О сектантском мышлении и не только о нем….

Знаю, что «после боя кулаками не машут». Понимаю, что пишу несколько с опозданием и «вдогонку» - материалы дискуссии http://www.psyoffice.ru/forum/topic.php?id=511 , развернувшейся по поводу сайта «Сектам.нет» попали ко мне только сейчас.

И все же у меня есть несколько причин не проигнорировать эту «бурю в стакане», а изложить свою «экспертную точку зрения» J (не зря же на этом сайте меня почтили столь громким званием J).

Уважаемая Crane, автор статьи «Особенности российского антикультового движения» http://www.psyoffice.ru/article/features_of_russian_acm/ , простите, но результаты вашего титанического труда по созданию аналитического обзора ресурса http://www.sektam.net/forum я осилила только единожды. Попытка повторного прочтения статьи усилила «синдром расползающихся мозгов» - есть у меня такая особенность реагирования на не очень стройные тексты J. Поэтому излагаю свои самые первые впечатления от статьи без повторной перепроверки и усиленного анализа (никудышний из меня эксперт J).

А если на более серьезной ноте – в данной статье я не столько увидела анализ ресурса (надерганные цитаты в отрыве от общего контекста являются всего лишь имитацией аргументации), сколько непонятную мне обиду автора. Прошу прощения от имени всех «экспертов и модераторов», если вас действительно обидели. Прошу прощения за свой дальнейший текст – у меня нет ни малейшего желания вас обидеть, а только потребность «расставить точки над i». Хотя бы потому, что я в статье причислена к пострадавшим от происков администрации.

Утверждаю – не страдаю абсолютно. Более того, лично знакома и даже дружна и с Михаилом Вершининым, и с Евгением Волковым. С последним – активно сотрудничаем много лет. Я – психолог (с официальным образованием, с официальной работой, и научной, и практической, с официальной диссертацией по специальности 19.00.07 – это я Crane облегчаю участь по выискиванию моих «регалий» J). Евгений – историк, философ, социолог (это тоже все официально J). Я – обожаю все новенькое и  неординарное.  Гештальтисткие тусовки, семинары по Хеллингеру, арттерапия, психодрама – куда меня только не заносило. Евгений – строгий (в плане научных подходов и научного обоснования), категоричный  (особенно когда аргументация его оппонента недостаточно обоснована), несколько тяжеловесный и в рассуждениях, и в их изложении (я его информационным РАРом прозвала – столько интересной информации в нем хранится J). Вот такие мы разные. И все же и дружим, и сотрудничаем – замечательно.

Чтобы не скатиться в написание Оды Евгению Волкову – вернусь к статье Crane.

Помимо обиды автора я в ней увидела множество признаков «сектантского мышления». И об этом – поподробнее. Не знаю, есть ли такой термин в «официальной антисектантской науке» (пусть это будет вопрос к тем же Вершинину и Волкову J), но признаки [/b]этого самого «сектантского мышления»[/b] я готова обозначить, опираясь на статью Crane.

Под «сектантским мышлением» я имею в виду мышление человека, который находится в «группе риска» и потенциально является адептом такой себе слаженной группы-секты. [/b]

Признак первый.[/i] Необходимость безоговорочно верить, доверять авторитетным в группе людям.[/b] «Хороший лидер» - всегда говорит правду. Если же он «врет» (или я с ним не согласен J) – значит, он плохой.

По мнению Crane, Михаил Вершинин и Евгений Волков «плохие мальчики», потому что «они врут». При этом мысль, что каждый имеет право на собственное мнение (или отношение, к тем же направлениям в психологии), как то не возникает.

Признак второй.[/i] Все должно быть по правилам и в установленным порядке.  [/b]Так, по тем правилам, что существуют в голове Crane, только лишь психологи с официальной «корочкой» (неужто вы действительно не знаете цену этим корочкам ?) имеют моральное право говорить о психологии и ее направлениях  и, тем более, помогать людям. Меня удивило такое усердие Crane в поиске официальных регалий экспертов. Неужели это действительно так важно? Мне достаточно прочитать текст, оставленный человеком, и я в состоянии судить – беру ли я его мнение в расчет, или не беру.

К слову о теме форума, посвященной обсуждению статьи. Мне неизвестны регалии  lorel, но я нахожу в ее текстах здравомыслие и прозрачный смысл. Мне интересны эти тексты, мне интересен этот собеседник, я готова его мнение «брать в расчет».

Признак третий.[/i] Если я стал «вашим» - любите меня и относитесь ко мне бережно.[/b]

Это какое-то детское ожидание всеобщего внимания и заботы в той среде, куда ты «сдался», куда захотел быть вхожим.

Признаюсь честно – Евгений (Волков) далеко не всегда на мои письма отвечает. И в первые годы нашего сотрудничества я дико на него обижалась (наверное, этим признаком и я страдаю J). Теперь понимаю – и он, и другие «мальчики» из моего «антисектанстского окружения» выстраивают коммуникацию по каким-то иным правилам, не всегда понятным моей женской логике. И все же это не повод обвинять их в хамстве, жесткости и недоброжелательности (хоть как порой хочется почувствовать себя жертвой, пожалеть себя несчастную, пообижаться на них жесткосердечных J).

Признак четвертый.[/i] Вся подаваемая в определенной группе информация должна быть стройна, логична, последовательна, увязана между собой.[/b]

Одна, из причин, по которой люди «залипают» на различный группы (секты, культы) – те им предлагают стройную картинку мира, стройные алгоритмы эффективного поведения в этом самом мире и т.д. Человек, у которого «каша в голове», нуждается в такой «внешней структуризации», она дает ему иллюзию устойчивости. Нехватка стройности материалов на «Сектам.нет» привела Crane к выводу, что это «плохая секта» J.

Недостаток стройности в изложении материала статьи Crane дает мне основание предположить, что ее мышление тоже несколько хаотично. Именно поэтому она ищет «правильную секту» J. Извините за некий каламбур J.

Признак пятый.[/i] Все люди делятся на «своих» и «чужих».[/b]

«Свои» - это те, которые с тобой солидарны, поддерживают тебя и твое мнение, находятся с тобой в эмоциональном раппорте, терпеливы к твоим «тараканам»….Все остальные автоматически – чужие.

У меня на это счет почти любимая поговорка: «Зачем мне твои тараканы – мне своих хватает» J. И уже только за счет этого я автоматически становлюсь «чужой» в карте реальности Crane.

Уважаемая Crane, простите Бога ради, у меня действительно нет сил разбираться, что Вы искали на сайте «сектам.нет», что заставило вас так основательно «поковыряться в нижнем белье» его участников.  У меня нет ни сил, ни желания лазить по всем вашим ссылкам – возможно, где-то действительно по отношению к вам были несправедливы. Простите их. Они действительно классные ребята! И сайт нужный.

Несовершенный – может быть. С перегибами, перекосами – вполне возможно.

Но представьте себе, сколько времени, энергии, инициативы, даже самоотверженности нужны тем же Михаилу Вершинину и Евгению Волкову, чтобы всю эту махину раскрутить, поддерживать, расширять. На общественных началах, заметьте!

Я себя даже несколько виноватой ощущаю: меня активно звали «в помощники» - поскольку у меня был «диссертационный марафон», я плавненько «съехала».

Почти интимное признание. На одной из конференций, где вся «антисектантская тусовка» была в сборе, я стала свидетелем групповой работы «по выходу из секты». Парень привез свою девушку из другого города, кое-как уговорил поехать (не знаю, как ему это удалось). Все три дня, когда все остальные мотались по экскурсиям и прочим тусовкам, Евгений Волков, Михаил Вершинин, Юрий Педяш (не знаю, есть ли это имя на сайте) до поздней ночи работали с этой девочкой. Тоже «на общественных началах» - тот парень кое-как деньги нашел, чтобы довезти ее и себя до нужного места.

Я при их работе побыла только раз около часа – у меня «зашипели мозги» ( в этом плане у меня слабая психика, поэтому «работать по выходу» я не могу).

И теперь объявляю привселюдно – я снимаю шляпу перед МЭТРАМИ нашей отечественной «антисектанстской деятельности». Да, мой научный и практический интерес находится в несколько иной плоскости. Я считаю, что секты – это не первопричина, а следствие. Следствие неумения людей думать, принимать собственные решения. Брать на себя ответственность. Но это – тема для другой статьи.

Говорят, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Не стоит зарекаться и от такой беды, как «попадание в секту» (в любом виде, под любым соусом, ты или твой близкий человек).

Спасибо, что есть МЭТРЫ, к которым можно обратиться. Спасибо, что есть сайт, где можно «попастись» и накопать хоть какую-то информашку. Спасибо, что человек не остается сам со своей бедой – ведь раньше и этих возможностей не было. А дальше – будет дальше. Будем работать J.

Спасибо за столь длительное внимание к моему тексту J.

Елена Мерзлякова.

Практикующий психолог (все прочие регалии можно найти в Google J).



Просмотров: 405
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • У меня есть только полчаса
  • И только так меня заметят и только так меня поймут.
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • На этом свете меня огорчает только одно – то, что нужно становиться взрослым (c)
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Если у меня нет тебя, то и меня тоже нет...
  • У меня маленькая грудь, поэтому мужчины не обращают на меня внимания...
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • «Да какое тебе дело до меня?! Оставь меня, меня не исправить!» Случай из практики
  • Полюби меня такой, какая я есть…Или второй этап влюбленности.
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Ребёнку нужны от меня только деньги!
  • Полюби меня такой, какая я есть
  • Услышь меня, пойми меня, прими меня! Свидание за школьной партой
  • «У меня есть тараканы» или комплекс неполноценности: как принять и полюбить себя.
  • У меня нет заглавия для этой статьи
  • Методика работы с парой в гештальтподходе. Назови меня только по имени
  • Меня домогался массажист. Или, я сама этого хотела? О чудесах массажа и не только...
  • У меня есть лишь СЕЙЧАС.
  • Полюби меня такой, какая я есть — разговор с психологом
  • Я буду хорошей девочкой, только не бросай меня.
  • Я ненавижу тебя, только не бросай меня
  • Хочу, чтобы муж меня любил. Как его заставить меня полюбить.
  • А зачем мне речь, если у меня есть идеальные родители
  • "Ей от меня нужны только деньги". О природе женской меркантильности
  • Никто меня не знает так как я себя не знаю
  • Только на вас у меня вся надежда...
  • Деньги есть только у тех, кто следует этим правилам
  • У меня есть я, хорошо быть мной!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь