Эриксоновский гипноз – технология успешной психотерапии

Эриксоновский гипноз – технология успешной психотерапии

(научный руководитель – канд.биолог.наук, доцент кафедры социальной психологии, Вишняков А.И.)

Каждый человек, которого я встречаю,

в каком-то отношении превосходит меня,

и в этом смысле я могу у него поучиться.


Эмерсон

Август 1918 года. Бревенчатая изба на одной из ферм в штате Невада (США). На кровати лежит обездвиженный семнадцатилетний подросток, прикованный к постели острым приступом полиомиелита. В соседней комнате находятся сельский врач, двое его коллег из Чикаго, вызванных для консультации и мать ребенка. Слышны их возбужденные голоса: они о чем-то спорят и что-то шепотом кричат. Но вдруг весь дом погружается в зловещую тишину. Гул голосов нарушает всего одна фраза врачей, адресованная матери, но услышанная юношей: «К утру мальчик умрет!»

«Черт возьми! Как можно… – в гневе думает мальчик - …сказать матери, что ее сын к утру будет мертв! Это неслыханно!» Когда после этого мать вошла в комнату, на ней не было лица. Она решила, что он помешался, когда мальчик стал настоятельно просить ее, чтобы она передвинула большой сундук так, чтобы он стоял под другим углом к кровати. Когда сундук занял необходимое положение, мальчик поблагодарил ее, но больше они не обмолвились ни словом…

Этот сундук закрывал ему пейзаж за окном. «Разрази меня гром – я не хочу умирать, не увидев заката!» И он увидел закат... А утром его лица коснулся первый солнечный луч, как касается победителя слава, потому что он одолел смерть: его непреодолимое желание жить помогло ему встретить рассвет, а еще через некоторое время оно поможет ему встать на ноги и полностью оправиться от недуга…

Впоследствии имя этого особенного мальчика узнает весь мир - Милтон Г. Эриксон – отец восьмерых детей, активный лектор и путешественник, автор сотен страниц книг, статей, научных писем, один из лучших психотерапевтов ХХ столетия, автор высокоэффективного направления психотерапии, получившего впоследствии его имя.

Значительную часть жизни Эриксон посвятил изучению особой области человеческого знания, а именно гипнозу. Он разработал свой собственный метод гипноза, отличный от тех методов, что были до него. Он стал крупнейшим специалистом по гипнозу и психотерапии, признанным еще при жизни. Люди, знавшие его, говорят, что он творил чудеса, его так и называли – «Чародей из Феникса».

На сегодняшний день во многих странах мира работают ученики и последователи великого мастера, функционируют различные школы, в основе методологии которых лежит самобытный метод М. Эриксона – эриксоновский гипноз.

Без сомнений, на протяжении многих столетий область гипноза и измененных состояний сознания являлась одной из самых захватывающих и притягательных сфер человеческого знания. Остается она такой и сегодня. Возможно, где-то она покрылась мифами и обросла легендами, но отрицать важность ее изучения не имеет смысла: измененные состояния сознания непременно присутствуют в жизни любого человека, а их целительные свойства были известны людям еще за много тысячелетий до нашей эры. Исследованию гипноза, как инструмента работы с некоторыми из этих состояний, посвящено множество научных работ. Кроме всего прочего, с гипнозом связано немало заблуждений, которые относятся, как правило, к обывательскому взгляду на это явление. Именно поэтому актуальным является объективное изучение данной проблематики.

Существует немало направлений и школ гипноза. Основными подходами являются классический и эриксоновский гипноз. Первый берет свое начало еще в XVIII веке в работах венского естествоиспытателя Ф.А. Месмера. Классический гипноз отличает директивность ведения сеанса, прямые внушения, повелительный и авторитарный тон гипнотизера. На сегодняшний день он не пользуется особой популярностью, и чаще находит свое применение на эстраде, чем в психотерапевтическом кабинете. Эриксоновский гипноз - относительно молодое направление в гипнотерапии, главное орудие которого недирективность.

Прежде чем раскрыть основные положения эриксоновского подхода, необходимо ответить на вопрос, что же такое гипноз? И как определяют это понятие в контексте эриксоновского направления?

Одна из популярных теорий, выдвинутых еще Джеймсом Брэдом (ХIХ в.), утверждает, что гипноз похож на сон (от греческого «hypnos» — сон). С одной стороны, действительно, одним из первых признаков гипнотического состояния, который бросается в глаза, является обездвиженность человека, что характерно и для сна. Но с другой стороны, функционирование мозга во сне и в состоянии транса, гипнотическом состоянии принципиально отличаются друг от друга, что говорит о том, что сон и гипнотическое состояние – это не одно и то же.

Исследователь гипноза конца ХIХ века Бернгейм утверждал, что гипноз – естественное явление, в основе которого лежит внушение. Гордеев М.Н., крупный специалист в области гипноза, ректор Института психотерапии так определяет это понятие: «Гипноз – форма человеческого существования, основанная на концентрации внимания и обращении во внутренний мир. При наличии желания и мотивации любой человек подвержен действию гипносуггестивной терапии» .

Интересна в этой связи точка зрения Р.Бэндлера и Д.Гриндера, авторов NLP, изучавших и моделировавших работу М. Эриксона и других крупных психотерапевтов: «Мы убеждены, что вся коммуникация есть гипноз. Такова функция любого разговора. Скажем, я сижу с вами за обедом и начинаю сообщать о каком-то опыте. Если я рассказываю вам о том времени, когда я был в отпуске, то моей целью является ввести вас в состояние переживания неких ощущений по поводу этого отпуска. Когда бы кто бы то ни было ни общался друг с другом, они пытаются вызвать друг в друге различные состояния, используя последовательности звуков, называемые “словами”» . Подобное определение можно встретить также у С.Хеллера и Т.Стила: «В наше определение гипноза включается любая форма связи, в которой человек, будь то гипнотизер, жена, муж, учитель или кто другой, использует слова, интонации, выражения или жесты, которые вызывают и/или пробуждают в другом человеке внутренний опыт, и этот опыт становится для него реальным, как свой собственный» .

Подводя итог, можно сказать, что гипноз – это естественный способ интенсивного межличностного взаимодействия между гипнотизером и гипнотизируемым, в ходе которого последний концентрирует внимание на собственном внутреннем мире, благодаря воспринимаемым от гипнотизера сообщениям (внушениям).

Гипноз – это явление, к которому нельзя оставаться равнодушным: его можно не понимать, можно ненавидеть или безумно любить, - но всегда он остается чем-то таинственным, притягательным и в то же время отталкивающим. Гипноз во многом связан со скрытым желанием человека властвовать над другими, желанием обладать некой скрытой силой, которая способна заставить людей исполнять волю человека, наделенного этой властью…

Но подобные представления являются скорее мифом, чем реальностью. Гипноз – это не инструмент владычества и безграничного контроля над человеком. Гипноз – это способ познания мира и человека. Гипноз – это творчество. Когда гипнотизер проникает в потаенные уголки сознания, распутывая хитросплетения мыслей и чувств, очищая психику от застаревшей грязи и открывая безграничные возможности человека, тогда он превращается в настоящего волшебника, способного сотворить чудо исцеления и помочь нуждающимся в борьбе с болезнью и недугом. Таинство волшебства, как и гипноза, может быть открыто человеку, желающему познать его, вследствие чего оно теряет притягательный ореол таинственности, но зато человек приобретает возможность творить чудеса.

Что же представляет собой эриксоновский гипноз? Попробуем приоткрыть завесу тайны его «магических ритуалов».

Эриксоновский гипноз – это уникальный метод гипнотерапии, самобытный подход, разработанный в середине ХХ века гениальным гипнотерапевтом Милтоном Эриксоном, вклад в развитие психотерапии которого трудно переоценить. Эриксоновский гипноз отличает в первую очередь нетрадиционность его подходов, ориентированных на клиента и конкретный результат, а также недирективный способ ведения сеансов, подчеркивающий уважение к клиенту и позволяющий ему делать самостоятельный выбор из предлагаемых терапевтом и жизнью вариантов. Также важной является идея обучения: клиент приходит к терапевту не лечить свои недуги, а научиться новым вариантам поведения, взамен существующим, проблемным.

Согласно эриксоновскому подходу, гипнотерапевт в первую очередь обращает свое внимание на личность клиента, а не на его проблему, потому что именно в бессознательном личности скрыты огромные ресурсы, которые могут помочь решить проблему клиента. Отсюда ориентированность эриксоновского гипноза на работу непосредственно с бессознательным клиента, когда обходя контроль сознания, которое не смогло справиться с проблемной ситуацией, мы делаем внушения, мы «сеем идеи» в бессознательном, которое как плодородная земля вскоре дает долгожданные плоды в виде вдруг посетившего прозрения, разрешения конфликта, устранения негативных мыслей или чего-то еще. Основной задачей терапевта в данном контексте является создание благоприятных условий для изменения личности: клиент производит самотерапию, а терапевт лишь направляет его действия, мотивирует, помогая тем самым уйти от стесняющих ограничений.

Сами внушения проходят на фоне транса, в котором находится клиент благодаря усилиям гипнотерапевта. Транс – это естественное явление, при котором внимание человека направлено на его внутренний мир. Транс помогает перевести контроль сознания на внутренние переживания для того, чтобы терапевт мог наладить контакт напрямую с бессознательным и сделать соответствующие внушения. При этом наиболее приемлемым в эриксоновском гипнозе видом внушений является метафора, которая в ненавязчивой форме передает необходимую информацию в бессознательное клиента, используя язык бессознательного – символы, а также простые, обобщенные и многозначные слова.

В эриксоновском гипнозе 95% работы уходит на сбор информации о клиенте, как вербальной, так и невербальной, поэтому огромное значение придается развитию основных навыков гипнотерапевта, таких как калибровка, присоединение и ведение. Калибровка – это наблюдение и фиксирование минимальных невербальных изменений, происходящих с человеком. В понятиях присоединение и ведение заключен и их смысл: терапевт подстраивается к дыханию, речи клиента, отзеркаливает его позу и жесты, тем самым присоединяется к его внутреннему миру. Без этих навыков невозможно установление доверительных, способствующих терапии, взаимоотношений между клиентом и гипнотерапевтом.

Эриксоновский гипноз можно использовать в работе практически с любым человеком, что делает его универсальной технологией. Именно поэтому, а также в силу недирективности воздействия, этот подход имеет весьма широкую область применения.

В системе эриксоновской гипнотерапии существует довольно много актуальных и малоизученных направлений для исследования. Например, каковы возможности применения эриксоновского гипноза при обучении студентов? Какова возможность использования данного подхода как инструмента личностного роста? Где еще и как может применяться эриксоновский гипноз? Эти и многие другие вопросы могут найти свое разрешение в будущем.

Эриксоновский гипноз в первую очередь практический метод и, при всей безопасности трансовых состояний, может быть применен во вред, как и многие другие терапевтические технологии. Поэтому важнейшим качеством, которое следует развивать психотерапевтам и гипнотизерам и которым несомненно обладал не раз упомянутый в исследовании М.Эриксон, является личный профессионализм, который не позволит навредить, а поможет с максимальной отдачей провести должную работу. Профессионализм – это заслуга личности человека, волевой и ответственной личности. Пример Эриксона отличное тому подтверждение.



Просмотров: 537
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эриксоновский гипноз. Что такое состояние транса?
  • Способы введения в гипноз и его стадии. Классический гипноз.
  • Что такое Эриксоновский гипноз?
  • Про Эриксоновский гипноз и зачем это нужно.
  • Интервью гипнотерапевта Глушкова Виталия.Что такое гипноз? Какие его виды практикуются?
  • Гипноз и состояние транса - что это?
  • Эриксоновский гипноз. Чудеса и Возможности в работе с клиентом.
  • Что такое гипноз. Лечение страхов и фобий в гипнозе как это происходит?
  • Почему именно эриксоновский гипноз?
  • Эриксоновский гипноз: возможности.
  • Понятие и сущность гипноза. Классический гипноз.
  • Не так страшен гипноз, как его малюют (адресовано потенциальным клиентам).
  • Гипноз. Чудеса гипноза, чудеса выздоровления при лечении гипнозом.
  • Почему люди не летают или Эриксоновский гипноз
  • Гипноз, что это такое?
  • Влияние и применение гипноза. Классический гипноз.
  • Эриксоновский гипноз. Психоанализ без психоанализа.
  • Регрессивный гипноз.Что это?
  • Эриксоновский гипноз.
  • Эриксоновский гипноз
  • Эриксоновский гипноз
  • Эриксоновский гипноз
  • Происхождение и развитие гипноза. Классический гипноз.
  • Про эриксоновский гипноз и ответы на вопросы
  • Эриксоновский гипноз решает!
  • Эриксоновский гипноз vc Суггестии
  • Виды гипноза. Классический гипноз.
  • Как еще можно использовать гипноз в повседневности
  • Эриксоновский гипноз и трудности перевода
  • Эриксоновский гипноз. Секрет эффективности.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь