Субъекты, проблемы которых представляют собой тяжелые формы обсессивного невроза, обычно жалуются на сильные навязчивые идеи и мании. Их усилия постоянно направлены на то, чтобы не иметь этих странных идей в голове, но чем больше они стараются не думать о них, тем чаще они думают обо всем этом во все более искаженной манере, потому что идея такова:
« Я не должен думать об этом — я уже думаю об этом».
В основе навязчивой идеи лежит страх от мысли, в результате чего возникает еще больший страх и постоянное сомнение.
Суть обсессий заключается в принудительном, насильственном, неодолимом возникновении у людей мыслей, представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, при осознании их болезненности, наличии критического к ним отношения и борьбы с ними.
Отличие навязчивых идей от обесессивно-компульсивного расстройства в том, что человек не выполняет ритуалов и действий.
А вообще навязчивые расстройства, прежде всего навязчивый страх, описывались еще врачами древности. Гиппократ (V в. до н.э.) привел клинические иллюстрации подобных проявлений. Врачи и философы античности относили страх (фобос) к четырем главным «страстям», от которых происходят болезни. Зенон Китайский (336—264 годы до н.э.) в своей книге «О страстях» определил страх как ожидание зла. К страху он причислял также ужас, робость, стыд, потрясение, испуг, мучение. Ужас, по Зенону, есть страх, наводящий оцепенение. Стыд — страх бесчестия. Робость — страх совершить действие. Потрясение — страх от непривычного представления. Испуг — страх, от которого отнимается язык. Мучение — страх перед неясным.
Как пытаются решить проблемы люди, страдающие навязчивыми идеями?
Самые частые и самые не эффективные попытки решения проблем:
- избегание опасных ситуаций
- постояное обращение за помощью к близким и друзьям
У таких людей в проблему включена вся семья.
-разговоры о проблеме
В таких случаях окружающие либо пугаются, понимая всю абсурдность идеи, либо успокаивают, говоря, что идея не такая уж и абсурдная, тем самым только подпитывая страх.
-пытаются не думать
Как было сказано ранее, пытаться не думать – это значит, все время об этом думать. И самое неприятное – это то, что человек уже не может усилием воли отвлечься самостоятельно о т этих мыслей и получается замкнутый круг, потому что предпринятые попытки, прежде всего борьбы с этой проблемой, не дают выхода из нее.
Опираясь на метод стратегического диалога в психотерапии Дж . Нардонэ, в работе с такого рода проблемами необходимо очень внимательно исследовать жизнь страдающего и прежде всего поведение его окружающих и его семьи. Поскольку такие люди постоянно обращаются к окружающим за подтверждение о том, что ничего не случится, что все будет хорошо. Но это ведь не так и данный способ окружающих помочь приводит только к обогащению данной проблемы.
Можно сделать вывод, что с помощью окружающих людей, не стоит пытаться справиться с навязчивыми идеями. Куда более эффективно обратиться к специалисту.
Более того, используя метод стратегического диалога в психотерапии Дж. Нардонэ, можно эффективно и экономично достичь значительных результатов и уменьшения симптоматики, а именно — полное решение проблемы к концу терапии и отсутствие рецидивов. Средняя продолжительность терапии от 7 -10 сессий.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.