Работа с депрессивным состоянием (случай из практики).

Работа с депрессивным состоянием случай из практики  Карл Густав Юнг: депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони её прочь, а пригласи ее к столу, как гостью, и послушай то, о чём она намерена сказать.                                                                          

        Депрессия - болезнь нашего времени.

  Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечнососудистым заболеваниям, становится неизбежным атрибутом современного общества.

 По прогнозам ВОЗ в ближайшее время депрессии займут второе место по распространенности после сердечнососудистых заболеваний. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран. Так, например, известно, что более половины жителей США принимают антидепрессанты и транквилизаторы. Эта динамика, конечно же, не радует.

 Депрессии поддаются лечению, однако, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10% населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще.

 Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5% детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40%. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и большая частота суицидов.

 Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой», т.е. у депрессии есть фаза входа, фаза максимальной выраженности и фаза выхода. Депрессия характеризуется:

 

  • снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония),
  • нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.),
  • двигательной заторможенностью,
  • при депрессии снижена самооценка,
  • наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

                                                 Непогода в доме.

  Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных действий и обращаются за помощью к психологам или психотерапевтам. Случай, о котором идет речь, из этого разряда. Клиентка (назовем ее Наталья, материал публикуется с ее согласия) обратилась за помощью в наш центр по поводу своего ребенка, но потом, как это и бывает чаще всего, в ходе консультативной работы, акцент сместился на ее собственное состояние.

Наталья рассказала, что уже много лет страдает депрессией. Депрессия характеризовалась сезонной периодичностью – весна, осень. Так же вместе с сезонностью для нее была характерна цикличность (повторяемость) возникновения данного состояния. Кроме этого отмечалась аутохтонность возникновения, т.е. отсутствие связи с внешними причинами - стрессом, нарушением диеты, заболеванием и т.д. Состояние возникало как бы само по себе, без всякой видимой причины.

 В психологической работе с депрессией как наиболее эффективные и научно обоснованные зарекомендовали себя три подхода: психодинамический, поведенческий и когнитивный.

 Психодрама относится к первому из них. Я работаю методом психодрамы, т. к. это мой любимый метод, а позволяет мне это делать то, что я прошёл полный курс обучения в соответствии с Европейским стандартом по программе «Московского института психодрамы и ролевого тренинга», действительного члена FEPTO (Federation of European Psychodrama Training Organization).

 Итак, Наталья жаловалась на охватывающую ее каждую весну и осень депрессию и сопровождавшуюся мыслями о суициде. Со слов клиентки, два года назад она уже обращалась к одному из специалистов нашего центра и тогда ей была оказана квалифицированная помощь. Но вот теперь новое обострение и она надеется, что ей вновь окажут помощь и поддержку.

 В ходе сессии через локализацию телесных симптомов и работу с сопротивлением, постепенно удалось выйти на «ядерную» сцену. Наталья вспомнила ситуацию, когда ей было 9 лет. В тот момент родители уже развелись и жили раздельно, а мама пыталась устроить свою личную жизнь. На ребенка времени, как это часто бывает, не оставалось.

 В тот день мама спешила на очередное свидание и прихорашивалась у зеркала, а дочь не хотела оставаться дома одна. На протесты девочки в форме плача, мама заявила, что если та не прекратит закатывать истерику, то она отдаст дочь в интернат. При этом больно ударила Наташу расческой по руке.

Маленькая Наташа «проглотила» обиду и отвернулась к окну. У которого и простояла до самого позднего вечера, поджидая маму:

 На дворе была слякоть, шел дождь, и погода стояла унылая. Видимо такая, какая бывает осенью и весной. Стоя у окна, девочка строила планы, как она «отомстит» маме. Детские фантазии навели ее на мысль о том, что лучший способ «отомстить» за все обиды – это умереть.

«Вот тогда-то они забегают и поймут, что они наделали, как мне было плохо и до чего они меня довели!» - фантазировала, оставленная всеми девочка. Ведь в детских фантазиях мы никогда не умираем насовсем.

 В ходе проигрывания ядерной сцены у клиентки возникали все новые и новые инсайты. Пережила она и катарсис (прорыв, освобождение «застывших» чувств). Было видно, что Наталья находилась в состоянии глубокого потрясения.

 Затем, как и полагается, была ресурсная сцена. А завершилось все шерингом (обменом чувств).

Потрясение, испытанное в этом случае, имеет, на самом деле, большое психотерапевтическое значение. Согласно психодинамической теории, психологической основой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. Например, как здесь - желание быть независимой и одновременное желание получать в большом объеме поддержку, помощь и заботу от значимых других.

 Другим конфликтом было наличие интенсивного гнева, обиды на мать в сочетании с потребностью быть всегда доброй, хорошей и сохранять расположение как ее, так и других близких. Источники этих конфликтов лежат в истории жизни клиентки, которая стала предметом анализа и их разрешения в психодраме. Причем, большой пласт работы был проделан за одну сессию. Но так бывает далеко не всегда!

 В каждом индивидуальном случае может быть свое уникальное содержание конфликтующих переживаний, и поэтому необходим индивидуальный подход.

Цель - осознание конфликта и помощь в его конструктивном разрешении: научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми. Психодраматерапевт здесь является проводником в мир бессознательного, поддержкой на пути внутренних изменений и поиска жизненного ориентира.

Он может помочь узнать, о чем же намерена сказать «дама в черном»!

Желаю удачи.

Понравилось прочитанное - ставь лайк!



Просмотров: 328
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • Скрытая депрессия может быть в любом возрасте
  • Депрессия. Как выйти из депрессии.
  • Депрессия без депрессии
  • Как бы я поступил если бы у меня была депрессия
  • Депрессия. Что это такое? Признаки депрессии.
  • Осенние депрессии. Какой бывает осень?
  • Депрессия в юношеском возрасте
  • Три цвета депрессии: черный, белый, красный. Часть2. Белая депрессия.
  • Три цвета депрессии: черный, белый, красный. Часть 1. Черная депрессия.
  • Какая бывает депрессия
  • Фоновая депрессия – это состояние 70% населения
  • У вас когда-нибудь была депрессия? Не торопитесь отвечать «нет».
  • Бывает ли депрессия у детей
  • Около депрессии. Прошлое влияет на настоящее (случай из практики)
  • Как Наталья стала Леди. История из практики психолога
  • Депрессия в позднем возрасте. Ч.1
  • Депрессия в позднем возрасте. Ч.2
  • «Дама в черном стучится в дом…" (Ч.2. Депрессия: как ее нет)
  • Депрессия бывает у каждого?
  • Депрессия в Новый год: почему в праздники иногда бывает так грустно и что с этим делать?
  • О депрессии в простых словах: какой она бывает и что с ней делать?
  • Послеродовая депрессия. Когда нужна помощь?!
  • Депрессия:состояние, болезнь или блажь? Роль печали в жизни.
  • Почему кто-то страдает от послеродовой депрессии, а кто-то нет?
  • Нарциссическая депрессия или депрессия без чувства вины



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь