Внимание! Паническая атака!
Автор: клинический психолог - Литвинова Оксана Николаевна
Статья размещена на сайте: http://psylab.flybb.ru/
Паническую атаку можно сравнить со взрывом. Вы удивлены? Вспомните, что происходит с Вами в момент атаки. Паника, ужас, сердце выпрыгивает из груди, возникает чувство жжения в груди, руки и ноги холодеют, часто тело становиться "не вашим", в голове будто раскручивается спираль, туман перед глазами, "оглушенное" состояние. Эти или подобные ощущения испытывает большинство при наступлении панической атаки.
Вот типичный пример развития подобной ситуации.
Клиентка N., 32 года, обратилась с жалобами на повышенную тревожность, мнительность и панические атаки. Панические атаки случались довольно часто: раз, иногда несколько раз в неделю.
- Когда это произошло со мной впервые, я не помню, как добралась до дома и вызвала скорую, - рассказывала она на встрече. - Тогда я думала, что у меня инфаркт и я умираю. Пока не приехала скорая, я металась по дому от окна к двери, боялась, что забыла сказать номер корпуса, или не сработает домофон, и я умру по своей же глупости. Когда во двор дома въехала белая машина с красным крестом, я слегка подуспокоилась и встретила избавителей "с распростертыми объятиями". Врачи сделали укол и объяснили, что это паническая атака. Я была "в некотором шоке" и даже раздосадована их реакцией. Никто не забрал меня в реанимацию, мне даже не предложили госпитализацию. Единственной их рекомендацией было обратиться к неврологу или психотерапевту. К неврологу я обратилась, при этом моя богатая фантазия рисовала в ближайшем будущем разбитое параличом тело или опухоль мозга. Помню, как тряслась в очереди перед кабинетом, однако, и здесь оказалось все гораздо прозаичнее, чем картины в моем воображении. Невролог сказала, что у меня ВСД и прописала андидепрессанты. Лекарства я пить боюсь, не хочу попасть в зависимость. Проштудировала интернет. С удивлением обнаружила, что не одна этим страдаю, вроде как умереть от паники нельзя, но... Когда панические атаки участились, когда я "умирала" несколько раз в неделю, решила для себя: "Хватит! Хочу жить нормально!" и обратилась за помощью к психологу.
В ходе работы я рекомендовала N. вести записи в момент, когда подступает паника. Записи помогли выявить динамику развития реакций организма клиентки на стресс.
Всегда панической атаке предшествовали мысли о внезапной смерти от инфаркта или инсульта.
Например, N. посещала курсы повышения квалификации, сама учеба ей нравилась, но после окончания курсов ей обещали перевод в другой отдел, и она волновалась, как адаптируется в новом коллективе. Чем ближе окончание учебы, тем тревожнее ей становилось. Накануне экзамена произошла сильная паническая атака, на экзамен она не пошла, в результате ее перевод был отложен на какое-то время.
Что же с ней происходило в момент панической атаки?
В состоянии стресса (а мысли, что скоро близиться перевод, "вертелись" постоянно в голове) у N. усиливалось сердцебиение, она думала, что у нее начинается сердечный приступ.
На терапии она рассказала, что ее бабушка умерла от инфаркта, когда N. было 12 и в семье часто обсуждалась тематика внезапной и несвоевременной бабушкиной смерти.
- Бабушку и бабушкой назвать было нельзя. Элегантная пожилая женщина, которая никогда ни на что не жаловалась. На остановке стало плохо, еле дошла до дома, легла и к вечеру ее не стало.
Эта печальная семейная история также способствовала усилению паники клиентки.
Мысль о возможном сердечном приступе приводила к ряду изменений в функционировании организма, включая быстрое поверхностное дыхание, обильное потоотделение, еще большее учащение сердечного ритма, головокружение. Чем более поверхностным становилось дыхание, тем меньше кислорода поступало (более подробно расскажу об этом в статье: Синдром гипервентиляции), тем самым учащался сердечный ритм. К мозгу также поступало меньше кислорода, что приводило к головокружению.
Учащенное сердцебиение и головокружение воспринималось N. как дополнительные признаки сердечного приступа. Вслед за этой мыслью соответствующие телесные ощущения обострялись. К тахикардии и головокружению добавились покалывания за грудиной. Таким образом, физические ощущения служили сигналом о смертельной опасности и переходили в приступ паники. Клиентка вызывала скорую либо обращалась за поддержкой к маме.
Сердечного приступа все-таки не случалось, N. начинала осознавать, что "на этот раз пронесло", что нет реальной угрозы ее здоровью, ее сердце и дыхание постепенно приходили в норму, она успокаивалась.
Паническая атака - это взрыв энергии в ограниченном пространстве! В качестве пространства выступает тело, энергию обеспечивает страх (помните мысли клиентки о переводе в незнакомый коллектив?)
Паника - естественная реакция человеческой психики и всего организма на сильный стресс.
Причина панической атаки - выброс в кровь колоссального количества адреналина. (Для информации: адреналин в данном случае не криминальный боевик, а гормон надпочечников, который участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях).
Роль адреналина огромна. Он необходим для выживания, так как обеспечивает реакцию человека на внезапную опасность. Только опасность в данном случае - мнимая и существует только в нашем воображении.
Что можно сделать, чтобы предотвратить развитие панической атаки и остановить нарастающую панику, об этом пойдет речь в следующей статье (http://www.psyoffice.ru/article/panicheskaya_ataka_metody_samopomoschy/)
С уважением, клинический психолог Литвинова Оксана Николаевна.
Контакты:
тел.: +7(916)132-11-43
Скайп: psylab-litvinova