«Какой прогноз у нас сегодня, …?» Ожидания и реальность

Какой прогноз у нас сегодня   Ожидания и реальность

Есть люди, которые считают, что родные и близкие отравляют им жизнь. Существует даже мнение, что по-настоящему обидеть может только близкий человек, мол, лучше иметь хорошего врага, чем плохого друга, потому что от врага, по крайней мере, всегда знаешь, чего ожидать. Складывается впечатление, что в некоторых картинах мира близкий человек – это тот, кто априори опасен (к вопросу о том, откуда берется интимофобия как боязнь вступать в близкие, доверительные отношения). Конечно же, это всего-навсего заблуждения. Близкие – это именно те люди, которые дарят нам радость и теплоту общения, те, кто поддерживает нас в наших чаяниях и начинаниях… и вообще поддерживает. И при этом иногда случается так, что мы в силу разных причин сугубо внутреннего характера ощущаем себя обиженными, обделенными, покинутыми. В результате обобщения этого и (что более важно) предшествующего опыта «на эту тему», включая и самый ранний, возникают разного рода ограничения и предубеждения из серии приведенных выше: «нельзя супругу показать свою слабость», «не стоит поворачиваться к другу спиной», «семейная жизнь – это борьба, и выживает сильнейший» и т.п. Некоторые люди, вступая в брак, вместе с багажом своего жизненного опыта (выраженного в представлениях о мире, убеждениях) приносят в этот самый брак и изначальное недоверие к партнеру, ожидание от него какого-то подвоха. 

 Вот представьте себе пару молодоженов. Они смотрят друг на друга взглядом полным любви, желания, и предвкушения совместной счастливой и долгой жизни. И в то же время у каждого из них есть какая-то часть, которая наблюдает за партнером через «амбразуру» недоверия, постоянно ждет от него пинка и подножки. А дальше что? Феномен моделирования состояния широко известен и заключается в том, что человек в менее интенсивном состоянии бессознательно моделирует, подхватывает, присваивает состояние того, кто находится  в более интенсивном психологическом состоянии. Это легко проиллюстрировать в рамках экстремальной психологии. Там существует термин «психологическое заражение». Если один человек из группы впадает в панику (сильнейшей интенсивности состояние), то это состояние начинает распространяться вокруг него, как взрывная волна от эпицентра взрыва. И вот уже паникует не один человек, а несколько тысяч.

Нужно обладать развитыми волевыми качествами и глубокой внутренней референцией, чтобы в экстремальной ситуации избежать психологического заражения и не поддаться панической атаке. Это и есть феномен «психологического заражения», который вне экстремальной психологии называется психологическое моделирование. Давайте теперь с этими сведениями вернемся в уютное семейное гнездышко. Уютным его в данном случае можно назвать с большой натяжкой, потому что, скажем, молодой человек с тревогой ожидает, что у них с новоиспеченной женой что-то пойдет не так. И друзья-то ему уже сказали, что нужно держать ухо востро, и мама с бабушкой поделились драматичными историями из своей жизни, и бывшая девушка его кое-чему «научила». И вот теперь на фоне позитивного, светлого состояния разворачивается состояние другое – тревожное, раздраженное ожидание. И это состояние довольно-таки интенсивное. Обычно люди в таких случаях говорят «испытывать смешанные чувства». 

 Наверное, вы уже догадались, к чему мы клоним. Учитывая «действенность» моделирования, которое присуще нашей психике как свойство, легко понять и представить, что даже самая чудесная, распрекрасная и ничего «такого» не замышлявшая девушка через какое-то время начнет прятать кухонные ножи – просто на всякий случай – к себе под подушку. Вот тебе и психологическое заражение. Психологи МЧС, с которыми мы сотрудничали во время оказания помощи пострадавшим от наводнения в Крымске летом 2012 г., специально обучены купировать психологическое заражение в случае возникновения паники в местах массового скопления людей. Так, человека, впавшего в это состояние, нужно развернуть спиной к остальным людям, чтобы те не видели его мимических реакций. После этого задача психолога – отделить человека с панической атакой от группы, увести, изолировать от остальных.

Иначе паника распространится очень быстро, и в этом случае она может привести к последствиям самым неприятным и огромным по своим масштабам – это мы наблюдали во время описанных событий в Крымске. Охваченные паникой люди могут повести себя агрессивно, нанести друг другу и получить травмы, совершить поступки, которые в обычной жизни они сами оценили бы как глупые и бессмысленные. Так почему же важно, чтобы люди не видели лица паникующего? По той простой причине, что моделирование состояния происходит через невербальные сигналы, которые один человек посылает другому. 

 Как мы знаем, коммуникация между людьми складывается из вербального (всего около 25% информации люди передают таким способом) и невербального компонентов (это, соответственно, 75% информационной нагрузки). И именно по невербальному «каналу» происходит передача состояния от одного человека другому. И вот представьте себе, что один из супругов приходит домой, а дома у него или у нее сидит человек (разумеется, близкий человек) в негативном состоянии такого тревожного ожидания… и молчит. Когда этого человека спрашивают, что случилось, он ничего толком не отвечает, разве что «как-то мне тревожно на душе». Ни один из супругов не понимает при этом, почему через какое-то время тревожно на душе становится им обоим. Теперь уже они вдвоем сидят и молчат: бледные, угрюмые лица и никакой ясности картины. Через четверть часа к ним присоединяются свекровь или теща. Замолкают дети… и вот уже все сидят и с тревогой следят друг за другом, не отдавая себе отчета в том, что происходит.

В этот момент у младшего не выдерживают нервы, и он задевает вазу, стоявшую на краешке стола. И тут начинается такое… То, что на традиционном языке нашего фольклора называется «ни в сказке сказать, ни пером описать». Но не будем углубляться в подробности. В такой ситуации кое-кто не замедлит сказать: ну вот, теперь понятно, почему у нас у всех было такое тревожное предчувствие. Мы как будто заранее знали, что ребенок разобьет любимую мамину вазу и за этим последует бурное отреагирование события. Такие горе-ясновидящие запросто могут употреблять  обороты речи типа: «как чувствовал(а)», «как знал(а)», «ну, я же говорил(а)». Феномен психологического заражения работает как в больших, так и в малых социальных системах. Семья является малой социальной системой. И не стоит удивляться, что ребенок в пресловутом семействе разбил вазу именно в тот вечер, когда у всех «было плохое предчувствие»,  в атмосфере всеобщего напряжения. 

 Скорее было бы удивительно, если бы он этого не сделал, или если бы не произошло чего-то еще в этом же роде. Да, наши ожидания никогда не оправдываются. Но действия идеодинамики, также, как и моделирования состояния, никто еще не отменял. Как мы помним, та идея, тот образ, который мы держим «перед собой», задает курс, которым мы идем по жизни. И естественно, что у человека, который подспудно ждет подвоха от своих близких, знакомых, человечества вообще и всей Вселенной в целом, – у такого человека картинки перед внутренним взором, как говорится, одна другой «краше». И имеет смысл задуматься, а какой идеодинамики хотим мы для своих семей? Каким видим будущее своей семьи – через тридцать, сорок лет – через полгода – сегодня вечером? И понятно, что когда эти образы, эти картины красивы и наполняют нас позитивными эмоциями, помогают нам самим прийти в интенсивное позитивное состояние прямо здесь и сейчас, реальностью становятся именно они. Нашей реальностью – той светлой, красочной, гармоничной реальностью, которую мы делим со своими самыми близкими, самыми любимыми людьми.  

                                                            Алексей и Мария Афанасьевы, г. Краснодар 

 

© Алексей и Мария Афанасьевы. 

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов

 

 



Просмотров: 521
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это не ваш человек
  • 3 сигналы вашего тела, которые указывают на то, что это действительно - Ваш человек
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • Вот что с нами происходит: не много о кризисах в жизни человека
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Кто такие взрослые люди, почему среди нас их так мало и что значит психологическая зрелость
  • Время - это самое дорогое что у нас есть.
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Фундамент нашего мира – это не что иное, как отражение знаний о нём каждого конкретного человека
  • Как же я себя ощущаю, и на что это похоже? Метафора состояния
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Что стоит за агрессией и раздражением и что можно сделать, чтобы уменьшить эти состояния?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь