Как формируется зависимость?

Автор статьи: Азат Камалиев

 Как формируется зависимость

 

Буквально пару дней назад решил снова поучиться. Углубляюсь, так сказать, в работу с зависимостями в моем любимом гештальт-подходе. В любой учебе наступает такой этап, когда важно не столько постигать, сколько делиться. У меня уже так происходит. Как говорили мудрые умы: знание лучше усваивается тогда, когда ты его кому-то рассказываешь. И сегодня я попробую поведать о том, как формируется зависимость простыми словами. Возможно, будет для кого-то полезно, заодно и для себя повторю.

Как формируется зависимость? Механизм одинаков. Что для зависимости и созависимости.

1. Итак, сначала мы имеем некое напряжение и вслед за ним неудовлетворенность. Напряжение может быть связано с сильнейшим стрессом и травмой, а бывает так, что событие вызвавшее неудовлетворенность не столь значительно или является накапливающимся. Возьмём, к примеру, стресс, который человек получает на работе: профессия не нравится, или награда не та, или сильная усталость. По себе знаю, что не всегда удается решать сложности в таких рабочих отношениях. Неудовлетворенность может расти, а напряжение очень часто сдерживается. Меня, вот, часто учили терпеть, молчать и не ныть! Действительно, да и сейчас многие так воспитывают! И вместо того, чтобы решать и находить какой-то другой способ решить трудность, я выбираю пойти и купить что-нибудь, к примеру кружку-другую пива или поесть чего-то сладенького или с усталости накричать на близкого и т. п.

2. Тут начинается следующий этап, если эффект от употребления (или поведения) понравится, то безусловно я его буду повторять. Если не нравится эффект, то я чаще всего буду искать другой способ. Для кого как: закурить, заесть, влюбиться, начать контролировать другого, играть в "танчики" и ещё много чего. Но, главное, что этот этап – розовый, волшебный! Так приятно уметь переключать своё состояние с минуса на плюс! Бабочки в животе, эйфория, кайф, – по-умному это такие "пиковые" переживания. Вряд ли в таком состоянии кто-нибудь будет обращаться за помощью. Если алкоголь мне помогает забыть свою боль, отвлечься от неё, и при этом не чувствовать последствий, то зачем мне вообще что-то менять? В этом состоянии, наоборот, все вещества (поведение) воспринимаются как миленькие и безобидные (ставочка зашла, пивко радует, сериальчик крутой, игруха прет). И, как сами видите, уже не так важно отчего я начал выпивать, я уже буду просто ругать в процессе выпивки своего начальника, правительство или кого-то ещё и так скидывать чуть напряжение или вообще забуду о нём.

3. На этом третьем этапе происходит трудно уловимое: навыки по заботе над своими потребностями постепенно атрофируются, одновременно совершенствуются умения добывать алкоголь, находить деньги на ставку, искать и поедать сладенькое т. п.
Человек все больше уходит от поиска решения и выхода из своих актуальных тупиков. Важный момент: что кратно увеличивается доза или количество повторений, если это нехимическая зависимость. То количество употребляемого, которое было в начале не удовлетворяет. Нужно все больше и больше. Также нарастают последствия: ухудшение здоровья, внешнего вида, проблемы в отношениях, появляются перепады в настроении.
Стоит отметить, что приходит предвестник зависимости – "тяга". Если по-простому: тяга (желание употребить) становится основой поведения. Её становится все труднее и труднее останавливать. Формируется так называемое "туннельное мышление" – я замечаю только то, что мне необходимо для повторения употребления.

4. Следующий этап можно назвать этапом развития внутреннего конфликта. С одной стороны последствия нарастают, усиливаются. Человек начинает пытаться контролировать количество, например, приходить на работу трезвым, не есть много сладкого, завязывать с игрой или ставками. Но с другой стороны хочется сохранить зависимость и продолжать! И чтобы без последствий! Как говорится, чтобы нам ничего за это не было! Что ещё происходит? Обычно сворачивается круг общения, усиливаются перепады настроения и все больше атрофируются навыки заботы о своих потребностях. На этом этапе уже формируется и физическая зависимость. Это когда для того, чтобы справиться с похмельем надо выпить ещё.
Но здесь я бы хотел еще объяснить и про физическую зависимость у созависимых. У них, считаю, тоже бывают тяжёлые переживания вплоть до физических ощущений. Проиллюстрировать это можно следующей картиной: созависимым бывает так сложно быть отделенными от своих подопечных, что им трудно отстраниться и отпустить их. Они всегда и везде пытаются буквально на физическом уровне быть рядом и контролировать.(вместе лечатся, вместе работают, вместе учатся и т.п.) Один клиент так и говорил: "Пусть лучше дома колется и не шатается на улице, а то мало ли что случится с ним..."

Дальше хочу поделиться одним из важных для меня выводов: вылечиться от зависимости и созависимости можно, но сложно. Для этого необходимо желание зависимого, участие всей семьи, и профессиональная поддержка специалиста (одного бывает мало). Важно при этом еще и восстановить навыки заботы о своих потребностях, научиться осознаному их удовлетворению в разумных пределах. Для сравнения: все, кто ходил в гипсе после перелома, помнят, как выглядит рука, когда снимаешь этот гипс. Также и с навыками саморегуляции – для того, чтобы восстановить способность заботиться о себе и решать трудности необходимо остановить употребление, дать себе время и начать "разрабатывать" душевные мышцы и суставы. Но если зависимость расцвела, то трудно самому остановить ее, чем дальше, тем сложнее.
Бывает и так, что зависимый просто бросает, но в этом случае он погружает себя в несчастную трезвость.

В завершении хочется пожелать: заботьтесь о себе! Забота – это когда я замечаю свои чувства и потребности и стремлюсь искать способы их удовлетворить разумным способом (в согласии с собой и своими близкими). Когда я понимаю что со мной, кто я, чего хочу, как мне достигать того, чего хочу разумным способом, то стать зависимым у меня не получится.



Просмотров: 345
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • Опыт регрессии в прошлую по запросу "Хочу понять, что меня держит в этом городе"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Я тебя не хочу, но не знаю как сказать об этом"
  • Что делать, когда на работе возникают мысли: "Не хочу/не буду/неинтересно/мое ли это?"
  • "Стоит ли нам дальше быть вместе?" Как мы поступаем со своими сомнениями.
  • "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • Когда говорить об "этом"?..или половое воспитание в семье
  • Когда ты больше не можешь быть "не собой".
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Я живу ради своих детей...."а мы тебя об этом не просили"...
  • "Я буду любить тебя вечно!" или почему так трудно забыть "бывшего"?
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Как формируется защитный механизм "Заедание" и какие последствия приносит.
  • Зависимость от одобрения-"Похвали меня"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Я жду, ничего не делаю, но хочу, чтобы Желание исполнилось"
  • Тест "Почему у меня нет того, что я хочу"
  • "Хочу чтобы она меня любила"... или основная потребность мужчины
  • "Хочу, чтобы ребенок меня слышал"- что и как говорить?
  • "Хочу быть уверенным в себе": работа в гештальт-подходе
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь