Многомерная модель BASIC Ph в психологической практике

Автор статьи: Карпович Екатерина

В своём опыте я столкнулась с интересом к модели BASIC Ph со стороны участников тренингов (в том числе и по причине её красивого названия).

А потому в статье решила сделать короткий исторический и методологический ликбез плюс немного собственного опыта.

В 90-х годах израильский учёный и практик М. Лаад задался целью разработать интегративную модель кода психологического выживания человека после сильного стресса. Статистические исследования показывают, что только у 10-20 % травмированных людей проявляется длительная дезадаптивная стрессовая реакция – ПТСР (или посттравматическое стрессовое расстройство). Это патологическое состояние психики, при котором воспоминания о травме[1] постоянно причиняют интенсивное страдание человеку, их невозможно контролировать. Так вот, психологи заинтересовались, каким образом преодолевают травму остальные 80-90%; какие стратегии используют и можно ли вывести формулу выживания. Они опросили множество людей, задавая вопросы типа «Что позволяет Вам жить дальше? Как Вы преодолеваете это?», после чего пришли к выводу, что психология, обычно сосредоточенная на болезни, серьёзно недооценивает ресурсы человеческой психики.

После долгих лет исследований наконец появилась многомерная модель BASIC Ph. Согласно М. Лааду, у каждого человека существует 6 основных каналов, каждый из который «помогает» выйти из кризисной ситуации. Вот эти каналы:

       I.            Вера                             (Belief and values)

    II.            Эмоции                              (Affect and emotion)

 III.            Общение                           (Social)

 IV.            Воображение                   (Imagination)

    V.            Рассудительность           (Cognition and thought)

 VI.            Физическая активность(Physiology and activities)

 

Остановимся чуть подробнее на каждом их них. Чтобы лучше понять каждую из позиций, я привела вопросы.

Belief (Вера).

  • Есть ли в Вашей жизни традиции, ритуалы, которых Вы любите придерживаться?
  • Вам нравится чувствовать принадлежность к какой-то компании, как будто это «большая семья» или «клан»?
  • Как часто вы испытываете чувство общности в той организации, в которой находитесь?
  • Насколько сильно Вы цените партнёров, с которыми у Вас есть общее дело?

Человек с доминирующим каналом В найдет опору в вере и духовных ценностях, которые помогут ему пережить тяжелые времена напряжения и перелома. Здесь может быть как религиозная вера, так и политические убеждения, чувство миссии (предназначения), стремление к самоосуществлению и самовыражению.

Affect (Эмоции).

  • Для Вас важно иметь возможность делиться мыслями и тревогами с теми, кто рядом?
  • Есть ли у Вас творческие увлечения, хобби?
  • Вы часто ощущаете на себе заботу близких?

Это тип адаптации, с которым человек использует аффективные или эмоциональные методы: плач, смех, устное изложение своих переживаний в разговоре с кем-нибудь, а также возможно рисование, чтение или письмо.

Social cоциальность (общение).

  • Что для Вас в жизни значит взаимная помощь и поддержка?
  • Как Вы считаете, насколько важно делить обязанности в семье?
  • Вам нравится быть лидером, вести за собой других?
  • Вам нравится помогать тем, кто оказался в более трудном положении, чем Вы сами?

Человек с таким типом адаптации найдет поддержку в принадлежности к группе, в выполнении задания, в том, чтобы играть какую-то роль и быть частью организации.

Imagination (воображение).

  • Вам нравится создавать что-то новое? Насколько Вы новатор?
  • Импровизация – Ваша стихия?
  • Вам больше нравится заниматься одним делом или переключаться на разные виды деятельности?

Здесь человек воспользуется своим воображением, чтобы замаскировать грубые факты реальности, он может грезить наяву, предаваться сладким мечтам. Он может представить себе дополнительные решения проблем — решения, выходящие за переделы реалистических импровизаций.

Cognition когниции (убеждения, рассудительность).

  • Вам важно точно оценить ситуацию, собрать всю информацию?
  • Для Вас удобнее импровизировать или иметь при себе рабочую стратегию?
  • В своей жизни как часто Вы тренируете себя, самодисциплинируете?
  • Вам важно иметь реалистический сценарий будущего?

Когнитивные стратегии включают сбор информации, решение проблем, самоориентацию, внутренний разговор или составление списков действий и предпочтений.

Physical изическая активность).

  • Как Вы чередуете свою активность и периоды отдыха?
  • Вы можете увлечься работой, несмотря на физический дискомфорт (голод, холод, сырость)?
  • Какие виды отдыха Вам больше нравятся?
  • Пользуетесь ли Вы техниками релаксации?

Такие люди используют физические, телесные методы борьбы со стрессом. Эти методы включают релаксацию, десенситизацию, физические упражнения и физическую деятельность вообще.

Итак, в силу индивидуальных особенностей и условий среды человек во взрослом возрасте имеет определённый набор стратегий преодоления, каждая из которых обращается к одному из шести каналов. В то же время мы можем прибегать к эмоциям или воображению гораздо чаще, чем к физической активности, и наоборот. Иначе говоря, одни каналы могу быть гиперисользованы, а другие практически не задействованы – и это удобно до тех пор, пока жизненная ситуация не становится тупиковой.

Часто эта самая ситуация становиться кризисной оттого, что человек повторяет одни и те же стратегии с целью избавиться от стресса. Иными словами, человек «буксует» на одном  месте, до бесконечности используя один и тот же метод совладения, не продвигаясь ни на шаг вперед и ничего не меняя в ситуации. В таких случаях стресс является следствием тупика или отсутствия гибкости.

На первичном уровне борьбы многомерный подход состоит в том, чтобы обучить человека множеству разнообразных способов преодоления кризиса. Это поможет ему приобрести гибкость, необходимую для того, чтобы избежать тупика.

Условно мы можем разделить стратегии преодоления препятствий на 2 группы: уже существующие элементы BASIC Ph, ещё отсутствующие элементы.

В своей работе психолог может сосредотачиваться либо на тех, либо на других (можно на обоих поочерёдно). Акцент на имеющихся стратегиях нужен в более острых кризисных ситуациях, когда человек в принципе утратил все свои стратегии, запутался и потерял почву под ногами. Акцент на отсутствующих элементах важен тогда, когда кризис ощущается как тупик, надоевшая пластинка, застой (в то время как внешние события не выходят за рамки нормального).

Привожу также инструкцию к методике, основанной на модели BASIC Ph.

«Вы сейчас расскажите истории, не пользуясь словами. Расскажите историю при помощи рисунков, каракулей в соответствии с порученными инструкциями и вопросами. Не беспокойтесь о качестве рисунков и о степени их понятности: вы всегда можете дополнить их объяснениями. Имейте в виду, что история может быть рассказана словами.

A.Разделите страницу (А-3) на шесть частей каким угодно способом,
но только не разрезайте ее.

Б. Возьмите главное действующее лицо — героя или героиню из какого-либо рассказа, легенды, фильма или придумайте героя сами. Решите, где герой живет — это и будет первой частью вашей истории.

B.На второй картинке будет представлена миссия или задача, выполняемая персонажем. В каждой сказке или легенде герой выполняет какую-то задачу. Какова задача вашего героя/героини?

Г. Третья картинка описывает  кто или что помогает герою, если помогает?

Д. Четвертая — какое препятствие стоит на пути героя?

Е. Пятая — как герой преодолевает препятствие?

Ж. Шестая — что происходит вслед за этим? Закончена ли цепь событий, продолжается ли она?

Таковы шесть частей рассказа. Теперь расскажите его с помощью линий, форм, символов или изображений. Закончив, объясните мне, что происходит на бумаге».

 

В ходе рисования и пояснений у психолога складывается картина того, каким именно  сочетанием BASIC Ph пользуется клиент. Впрочем, точность этой формулы зависит во многом от степени внимательности психолога, его опыта и актуальных задач. Я не буду сейчас подробно останавливаться на том, каким образом вычленить комбинацию BASIC Ph из рассказа, а остановлюсь на способах применения этой методики.

Во-первых, то, что делает клиент, по сути, является созданием сказки, легенды или мифа. Он придумывает её, обсуждает – а это уже существенная глубинная работа, которая всегда соотносится с архетипами, личным жизненным сценарием, да и актуальными личностными проблемами, которые наполняют рисунок.

Возникает множество вопросов: каковы герои? как выстраиваются события? где их хочется изменить? как можно поступить на месте того или иного героя? и т.д.

Здесь можно «свернуть» в сказкотерапию, для того, чтобы помочь найти адаптивные механизмы при помощи символов (но только в том случае, когда это соответствует заявленному желанию или запросу клиента). Потому что главное – это цель, которую Вы себе поставили. Всегда чётко формулируйте свои цели и задачи перед тем, как работать с BASIC Ph и не только. Это относится ко всем.

Во-вторых, клиент эту сказку рисует (арт-терапия). В процессе творчества клиент гораздо ярче и нагляднее может проявить себя, чем в письме или в речи. Рисунки способствуют более ясному, тонкому выражению своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а также творческому самовыражению — с другой. Фантазии, которые изображены на бумаге или выполнены в глине, нередко ускоряют и облегчают проговаривание переживаний. В процессе творчества ликвидируется или снижается защита, которая есть при вербальном, привычном контакте, поэтому в результате клиент правильнее и реальнее оценивает свои ощущения окружающего мира.

Первое, что бросается в глаза – раскрас рисунка. Насколько насыщенны и разнообразны краски? Каковы доминирующие цвета? Для чего они используются, что помогают подчеркнуть? Как пространственное расположение героя, его размеры на листе характеризуют его?..

Снова соотносим наши цели и то, как мы можем их достичь при помощи ресурсов арт-терапии.

И в-третьих – эта сама модель BASICPh. Клиент может совершенно адекватно оценить свою комбинацию стратегий сам, а может быть, с его точки зрения, она выглядит совсем иначе. Здесь нужно правильно подбирать вопросы, ориентируясь на определённые каналы комбинации. При помощи вопросов клиент постепенно осознаёт те ресурсы, которые он мог бы задействовать в данной ситуации, и те, которые уже исчерпали себя. Чаще всего понять это не так просто, не смотря на то, что площадка для инсайтов уже подготовлена сказкой и рисунком, а также комментариями участников тренинга. В результате этой кропотливой работы клиент должен чётко понять, что конкретно он может сделать в каждой из сфер BASIC Ph и для чего (ещё раз соотнести с целями).

Наши цели к концу практикума могут прилично измениться (т.е. отличаться от заявленных). Но главное, чтобы эти цели ощущались как свои собственные и как желанные.

Несомненно, практические занятия по модели BASIC Ph длительны по времени, так как речь прежде всего идёт о жизненном пути, а в ходе практикума поднимается множество пластов реальностей (бессознательные сценарии и архетипы, комплексы; подавленные эмоции; чужие, но привитые с детства убеждения и др). Поэтому минимальное время, уделяемое 1 человеку в ходе работы на практикуме – 2 ч. 15 мин. Здорово, когда есть возможность провести серию встреч с периодичностью 1-2 раза в неделю.

Сфера проблем, с которыми работает методика, весьма широка, но я попробую выделить те, с которыми она наиболее эффективна.

  • Возрастные кризисы (естественный кризис связанный с вступлением в ноый период: подростковый возраст, брак, рождение ребёнка и т.д)
  • Ситуационные (обусловленные актуальным событием: физическая травма/болезнь, увольнение, переезд и др)
  • Проблемы постановки целей и преодоления препятствий на пути в ним (ощущение бесцельности, тупиковости, ненужности; поиск своего места в жизни).

В психологической практике методика может применяться как в рамках индивидуального консультирования, так и в рамках тренинга/практикума (в группе до 8 человек). Во втором случае хорошим ресурсом является обратная связь участников друг другу и тренеру, особенно, если практикум идёт в течении нескольких встреч.

Если сфера психотерапии не является для Вас новинкой, можно попробовать самостоятельную работу с методикой. Естественно, она не будет столь эффективна, как в работе с тренером или консультантом, но Вы сможете как минимум узнать что-то новое о своих способах преодоления стресса и о своём жизненном пути в целом.

Со своей стороны я готова пригласить Вас на практикум по вышеописанной методике. Также собираются заявки на динамические группы по работе с кризисами (на еженедельные встречи, минимум 3 месяца).

[1] Травма - ситуация, выходящая за пределы обычного человеческого опыта и угрожающая физической целостности субъекта или других людей.





Просмотров: 531
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Из цикла вечные вопросы. Как долго может жить человек?
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Каждый может выделить 10 минут, чтобы позаботиться о себе
  • Человек - не магнит! Он не может притягивать мечты и ситуации
  • Что клиент не может сделать сам?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • Работать чтобы уработаться. Когда целью жизни является медленное самоубийство.
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Арт-терапия может ли быть самостоятельным и весомым направлением психологической помощи?
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Каким образом работает психолог-консультант, и как он может помочь?
  • Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Может ли человек измениться?
  • Может ли человек измениться
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь