Чем отличается индивидуальная психологическая консультация от психотерапии?

И что выбрать, если вы планируете запись к психологу?

Если сравнивать метафорично два этих способа работы с психологом, то индивидуальную консультацию можно сравнить с глотком воды при сильной жажде, а психотерапию с дорогой навстречу себе.

Индивидуальное консультирование включает скорее тактические приемы, залатывание дыр, скорую помощь и пр.

Консультации обычно не носят постоянный характер. И человек обращается за ними, как правило, в ситуации, когда переживание невыносимо и хочется снизить его интенсивность. Если простым языком - "когда горит" 

Именно поэтому, когда интенсивность переживания снижается и эмоциональный фон становится уже переносимым - потребность в психологической помощи сразу спадает. Потому что кажется: "а уже зачем? У меня уже не болит, значит всё хорошо".

Консультация может быть не одна. С переодичностью человек может обращаться к психологу вновь, когда сталкивается с непереносимыми чувствами. Успокаивается и снова надолго забывает дорогу в кабинет специалиста.

Психотерапия - это несколько другой процесс. Для внешнего наблюдателя консультирование может быть неотличимым от психотерапии. Но это только на первый взгляд.

Психотерапия - это стратегическая работа, по изучению всей жизненной парадигмы человека, тех нюансов и оттенков в его жизни, которые формируют его жизнь в целом, которые родом из глубокого детства или из глубины души, но именно они являются пусковым механизмом, определяющим действия и поступки.

И вы можете жить 20, 30, 40 лет с одной картиной мира и поступать в соответствии с ней, но совершенно ничего не знать о том, что включает в себя именно ваша картина мира. Наш мозг так устроен, он ленив и упрощает всё, что только возможно. Совершая какие-либо действия, мы совершаем их, в большинстве случаев, на автомате. А чувства, которые, казалось бы, возникают на пустом месте - это весточки нам, чтобы мы могли понимать, что нам подходит, а что нет (перечитать еще раз!). Только во многом мы не придаём им значения, пропускаем, не замечаем и не понимаем - для чего они нам нужны. А они, между прочим, сигнализируют нам о том, чтобы мы, наконец, обратили внимание на себя и свои потребности.

Например, после долгого разговора с подругой, вы можете чувствовать себя изнуренной, но всё равно продолжать разговор, потому что "хорошие подруги не устают друг от друга". Чувства вам сигнализируют о том, что вам нужен отдых, а картина мира твердит, что "хорошие подруги не прерывают разговор".

Казалось бы, ничего страшного, если сегодня вы пожертвуете своим отдыхом ради дружбы. Но это не страшно, когда вы идёте на это осознанно и не из раза в раз и понимаете, что сейчас вы поддерживаете подругу, а завтра найдете занятие, чтобы поддержать свое состояние. Но, обычно, мы игнорируем свое состояние и чувства, поступая так, как считаем "правильно". А "правильно" = ваша картина мира, которая формируется в детском возрасте и не всегда актуальна в настоящем.

Обратите внимание, что мы усваиваем нашу картину мира не в одиночку, а в постоянном контакте с другими. Это те ближайшие люди, с которыми мы в детстве проводили больше всего времени: родители, или люди их заменяющие, бабушки, дедушки, опекуны, а иногда даже и друзья.

Вы ещё ребёнок и знаете о своих чувствах мало. Поэтому вам легко поверить близкому человеку. В конце концов, вы усваиваете: "Плакать - плохо, сидеть тихо и не шуметь - хорошо, злиться - тоже плохо, отдавать свои игрушки - хорошо".

В последствие вы все меньше и меньше уделяете внимание своим чувствам и теряете контакт с собой. И начинаете ориентироваться не на себя, не на свои потребности (о которых обычно сообщают нам наши чувства), а на ту картину мира, которую всё это время подсказывали вам близкие.

И если вы привыкли игнорировать свои чувства или вовсе не замечать их и не улавливливать, то вы не сможете начать замечать их и работать с ними за 1, 2 встречи с психологом. И даже за большее количество встреч, если они носят не постоянный характер.

Поэтому психотерапия – это и правда путь к себе. Это целый процесс контакта с человеком, которого выбираете именно вы и рядом с которым вы создаёте новый для себя опыт, экспериментируете и знакомитесь с собой честно, без приписываемых оценок другого. Потому что терапевт не оценивает и не мыслит парадигмами "хорошо", "плохо" и соответственно не навешивает на вас ярлыков, а помогает увидеть вас настоящего.

И для того, чтобы контакт на самом деле стал процессом, важна определённая периодичность, которую вы устанавливаете с терапевтом и стараетесь её придерживаться.

Психотерапия - это поле ваших экспериментов, где можно и злиться и плакать и быть "глупым" и радоваться, тому, чему, как вам кажется, нельзя радоваться... Испытывать все эти чувства и не встречать испуганный взгляд или осуждение, а интерес и уважение к своему чувству.

Но стоит помнить, что психотерапия - это, всё же, не конфетка. Как ни странно, но знакомиться с собой не всегда приятно и увлекательно. Более того, в терапии приходится сталкиваться с болью, которую мы носим внутри себя и на которую стараемся не смотреть.

Но вся прелесть этого процесса заключается в том, что в конце концов вы приходите к себе настоящему, живёте свою жизнь и не пытаетесь никому ничего доказывать.

Стоит ли это того? Решать только вам. Но только помните - также как и зубной не может вылечить сам себе зубы, также и мы не в силах в одиночку расхлебывать всё то, что усваивали в контакте с другими. Важна поддержка.

P. S. Подводя итог, хочу сказать, что вы вольны выбирать для себя любую подходящую форму работы с психологом, ту, которая комфортна именно вам. Вам не обязательно направляться в кабинет специалиста с обременяющими мыслями, что это надолго. Тем более, вы еще не знаете специалиста и будет вполне естественным, если вы будете переживать и волноваться перед встречей с ним. Вам предстоит знакомство и выбор не только формы работы, но и специалиста. Вы вольны выбирать, помните это!

С уважением и интересом к вам, мои дорогие читатели!

Ирина Горячкина.



Просмотров: 261
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Если все холостые мужчины кажутся "козлами" и с ними ничего общего иметь не хочется. Как быть?
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • "NLPt-психотерапия. Практик". Шпаргалка через "Хорошо сформулированный результат"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Как повзрослеть за 3 станции метро, или Техника создания "хорошего мира" внутри себя
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Существует ли "внутренний" мир? И отделим ли он от мира "внешнего"?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Работа со страхом: "Что самого страшного может произойти, если..?"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь