Семь смертных грехов с точки зрения психолога: ЗАВИСТЬ.

Семь смертных грехов с точки зрения психолога ЗАВИСТЬ

Мелани Кляйн, знаменитый психоаналитик британской школы, пишет в своей работе «Зависть и благодарность»: «Есть очень сильные психологические причины того, почему зависть фигурирует среди «семи смертных грехов». Я бы даже предположила, что она бессознательно ощущается самым большим грехом, поскольку портит и повреждает хороший объект, являющийся источником жизни», далее она цитирует Чоссера: «Несомненно, зависть - самый худший из грехов; поскольку остальные грехи -  это грехи против какой-то одной добродетели, в то время как зависть - против всех добродетелей и против всего хорошего».

 

О «всеобъемлющей силе зависти» эта притча:

Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал: "Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть полной удовольствий, я бы делал, что хочу и жил бы как угодно мне…" И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили новое здание прямо на площади. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: "Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься не тяжёлым трудом,  а переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой лёгкой и, беззаботной и радостной …" А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце, и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом или работать на кого-то и совсем не думать о политике, жениться не по расчёту, заниматься чем хочешь, не бояться покушений и прочих сопутствующих высокого статуса.  "Какая, наверное, простая и счастливая жизнь у моих подданных ", - с грустью подумал он.

 Согласно генетической теории, зависть относится к разряду сложных инстинктов, как и лень. Как и лень - она  "надстройка" над инстинктом самосохранения, которая должна способствовать эволюции видов. Некоторые учёные считают, что именно зависть превратила "пещерного" человека в современного человека, так как заставляла мозг развиваться для того, чтобы "обогнать" более сильных, но менее сообразительных конкурентов. Но у меня есть определённые сомнения по этому поводу, уж слишком много сил нужно завидующему, так что их особо не остаётся ни на какое развитие.

      Зависть очень энергозатратна, и подтверждением тому является работа группы исследователей под руководством Хидехико Такахаси (Hidehiko Takahashi) из японского Национального института радиологии (NIRS):

Девятнадцати студентам они читали вслух рассказы двух категорий. В одних персонажу сопутствовали успехи, во вторых — неудачи, финансовые трудности и отравления несвежей пищей. Во время чтения испытуемым сканировали мозг. Выяснилось, что герои, вызывавшие зависть, активировали в мозге переднюю часть поясной извилины. А это, между прочим, область мозга, отвечающая за обработку боли. Зато при чтении историй, в которых люди массово теряли кошельки или, проклиная несвежую пищу, хватались за живот, у студентов активировался брюшной стриатум - "зона вознаграждения", область, которая «оживает», если мы получаем бонусы и подарки судьбы.( ( When Your Gain Is My Pain and Your Pain Is My Gain: Neural Correlates of Envy and Schadenfreude)

Получается, что, с точки зрения организма, выиграть в лотерею так же приятно, как узнать о том, что девушку Иру, намедни очень удачно вышедшую замуж,  вчера бросил муж.

И практически равны по силе негативного воздействия на мозг такие факты, как, например,что  сосед Вася купил себе Ауди, а Вы не можете, хотя очень-очень хотите, просто мечтаете, и ... перелом ноги, то есть  чувство зависти и реальная боль воспринимаются мозгом одинаково.

Если восприятие чувства зависти и боли одинаковы, то, понимаете ли, сколько сил уходит на зависть? У Вас зуб когда-нибудь болел или ухо? Несколько часов, например? И сколько сил у Вас оставалось на остальную жизнь, когда болело? То-то же))).

Психологи считают, что зависть -  это разница между тем, что человек страстно хочет иметь и возможностью иметь это.

 Никто, кроме маленьких детей,  не завидует человеку с пирожком — для подавляющего большинства людей купить или испечь пирожок – легко и просто, поэтому если человек очень захочет съесть пирожок, он очень легко сможет его получить.

По-настоящему завидуют тогда, когда есть какая-то ценная штуковина у другого, а у нас её нет, и получить её каким-либо путём  нереально. К примеру, в семье культивировались знания как ценность, но  человек не имеет по тем или иным причинам возможностей написать диссертацию, а родители считают, что это – самый главный критерий, по которому определяется, удалась ли жизнь. Допустим, человек с ними в душе согласен, - но цели достичь не может. Он, например, старается подружиться с теми,  кто диссертацию защитил, и начинает испытывать душевную боль (а мозг воспринимает её как физическую, следовательно в организм поступает сигнал о том, что равновесие нарушено и требуется быстро его восстановить).

Что одному человеку  нужно сделать, чтобы активировалась зона вознаграждения и болеть перестало или  чтобы поменять знак в ситуации для себя с минуса на плюс ?

Правильно, наиболее частая реакцияобесценить другого человека, а тем самым и его недостижимую  ценность – статус кандидата наук.

Очень часто зависть порождает негативный опыт детства, «выученная беспомощность», в результате которой человек в глубине души вообще считает, что его «стоимость» равна 100 рублям, а "стоимость" тех окружающих, у которых имеется желаемое и недоступное – 1000 рублям. У человека, как правило, бывает 2 варианта  направления своих действий: либо "увеличить" свою "цену" до 1000 рублей, но если человек считает, что он этого не может, то остаётся только один вариант – обесценить другого, то есть "девальвировать" его до 100 рублей.

И очевидно, легче пойти по второму пути - снизить "стоимость" другого до 100 рублей, ибо он кажется многим более доступным . Иногда даже физически пытаются занять место того, кому завидуют - "отбить" мужа (жену), "подсидеть" коллегу, отобрать недвижимость. Только "копия" всегда хуже оригинала, "чужое" место кажется привлекательным ровно до тех пор, пока  человек его не займёт, потому что завидующий всегда "идеализирует" то, чем обладает истинный носитель ценности, а "идеал" никогда не совпадает с реальностью. Причём большинство людей не хотели бы, чтобы точно также поступили с ними, поэтому пытаются рационализировать (логически обосновать, почему они вынуждены были так плохо поступить с тем или иным человеком), скрывая (часто и от себя) реальную причину поступка - зависть.

Лично я считаю, что можно, конечно же, оправдывать некрасивые поступки по отношению к  обладателям того, чего у тебя нет, трудным детством и прочими лишениями, но следует хотя бы честно признать  наличие у себя зависти, так как зависть – опухоль души, которая мешает жить более полноценной жизнью. Но признание себя завистливым уже провоцирует что-то с этим делать, поэтому редко кто хочет признаваться в наличии этого чувства. Для того, чтобы сделать зависть более приемлемой для общества, относительно недавно её придумали делить на "чёрную" и "белую". Но какого бы цвета зависть ни была, она всегда обозначает одно: "скорбь о благополучии ближнего", и в какой мере наше бессознательное "скорбит" на самом деле, и что мы можем сделать из-за этой скорби, мы чаще всего предугадать не в силах. Ежели очень хочется кому-то "насолить" по непонятной причине, и у этого "кого-то" есть что-то, чего его неплохо бы лишить, как Вам кажется  - поздравляю, Вы завидуете))). И лучше с этим пойти к специалисту)))), пока Вы не превратили свою и чужую жизнь в ад. 

Наблюдала я однажды такую историю: одна девушка страстно хотела выйти замуж, причём не то чтобы кадидат на "руку и сердце! был, нет, просто хо-те-ла. У второй и "кандидат" был и "замуж". Так первая несколько лет "дружила" со второй, пока не привлекла внимание мужа, успешно дождавшись разлада в семье и "усугубив" его до нужной кондиции.

Результат: У брошенной в результате этой истории дамы 20 лишних килограмм, нереально быстрое угасание функции яичников и много мелких соматических неприятностей. Разлучница же внешне вроде бы не пострадала, только никто на ней так и  не женился и как была одна, -  так и осталась, и, по всей видимости - на всю жизнь, - по этому поводу у неё случаются весенне-осенние депрессии и суицидальные мысли. Но наша разлучница вины за собой не чувствует, она теперь страстно ненавидит ... ту, которую с мужем разлучила. Может быть, если бы занялась "перетряхиванием" своих "пыльных углов" жизни, так и личная бы жизнь наладилась, но зачем же что-то менять, проще отговорки находить...

Конечно, придумывать отговорки или что-то менять в себе – личный выбор каждого. Только не стоит забывать, что за тот или иной свой выбор и за его последствия рано или поздно мы несём ответственность на этой Земле (мне мои наблюдения это доказывают), и только от нас зависит, будет ли  на планете больше счастливых и более гармоничных людей,  или же тех, кто  наблюдает  за счастьем других.

Это хорошо иллюстрируют слова Ошо: «Просто будьте как можно счастливее... Если Вы счастливы, Ваше счастье будет помогать другим. Вы не можете помочь — но счастье может" (хотя бы тем, что счастливые люди не завидуют, а просто живут своим счастьем и своей жизнью, и совершенно естественно делятся счастьем с окружающими).

И эта притча:

«Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!»

А чем готовы поделиться с миром Вы?)))

 



Просмотров: 495
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Зависть "черная" или "белая"
  • Зависть, "белая" и "чёрная".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • Злой человек - "плохой" или "хороший"?
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь