"на облаке прошлого". /немного личного мнения про одно направление работы

В моей практике данная глава деятельности, можно считать, уже закрыта... Но сегодня вот охватила ностальгия #шо_я_не_людь что-ли?! 🙄😜. В  моей практике данная глава деятельности, можно считать, уже закрыта. В начале своего проф. движения (2011—нач. 2013гг.) мне удалось начать  развивать направление сопровождения семей, где были родственники с приобретённым слабоумием. В то время тема жизни семей, где есть  пожилые с "деменцией", мало освещалась. Семьи жили, стиснув зубы, принимая как данность болезнь близкого. Некоторые даже были не в курсе её "странных" особенностей. Просто брали на себя бремя ухода, даже не зная, что внутри всего этого есть и конфликт ролей ("теперь я маме мама", "я не могу оставаться сыном, теперь я не сын, а как будто отец отцу...  А ведь он иногда кажется таким живым"), и выгорание, и истощение, и много боли - и со всем этим "разбираться" можно и нужно. Было  также в этих историях и много чувства стыда - за мысли в критические моменты, о том, чтобы "бог поскорей бы прибрал его/её, и никто бы не мучился "(цит клиентов), или из-за желания "сдать пожилого в пансион". Это же "предательство"! А позволения и разрешения себе встретиться с этим всем спектром чувств (что является человеческой нормой) - не было. 

Как заботиться о себе и теплоте отношений с остальными близкими - такой вопрос порой  семьями  даже не ставился  в подобных условиях. И на эту грань жизни клиентам важно было помогать также" проливать свет" - что Жизнь  шире.

При этом количество пожилых, имеющих приобретённое слабоумие, в России даже не имело стат. данных (по-моему так до сих пор остаётся ). Проблема "как-бы и не проблема". 

Сейчас, мне ощущается, что эта глава была в какой-то "прошлой жизни", но она для меня очень важна.

🌗 Во-первых, потому что это первый проект, который мне показал - какая она, эта жизнь во всем многообразии. Реальность бывает суровой и порой приходится снимать "розовые очки психолога-гуманиста". Нужно мужество, чтобы смотреть даже в самые "мерзкие"  уголки жизни, которую мы, люди, организуем на планете земля. Сами. Здесь мне вспоминается случай, когда мы выявили, что в одной из семей пожилую бабушку внук насиловал в буквальном смысле, а сестра этой пожилой умалчивала, ибо квартира ей и внуку шла в наследство. Тогда мои мечты  о продвижении личностно-ориентированного подхода в мир немного поугасли 🤦‍♂️ И сейчас  я хочу сказать огромное спасибо заведующей отделения, которая расставляла адекватно свои (человеческие) приоритеты, где далеко не бумажки были в их главе, а люди. Такое идейное единство, очень поддержало мои начинания. 

🌗 Во-вторых, потому что это было испытание веры. И вера в людей победила. Мне удалось стать свидетелем, когда даже в самые отчаянные периоды люди оказывались  способными сохранять свое достоинство и достоинство своих "увядающих душой" близких, радуясь мимолетным вспышкам прояснения сознания родных, поддерживая их образ Личности, сохраняя любовь к близким и оберегая надежду на полноценную жизнь после смерти родного.

 

🌗 В-третьих, именно тогда я убедилась на практике, что важно не только поддерживать связь с пожилым и его контакт с реальностью, а также прежний реальный образ пожилого родственника для близких (особенно младшего поколения) и добрую память о нем, но и готовить себя к "отпусканию", в принципе - к встрече с смертью.

Игра в бога и идея о спасении близкого, потому что так "фантазирует внутренний ребёнок", порой перерастает в "изуверскую" историю, где пожилые на каком-то тонком плане улавливая отчаяние близких, остаются "ещё немного подышать" , а родные так и не находят подтверждения в принятии и любви у близкого, который полноценно сознанием уже перевёлся на свой" островок прошлого". В такой ситуации, как минимум, всем становится тесно, и энергия, которая должна течь в сторону молодых поколений, разворачивается, и семейная система начинает "болеть", либо извергаться, как вулкан, "странными событиями", "несправедливыми обстоятельствами" и тп. с остальными членами семьи. Противостоять законам мироздания невозможно - с смертью не вступить в сделку; удерживать поток энергии в неестественном для него русле - это ли не бОльшая несправедливость?!

