Про сроки терапии

Часто на первом сеансе клиенты задают вопрос про то, сколько это займёт времени.
Собственно, этому и будет посвящена статья.

В любой терапии выделяют 4 этапа.

1.На первом этапе проводится работа над запросом клиента. То есть, приходит человек с депрессией (психогенной) - работаем на устранение депрессии и её причин, приходит с тревогой - работаем над устранением причин тревоги. Как правило, здесь работа длится до 45 недель (10.5 месяцев). Сюда уже включено:
- тяжесть состояния (чем тяжелее состояние, тем больше времени потребуется),
- выполнение или невыполнение домашних заданий (выполнение рекомендаций и домашних заданий может сократить срок работы),
- количество факторов, участвующих в развитии симптоматики (соответственно, если в развитии тревоги "участвуют" только отношения на работе - здесь можно уложиться и за 4-6 недель, если ещё и дома не всё хорошо - несколько дольше).

45 недель - это максимальная протяжённость периода (бывает дольше, но там, как правило, требуется работа совместно с другими специалистами (неврологами, психиатрами, кардиологами) - то есть это уже запущенные случаи).

В целом, примерные сроки можно рассчитать и самостоятельно. Для этого берём время наличия проблемы (в месяцах) и делим на 10. Например, тревога мучает 2 года. Получаем, что 24 (количество месяцев в 2 годах)/10=2 месяца работы над проблемой.

Важно отметить, что в некоторых направлениях психодинамического подхода (там, где все проблемы из детства) за время отсчёта берётся возраст клиента (то есть, родился уже с проблемой): возраст делится на 10. То есть, если клиенту 30 лет, то получается, что над решением проблемы он будет работать 3 года (30/10=3).

Был случай, когда клиент пришёл с общим запросом "Изменить жизнь". За год было сделано: изменена самооценка (стала адекватной ситуации), стабилизированы отношения (в семье и на работе), у клиента появился интерес к жизни.

Был другой случай: когда клиентка пришла "на лекарствах" - более 5 лет принимала препараты от тревоги. За 3 недели проработали причину тревоги, я научил её справляться с паническими атаками. Как итог - по согласованию с лечащим врачом (я тогда работал в больнице) препараты были отменены. Через 3 месяца был назначен повторный приём. Результат - тревога и панические атаки больше не беспокоили. Сейчас (прошло уже 2 года) без лекарств.

2. Второй период терапии - это общее повышение осознанности. Он начинается только с согласия клиента (когда решены все текущие проблемы и человеку интересно, что будет дальше на сеансах, и что ещё можно изменить в жизни). Этот период может длиться до 2 лет (то есть, ещё 2 года). Основное отличие от первого этапа - это отсутствие какой-либо конкретной цели терапии. Или она сформулирована максимально общими словами, например, повышение качества жизни.

Это период-исследование, на протяжении которого человек получает большое количество информации о себе, содержании бессознательного. При этом, могут быть "пересечения" с первым этапом. Например, когда в процессе работы обнаруживаем старую психологическую травму или то, что начинает мешать счастливой жизни клиента - здесь пересматривается контракт, ставятся конкретные сроки и цели.

3. На третьем этапе человек уже очень много о себе знает, знает о содержании своего бессознательного, знает о своих потребностях, возможностях и прочем. Но задача третьего этапа - найти ту сферу жизни, выстроить такие отношения, в которых будет возможна максимальная самореализация личности. Длиться такой период может также до 2 лет.

4. На данном этапе человек уже знает о себе всё (или почти всё), что можно узнать и исследовать в себе; нашёл свою нишу в жизни, максимально самореализуется в отношениях и работе. На данной этапе, работа может быть прервана (как говориться, анализ завершить нельзя. Его можно только прервать). И, если клиент имеет высшее психологическое (или медицинское) образование и переподготовку в рамках направления психодинамического подхода (психоанализ, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия), то может сам принимать клиентов.

Важно отметить, что работа с психологом/психотерапевтом может быть закончена в любой момент на усмотрение клиента, вне зависимости от достигнутого результата!

Кроме того, есть вариант работы, когда человек приходит к специалисту только в "острой фазе" - то есть только тогда, когда нужна поддержка и помощь. А потом, снова уходит на какое-то время.



Просмотров: 180
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Работа с запросом клиента в гештальт-терапии
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • "Позволяйте себе быть счастливыми". О жизни и работе психолога, женщины и мамы.
  • Невыдуманная история про кильку в томате... или "может, хватит ее есть?!"
  • Урок жизни № 1: "Завтра может и не быть..."
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Как можно "зарезать" словами и не только.
  • Арт-терапия. Суть подхода и цели: "Когда б вы знали, из какого сора, растут стихи..."
  • "Хочу быть уверенным в себе": работа в гештальт-подходе
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • "Из замочной скважины Души" или критерии успешной терапии глазами клиента
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Я есть!!!" или как не исчезать из своей жизни.
  • "Отшелушивание" запроса клиента в процессе формулирования терапевтической цели.
  • Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?
  • Размышления о терапии "тревожного" клиента
  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • "Работа с МАК". Расклад "Сказка моей жизни".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь