Сегодня о негативном материнском комплексе, который можно кратко описать девизом: «Все, что угодно, только не так, как мать!»
Напомню, что всего Юнг выделял 4 варианта развития событий того, как в женщине проявляются взятые от матери качества.
- гипертрофированный материнский элемент
- переразвитый эрос
- отождествление с матерью
- сопротивление матери
Ранее (здесь) мы говорили о том, как женский образ словно расщепляется на 2 части: материнскую и эротическую.
А здесь речь шла о том, как материнский комплекс мешает раскрыться собственной личности, оставляя женщину на вторых ролях: роли вечной дочки или той, что подает патроны.
Сегодня же о негативном материнском комплексе, который у Юнга звучит так: сопротивление матери.
Этот комплекс характеризуется противостоянием собственной матери, а вслед за ней и всему женскому: хаосу, неоднозначности, неясности и темноте — утробе из которой все рождается.
⠀
Та женская проявленность, что транслировалась собственной матерью, уходит глубоко в бессознательное и против нее — против, собственно, женственности — ведется борьба.
⠀
Юнг приводил в пример женщин, которые, сопротивляясь матери, развивались там, где их мать была не сильна: если мать жила домом и семьёй (что по тем временам было обычным делом), то получая образование и продвигаясь по карьерной лестнице, дочь одерживала победу над своей матерью.
⠀
Сейчас такой пример кажется не подходящим: позади нас уже поколения матерей успешных в разных областях. Но это не значит, что негативный материнский комплекс перестает существовать. Просто борьба внешне будет выглядеть иначе. А может даже и оказаться противоположной.
⠀
Например, дочь, чья мать всю жизнь посвятила работе, может в знак протеста отказаться от карьерных притязаний и будет мечтать о тихой семейной жизни. Или еще каким-то способом попытается всей своей жизнью показать: я — не такая, я — не моя мать.
⠀
Главная же сложность негативного материнского комплекса не в том, как внешне ведётся война. А в том, что война ведется с собой, с тем, что уже содержится в психике, в бессознательном, но всячески искореняется, презирается, уничтожается из сознательной позиции.
Вследствие конфликта между сознательным и бессознательным, все инстинктивные, естественные процессы наталкиваются на преграду, которая внешне может быть выражена в:
- подавленной сексуальности,
- сложностях нахождения в отношениях и в выдерживании близости,
- отторжении детей и всего, что с ними связано,
- сложностях с наступлением беременности и пр.
⠀
Узнавание себя, погружение в свою личную историю, столкновение с чувствами и переживаниями, что были в детстве — все это может стать началом распутывания клубка неосознанных выборов, которые и привели к отвержению собственных инстинктов, а также к развязыванию с ними войны.
⠀
А там, как писал Юнг, есть шанс на то, чтобы изжить и перерасти свой комплекс.
Ну или, как говорил чуть более пессимистичный Хиллман, ждать пока комплекс сам нас отпустит. Зато сделать все то, что от нас зависит!
← Предыдущая статья