 

И все-таки были семьи, в которых ухаживающие родные осознавали - от ответственности за близость с другими родственниками не уйти - даже если мама/папа "близости не научили" или чего-то ещё "не додали" . В итоге, задача "достойно отпустить" близкого становилась этапом инициации для многих "домочадцев" при переходе в новые, свои (а не перенятые стихийно) роли. 

Подобные истории были также для многих отправной точкой для  наращивания и укрепления своего внутреннего родителя и хорошим подспорьем для преобразования  жизненных сюжетов - из инертных в более осознанно выбранные. Так ухаживающие  "взрослые дети - родители своих  родителей", после смерти пожилого члена семьи менялись кардинально и даже преодолевали свои собственные " страшные хронические заболевания", вставали на ноги.

🌑

И все-же, в то время к включенности в подобный проект семьи "с периферии " были не готовы. Наша ментальность, что состояла на поверхности своей из осколков расшинкованной истории революциями, войнами и политикой совка, выталкивала идею гуманизма. Страдать привыкли. Воевать - привыкли. Видеть мир здесь и сейчас и хотя-бы понемногу погружаться  в него - непривычные новообретения. И, к сожалению, эта "ментальная поверхность" была у руля. А истинные механизмы гармонизации жизненного потока оказались загнаны в тень.

Возможно, сейчас наступит оттепель, и людям проще будет смотреть в эту тему и видеть многие аспекты Жизни человека, в том числе и те, где смерть все-таки является чем- то большим, чем "горе внутреннего ребёнка".

🌗В-четвёртых, этим сообщением я хочу почтить память Поляковой Евгении Мильевны - моего научного руководителя, замечательного человека. История, что описана в предыдущей заметке  "Божий одуванчик... " https://www.instagram.com/p/B7S0J1SJtVH/?igshid=2p0px1n6n863

случилась именно в тот вечер, когда после консультативного дня в Вологде я намеревалась прийти к ней "незванным гостем" и рассказать о том, что этот проект и то исследование в рамках дипломной работы, с которым она мне помогала, "увидели", и он стал номинантом "золотой психеи". Что её слова "позднякова иди, иди вперёд. Ваше поколение не так зависит от системы... не жди, что тебя будут любить, просто иди, ты же знаешь зачем и для чего! ", помогли мне набраться смелости и заявить об этой проблеме шире - вне "череповецких камышей", в коих долго я пряталась 🌚(и это тоже очень ресурсное место и время было!) 

О том, что есть люди заинтересованные и видящие значимость этого направления работы в нашей стране /в частности, благодарю Анну Каганер! /  даже если специалист не состоит пока ни в одном "психо-сообществе"и даже не совсем понимает, что это за сообщества  и для чего они 😜

И много всего хотелось сказать. Но самое главное, поблагодарить! И вместе молчаливо попить чаю с нашим любимым муравейником.

В тот холодный вечер я встретила "заблудившуюся" в собственной памяти бабушку и все решилось иначе. На утро я уехала из Вологды. А Евгения Мильевна небольшое время спустя  умерла. Воспоминания о ней мне часто  помогают. С доброй памятью... Благодарю! 

на облаке прошлого  немного личного мнения про одно направление работы



Просмотров: 515
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • "А он то ехал к маме...на тот свет" или "Подсознание верит в то, что вы говорите"
  • Практика "Семейный миф" для клиентов. И немного про "Внутреннего взрослого Родителя"
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Как мне перестать быть "хорошей" и "удобной" для других?
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • "Мама и папа, что же вы делаете" или "Давай построим семью"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь