Что делать, если есть сложности в отношениях с ...работой..

Автор статьи: Новикова Екатерина

Трагично не то, что человек умирает, а то, что в человеке умирает при жизни…

                                                                                                          Швейцер Альберт

Многим из нас знакомы фразы наподобие «Завтра понедельник, как же не хочется идти на работу»…существует масса разнообразных юмористических выражений и комиксов на тему нелюбимой и тяжелой работы, созданных, вероятно, для получения ресурса и эмоциональной разрядки. И все таки идут на эту нелюбимую работу. Почему так происходит? Получается, такое количество людей страдает на самом деле или же дело тут в другом?

На протяжении всей нашей жизни мы вступаем в отношения. С людьми -  родителями, одноклассниками, коллегами, возлюбленными, нашими детьми,  социальными институтами – детским садиком, школой, университетом, компанией, где осуществляется профессиональная деятельность – список можно продолжать долго…но самым главным, основопологающими в нем являются отношения с собой. Если ты–себе больше друг, чем враг, относительно хорошо себя понимаешь, относишься к себе с достаточной поддержкой и когда нужно – с самокритикой (естественно, на разных возрастных этапах это происходит по разному), можно сказать, что отношения в порядке (снова же, все относительно). Нарушенные отношения с собой проявляются нарушениями в других видах отношений. В данном случае мы говорим об отношениях с работой (профессией).

Следующее, о чем важно помнить – отношениям необходимо учиться. Отношениям с детьми, родителями, коллегами, работой... Так же, как и, к примеру, учиться водить машину. У людей, у которых отношения с собой в относительном порядке, учиться другим видам отношений легче и проще.

Вспомним слова Рубинштейна о том, что «личность развивается в деятельности». То есть то, чем ты занимаешься, напрямую влияет на то, каким ты становишься. Но важен момент выбора деятельности – и он зависит от качеств личности. Не деятельность выбирает человека, а человек деятельность. И на то, насколько этот выбор соответствует способностям, наклонностям человека, влияют отношения с собой. Если отношения с собой в порядке, человек хорошо «слышит» себя, свои потребности, к чему его «тянет» и идет в этом направлении. Как правило, это происходит в подростковом – юношеском возрасте. Это в том случае, если отношения с собой не нарушены.

Если человек говорит о том, что не знает, чего хочет, это может означать, что в какой то момент он перестал «слышать» себя, а начал действовать по чужому сценарию. Это, конечно, в некоторых случаях может привести к тому, что вид деятельности все же совпадет с теми задатками, которые есть у человека, и он сможет быть достаточно успешен в этом деле. (Стоить вспомнить, что задатки – это анатомо-физиологические особенности нервной системы, служащие базой для формирования тех или иных способностей. Способности развиваются из задатков в процессе обучения и деятельности. Способности - это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определённого рода деятельности). Например, девушку, которая не может определиться с выбором профессии, «подталкивают» к поступлению на специальность менеджера, и если она обладает неплохими коммуникативными и организаторскими способностями, достаточно «живым» типом темперамента, она сможет состояться в этой профессии.

А что делать, если происходит не так? Если то, чем Вы занимаетесь, не приносит удовлетворения? Можете попробовать следующее:

  1. Протестируйте цели. Напишите, каким и с какими достижениями Вы себя видите через 5 лет. Потом сопоставьте то, что что Вы делаете сейчас с тем, к чему Вы стремитесь. Помогают ли Ваши действия достичь целей?
  2. Составьте список людей, которые повлияли на развитие Вашей личности – кого Вы считали авторитетным, значимым для себя в подростковом, детском возрасте, а может и во взрослом. Вспомните, какая профессия была у тех людей. Возможно, это повлияло на выбор той деяетельности, которой Вы сейчас занимаетесь.
  3. Составьте список семейных ценностей – например, «Если хочешь жить красиво – нужно терпеть стараться». И, возможно, Вы терпите, стараетесь, но у вас есть еще Ваши личные склонности, потребности, которые не согласны с этими установками. Выберите установки, которые повлияли на выбор Вашей профессии.
  4. Напишите, что будет, если Вы перестанете делать то, что Вы делаете сейчас. Что изменится? Возможно, обнаружите вторичную выгоду от теперешнего положения.
  5. Если непонятно, чем бы хотели заниматься, подумайте и напишите то, что точно не смогли бы выполнять, что точно «не про Вас».
  6. Обратитесь к своему воображению – сядьте в тихом месте, закройте глаза и представьте, что Вы, взрослый, приходите к себе маленькому. Представьте, как выглядит Ваш ребенок, что он делает. Поговорите с ним, или просто побудьте рядом. Возможно, это поможет Вам лучше понять себя.

       Что делать с полученной информацией – решать Вам. Если сложно определиться, поделитесь с тем, кому доверяете или поговорите с психологом.

Исходя из этого, достигнуть наиболее полного душевного комфорта возможно, если задатки и способности человека максимально используются и реализовываются в той деятельности, которой он занимается.

 

Успех не является ключом к счастью. Счастье же - самый важный ключ к успеху. Если Вам нравится то, чем Вы занимаетесь - Вы обязательно добьетесь успеха.



Просмотров: 109
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Себя невозможно изменить (что делать, если ты недоволен собой)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как построить гармоничные отношения с детьми, если трудные отношения со своими родителями?
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Вы еще можете спасти свои отношения, если у вас есть эти 3 вещи
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Как быть, если отношения себя изжили?
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Что происходит, если бороться с самим собой или тень разума...
  • «Ресурсы в семейных отношениях: если отношения «остыли», чем можно их «разогреть»
  • Как наладить отношения в семье или что делать, если появилась привычка в отношениях?
  • Как научиться строить отношения с мужчинами? Как стать уверенной в себе? Что делать если неудачный секс?
  • В отношениях должно быть хорошо... А если нет, то зачем Вам такие отношения?
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • Что делать, если завтра понедельник, а на работу не хочется?
  • Вам на самом деле не нужны отношения, если...
  • Свои отношения можно корректировать самостоятельно, если хочется знать, как?
  • Если мужчина вдруг стал терять интерес, если с ним будто теряешь себя
  • Если друг оказался вдруг... или, что делать, если Лучшая подруга стала бывшей.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Ты мне друг или враг? Если не складываются отношения у ребенка в детском саду
  • Что делать, если вы хронически недовольны собой?
  • Что делать, если я всегда недовольна собой?
  • Что делать, если отношения на грани развода?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь