|
Детские страхи. Что на самом деле скрывается за монстрами под кроватью?Автор статьи: Наталья Шошева
Сейчас ко мне особенно часто обращаются с запросами на консультации по поводу детских страхов, особенно таких, как боязнь темноты, монстров, привидений и т.д. В норме эти страхи появляются у каждого ребёнка в +- 4 года. В этом возрасте дети начинают догадываться о том, что не все вечно, люди умирают, что-то может произойти и с родителями. Как это связано со страхами выше? Канадский психолог Гордон Ньюфелд уверен, что когда для нас слишком больно смотреть в глаза истинному страху, или он неосознанный, мозг находит то, чего бояться не так страшно. Например, в какой-то момент ребёнок вдруг начинает допускать мысль, что однажды и мама может умереть. Вы только представьте, как запредельно страшно осознавать это впервые! Насколько больно хотя бы на мгновение допустить эту мысль, не то, что постоянно это осознавать. В этот момент мозг просто начинает блокировать восприятие подобных тревожащих мыслей и акцентирует внимание и страх на чём-то другом, например, на персонаже из мультика, чудище в шкафу, привидении в темноте. Бывает и такое, что страхи обостряются у детей и в более позднем возрасте. Однако, тут тоже стоит копать глубже и искать первопричину, а не анализировать побочные проявления. Стоит начать анализировать, что так сильно могло встревожить ребёнка, потрясти? Родителям важно помнить, что ситуации, иногда не слишком тревожащие взрослых, могут оказать очень сильное влияние на детей.
Какие могут быть истинные причины тревоги, которые блокирует мозг? Спровоцировать появление страхов может множество вещей, например: переезд, сильно изменившийся распорядок жизни, болезнь кого-то из родственников, развод, разлука с кем-то, сильные ссоры родителей, буллинг в школе, смерть или ожидаемая смерть близкого, запугивания взрослых, порождающие угрозу связи с вами («Если будешь так себя вести, отвезу тебя к бабушке жить», «Если ещё раз такое скажешь мне, то не буду говорить с тобой!», «Что это за мальчик такой?! Мой сын так себя не ведёт»). Тема очень сложная, но крайне важно понимать, что мозг блокирует истинную причину тревоги не просто так. Что делать?
Смоделируем ситуацию и на её примере разберём, как работают механизмы страха и как необходимо вести себя родителям. Например, ребёнок долго не видится с любимой бабушкой, и долгая разлука спровоцировала появление страхов. Решение: пусть они чаще общаются по скайпу, бабушка может читать так книжки, рассказывать истории. При этом важно, чтобы взрослый был ведущим в таком разговоре. Пусть бабушка говорит первая, а не ждёт проявлений инициативы от ребёнка. Также можно проигрывать эту ситуацию, читая книжки, в сюжете которых кто-то скучает, расстаётся, потом встречаются вновь. Родители же могут сами делиться с ребёнком своими чувствами, рассказывать, что они тоже скучают по бабушке, а та – по ним, рисовать ей картинки, передавать ребёнку что-то, якобы от бабушки и так далее. То есть делать всё, чтобы ребёнок ощущал связь с родными даже на расстоянии.
Главное, не бойтесь заглянуть в страхи ваших детей, найти корень проблемы и решить её, а не бороться с симптомами. Ведь задача взрослых – помогать детям адаптироваться к миру вокруг и его сложностям. А если же вы не уверены в своих силах, лучше прибегнуть к помощи специалиста, который поможет максимально безболезненно для ребёнка решить все вопросы и помочь побороть страхи.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|