Существуют два основных типа психотерапевтов: те, которые дают советы, и те, которые их не дают.
Первые, как правило, специалисты старой закалки. Врачи директивного стиля. Такой психиатр, например, скажет женщине, живущей без секса, немного слишком прямолинейно - мастурбируй, это полезно для твоего здоровья. Или: съезжай от родителей, они тебе не дадут жизни. И таблетки прими.
Представители второй группы среагируют по-другому, но тоже довольно клишированно. Фразой, которую, я уверена, вы уже слышали: "Психологи советов не дают". И будут глядеть на вас хитрО, принимаете ли вы ответственность за свою жизнь или нет, что у вас с эго-функциями, и т.д. - т.е. полностью переключат фокус вашего внимания с фигуры "всезнающего" психолога на ваши собственные ресурсы и способность принимать решения.
Сегодня с утра в одной из сетевых групп по психологии у меня спросили - Как вы видите вопрос советования на психотерапии? ...и я поняла, что не принадлежу ни к первой, не ко второй категории психотерапевтов, описанных мной выше только что впервые) Я нахожусь где-то посередине. Ближе ко вторым, но все же, не так все просто.
Привожу мой ответ ниже:
Есть ряд вопросов, в которых советы уместны. К какому врачу обратиться, какую книгу почитать и т.п. Ценный совет, который вы можете получить прямо сейчас: сделайте анализ на уровень витамина Д! За окном февраль, световой день короткий, возможно, у вас будет та же история, что с моими клиентами и друзьями последнее время -
у всех, кому я посоветовала проверить уровень витамина Д за эту зиму (2019-2020 гг.), он оказался или низким, или крайне низким
Выводы делайте сами.
Далее коллега в группе пишет: "Когда я сталкиваюсь с вопросом/запросом - посоветуйте, как быть, что сделать и так далее, появляется соблазн прямо сказать - сделайте это или сделайте то. Но, что я делаю в таком случае? Я просто беру ответственность за жизнь того, кто спрашивает, решаю как ему поступать, занимаю позицию "сверху" и теряю терапевтическую позицию".
Отвечаю:
"В случаях, когда мой опыт может пригодиться и убыстрить достижение цели, я могу посоветовать что-то. Чаще, когда об этом целенаправленно просят. Здесь мой жизненный и профессиональный опыт - огромное преимущество перед молодыми психотерапевтами. Трюк с перенесением ответственности возникает, когда клиенты спрашивают "разводиться или нет", например, т.е. просят о принятии судьбоносных решений. Это точно мегаломания - думать, что ты можешь рулить чужой жизнью. И непролеченная созависимость!
Отдельно хочу сказать, что всё это не касается ситуаций, когда ей (мои клиенты чаще клиентки) или детям грозит опасность. Уходить от насильников надо, мы это рекомендуем - но, понятное дело, никто никому не приказывает, как жить.
Мы только информируем, протягиваем руку помощи, и ждем, пока с той стороны человек начнет выбираться и тянуться к сотрудничеству. А не "садим на шею", не делаем за него его работу. Не инфантилизируем советами, ведь в большинстве случаев советы - это что-то про то, что я "лучше знаю" , и про неверие, что человек может справиться сам.
Терапевтическими моментами являются равноправие, уважительное отношение, и вера в силы клиента. Важно повторять, что: это твоя жизнь, она принадлежит только тебе. Ты ее авторка и хозяйка"
Еще одна коллежка комментирует, и мне ее слова:
"Почему-то когда встает такой вопрос: давать совет или нет, по умолчанию кажется, что человек Ваш совет послушает и в точности выполнит. И вот внутри Вы уже считаете, что несете за него ответственность"
Резонируют настолько, что пишу целый пост про нарцисса-советчика:
Знаете, коллега, зачастую это переживание "Вы уже считаете, что несете за него ответственность" вообще не "ловится" некоторой категорией советующих)
Это только для трепетных терапевтов свойственно переживать за такое.
И то не для всех, и далеко не всегда надо,
Чаще мы имеем дело с совершенно другой категорией советчиков. Тех, кто навязывает свой образ жизни (например, навязывание мировоззрения - известная всем "промывка мозга") .
Стиль их советования - дерзкий, слишком дерзкий. Советуют без спроса, быстро и безапелляционно. Не разобравшись, в чем суть. Все потому, что Вы не важны для него. Вы - объект для реализации его замыслов (нарциссическое расширение). Как жить, какую судьбу выбрать - расскажет вам нарцисс-советчик.
Обратите внимание, они даже в глаза не смотрят, когда лезут с советами. Т.е. они не с вами личностно. Просто хотят в вас что-то разместить, как личинку отложить, простите за глубину метафоры)
И отложат, если вы вовремя не обозначите внутреннюю границу ("я взрослый человек и сам выбираю"), и не скажите "нет" непрошенным советам".
Цели советующих без спроса:
- самоутверждение за счет позиции "спасателя"
- манипуляции. Например, навязать убеждение, что "девочка должна быть послушной т.е. легко управляемой, удобной". Или любая другая скрытая выгода
- доминирование и контроль над жизнью спасаемого (в т.ч. над его ресурсами)
- очень часто - уход от проблем в их жизни (например, от своей тревоги)
Над тему непрошенных советов я могу говорить бесконечно, формата статьи не хватит, пока просто хочу отметить наиболее опасный и распространенный совет, топ и заблуждение номер 1, охотно распространяемой несведущими людьми.
Итак,
самый дурацкий совет,
за 22 года врачебной практики
и за 46 лет жизни:
(барабанная дробь)
"ПРИМИТЕ ЛЕВОМИЦЕТИН"
У меня волосы по-прежнему дыбом от этого совета. Не принимайте левомицетин, особенно когда его советует принять сердобольная соседка из лучших побуждений.
Ни в коем случае! Разве что у вас чума или холера! Нельзя принимать такое серьезное лекарство от банальной диареи, а тех. кто охотно посоветует вам убить напрочь свою иммунную систему этим антибиотиком, по-прежнему легион.
Так что мой вам совет - доверяйте только проверенной информации.
Качество и достоверность профессиональной информации, которую вы можете прочитать здесь, гарантирую я, врач-психотерапевт с опытом, душой и головой) Пишу от всего сердца, с большой любовью к своему делу, и к людям. Используя научный подход, так что здесь вы не найдете ни мути, не эзотерики. А еще вся инфа отобрана по принципу "только то, что работает". Через много лет после увольнения с кафедры практической психологии я по-прежнему чувствую себя практическим психологом до мозга костей)
Не забывайте подписываться на блог, жду ваших историй про непрошенные советы и размышлений на тему - а как вы видите вопрос советования на психотерапии и в жизни? особенно интересен ваш топ дурацких советов, уважаемые коллеги, бывшие и будущие клиенты, и все интересующиеся темой психологического влияния.