кто-то окажется более успешным, «обойдет на дистанции». Собственно, они привыкли воспринимать себя только как функцию «достижение успеха». Сама по себе эта деятельность не доставляет им никакого удовольствия. Но беда еще и в том, что своих близких — жену, детей, — они тоже оценивают с точки зрения функциональности: насколько супруга и дети поддерживают их имидж, подчеркивают их состоятельность и благополучие. Представляете, какой кошмар, если в такой семье родится тяжело больной ребенок? Да для такого отца он просто не будет существовать. Потому что социальный статус оказывается куда важнее нормального человеческого счастья. Они и сами не умеют быть счастливыми, и не могут дать счастье окружающим. Когда-то такой человек заслуживал любовь родителей пятерками, а теперь может пытаться получить ее в обмен на материальные блага. И всякий раз испытывать огромное разочарование, обнаружив, что очередная девушка любит не его, а деньги. А любить такого человека очень трудно, потому что сам он боится близкого душевного контакта, он не знает, что это такое.

— А можно ли как-то таким людям помочь?

— Очень трудно. Чаще всего у них есть очень мощная внутренняя защита по принципу: «У меня все отлично!» И за помощью они обращаются, когда уровень тревожности уже зашкаливает, когда появляются признаки фобий и глубокой депрессии или когда у них начинаются психосоматические расстройства. Пока они получают подтверждение своей исключительности в виде «любви» юной красотки или растущего счета в банке, им кажется, что тревожность уменьшается. Но это иллюзия. Рано или поздно происходит столкновение с реальностью. Жена, превратившая себя в функцию домработницы, сталкивается с наличием любовницы. Бизнесмен обнаруживает, что в трудную минуту у него исчезают друзья и испаряется «любовь» женщин.

— Мне кажется, что высокий уровень тревожности может провоцировать и алкоголизм. Ведь спиртное оказывается единственным средством, позволяющим расслабиться, отключиться от навязчивых мыслей…

— Синдром тревожности может спровоцировать любую патологию. Даже уход людей в разные религиозные секты и общины. Ведь в таких сектах предполагается жесткое подчинение, от человека требуется максимальное послушание. Он словно бы снимает с себя всякую ответственность, и у него возникает иллюзия облегчения: можно ни о чем не думать, ни о чем не волноваться. Но это только иллюзия, на самом деле тревожность никуда не уходит, ведь проблема-то не решена.

— Что самое страшное в состоянии тревожности?

— Наверное, огромное внутреннее самообесценивание, когда человек нуждается в постоянном подтверждении того, что он заслуживает любви. Если бизнесмен на две недели уйдет в отпуск и отключит телефон, бизнес не рухнет, рухнет он сам. Ребенок переживет без мамы две недели, а вот она без него — нет. Муж не «разрушится», если вдруг к его возвращению с работы квартира не будет «вылизана», разрушится жена, которой будет казаться, что ее не за что любить. У этих людей глобальная утрата доверия к миру, им кажется, что мир не примет их такими, какие они есть. Но еще хуже то, что эти люди коверкают жизнь тем, кто рядом с ними. Тревожная мама внушит сыну, что он слабый и беспомощный, чтобы иметь возможность служить ему. Молодой любовнице постоянно будут напоминать о ее финансовой зависимости...

— А что бы вы могли посоветовать?

— Не тревожьтесь заранее! Не надо бояться переходить мост, пока вы до него не дошли.



Просмотров: 425
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Жить без Любви, быть может просто...или От чего «Спасает» кредит?
  • Ухоженная и успешная может быть очень несчастной
  • Маски тревожности или под что рядится тревожность у детей
  • Что должен знать каждый человек о тревожности.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Как Катя избавлялась от своей тревожности. Кейс.
  • Как Катя избавлялась от своей тревожности. Кейс. Часть 2
  • Как мама может повлиять на будущее счастье своего ребенка?
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • А может вы просто дурите самого себя?
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.
  • Что самое худшее и что самое лучшее, что может дать мужчина в отношениях со своей женщиной



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь