|
Созависимость как явлениеАвтор статьи: Смирнова Татьяна Владимировна
Понятие "созависимость" в последнее время прочно вошло в нашу жизнь. Созависимость – одно из самых распространенных явлений, значительно снижающее качество жизни. Практически каждый человек имеет признаки созависимости. Но станет ли человек созависимым зависит от того, насколько эти признаки будут доминировать в его жизни, определяя его созависимое поведение. Что же такое созависимость?
Это понятие возникло в тот период, когда стали распространяться группы «Анонимных алкоголиков» в США. На себя обратил внимание тот факт, что по мере выздоровления мужей, страдающих алкоголизмом, нарушенные в связи с этим семейные отношения не улучшались. И это было связано с изменением психологического состояния жен алкоголиков. Тогда и возник термин «со-зависимый», т.е. буквально зависимый от зависимого. Ранее было принято считать созависимым того человека, в семье которого есть страдающий алкогольной или наркотической зависимостью. Но созависимость не ограничивается только этим. Созависимость можно встретить в любых отношениях: в отношениях родителей и детей, в любовных отношениях, в отношениях в рабочем коллективе, в том случае, когда в семье есть человек, страдающий, например, психическим заболеванием. Главное отличие этих отношений в том, что один человек, созависимый, полностью поглощен жизнью другого человека и совершенно не заботится о собственных потребностях. Созависимость по сути – это отказ от себя, это не проживание собственной жизни.
Наиболее травматичный вариант развития созависимости связан с таким отношением к ребенку родителей, когда слишком холодное и отчужденное, слишком контролирующее и доминирующее, слишком критическое и уничижительное или слишком непоследовательное отношение родителей надламливает хрупкое «Я». Запрет на выражение чувств, на собственное мнение, отсутствие удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка повреждает или опустошает систему представлений о себе, которая еще не закончила свое формирование. Этот негативный опыт, отношение к себе, ребенок хорошо усваивает и в последующей взрослой жизни неосознанно продолжает его воспроизводить. Каждый испытывал совершенно естественную для ребенка зависимость от отношения к нему родителей или тех, кто их замещал. Но созависимые пережили основной важнейший дефицит в этом отношении – дефицит любви. Для созависимости характерны следующие признаки:
Чем больше у человека этих признаков, тем глубже созависимость. Главной чертой созависимых является отсутствие контакта с реальностью, что связано с их нарушенным «Я». Человек с опустошенным «Я» стремится заполнить его с помощью тех людей, с которыми вступает в значимые отношения, неосознанно пытаясь получить от них нечто, что ему необходимо, чтобы стать психологически независимой личностью. Но созависимый практически всегда вступает во взаимоотношения с другим созависимым. И ни один из них не может чувствовать и действовать независимо от другого. Поэтому они держатся друг за друга. А так как внимание каждого сосредоточено на личности другого, а не на самом себе, то они пытаются установить контроль друг над другом, обвиняют в своих проблемах друг друга и рассчитывают на то, что другой будет вести себя именно так, как хотел бы его партнёр (ребенок, муж/жена, родители, начальник и т.д.). Созависимые не могут отказывать и ждут от других такого же отношения к себе, и очень тяжело переживают отказ. Все это приводит к тому, что созависимые находятся в постоянной тревоге, что в свою очередь усиливает контроль над другим. А контролируя действия другого человека, они таким образом регулируют свое состояние. Несмотря на страдания, созависимые остаются в этих отношениях из-за страха перемен, из-за иллюзии, что другой не сможет без него жить. Но это приводит только к еще большей потери самоуважения. Чем дольше человек остается в созависимых отношениях, тем глубже в них погружается, тем меньше принадлежит себе. Так как созависимые отношения имеют характер хронического стресса, то со временем приводят к психосоматическим нарушениям (боли различной локализации, бессонница, панические атаки, хроническая усталость), депрессии, неврозу. Избавиться от созависимости в одиночку невозможно. Существуют различные группы самопомощи для созависимых, программы освобождения от созависимости. Психотерапия созависимости строится на восстановлении адекватного «Я» клиента, способного к адекватному восприятию реальности и адекватной оценки того, что можно получить от этой реальности. Ключевыми моментами в освобождении от созависимости являются:
Единственный путь стать созависимому здоровым – это позаботиться о себе самом. Конечно, освобождение от созависимости – путь длительный со своими падениями и подъемами. Но это путь к внутренней свободе. Выздоровление от созависимости – это возврат к нормальной жизни. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|