|
Проблема детских истерик и как с ними боротьсяАвтор статьи: Яковенко Анна Юрьевна
Детские истерики – испытание для родителей. Сложно встретить семейную пару, которая бы не сталкивалась с такой проблемой. Самое неприятное, когда это происходит в людном месте: в магазине, на улице, в общественном транспорте. Кажется, что посторонние взгляды приклеились к данной картине и в каждом человеке виден укор нерадивому родителю, который не может справиться с орущим, капризничающим ребенком. Что такое истерика и как она выражается Детские истерики и капризы знакомы очень многим. В такой ситуации напряжение накапливается, ребенок кричит и плачет, он ничего не слышит и не хочет слышать. Все это хочется прекратить быстро. Тогда – шлепок, крик, взаимная обида. Но самое плохое заключается в том, что эти действия не решают проблему и ребенок, как правило, продолжает истерить. Что делать в такой ситуации? Как справиться с детской истерикой? Как помочь ребенку выразить негативные эмоции и переживания другим способом, не уронив при этом собственное достоинство? Родителям стоит обратить особое внимание на реакции перед началом истерики. Если момент еще не упущен, то внимание ребенка возрастом до 3 лет может быть переключено достаточно легко. Стоит предложить какую-нибудь другую деятельность, сменить обстановку, посмотреть на что-то другое. Примером фраз, переключающих внимание могут быть следующие: «Посмотри, какая птичка красивая сидит на дереве», «Давай соберем букет из цветочков и листиков», «Хочешь, мы вместе уберем дома или устроим стирку?». В таких ситуациях ребенок с удовольствием будет возиться с веником или закладывать грязные вещи в стиральную машинку.
Для переключения внимания идеально подойдет: · физкультура (игра в мяч, танцы, езда на велосипеде и т.д.); · ритмичные движения (катание на качели, лошадке-качалке, прыжки на батуте и прочее); · юмор (смешные стихотворения, игра с кукольным театром); · пение, игра с песком и водой, рисование. Также хорошо назвать чувства ребенка, сказать, что его желания понятны и, конечно же, выслушать малыша.
Выражение негативных эмоций и избавление от лишнего адреналина в стрессовых ситуациях Задаваясь вопросом, как бороться с детскими истериками, стоит пробовать различные способы и смотреть на реакцию ребенка. Возможно все, что нужно – это научить малыша выражать свои эмоции словами. «Мне грустно, что папа уходит на работу» или «Я ужасно зол, что не могу играть этой игрушкой».
Кроме этого предложите малышу такие действия: · колотить подушку изо всех сил; · топать ногами, приседать и прыгать; · рвать бумагу, отрывать кусочки от большого пластилинового кома; · петь песни или кричать (можно в подушку). Другим важным моментом, который следует учитывать, является чувствительность ребенка. Существует целый ряд раздражителей, убрав которые или минимизировав их действие можно избавиться от лишних всплесков негативных эмоций. Часто истерики случаются у голодных, невыспавшихся детей, а также когда у них что-то болит, например, прорезывается зуб. Малыш может быть не в состоянии объяснить, что именно у него не так и при этом очень болезненно реагировать на любую бытовую ситуацию. Другой распространенной причиной может быть эмоциональное напряжение. В любом случае стоит давать ребенку хорошие передышки, следить за своевременным отдыхом и питанием. Кроме этого часто бурю эмоций вызывает деятельность, с которой малыш не в состоянии справиться или необходимость делать что-то вместо интересного занятия, например, идти кушать вместо просмотра мультфильмов или игры. В связи с этим не следует предлагать ребенку игрушки слишком сложные для его возраста. Решение проблемы детской истерики лежит в последовательном, чутком и внимательном отношении к потребностям ребенка. Именно тогда он станет взрослее и самостоятельнее, прежде всего в своих глазах.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|