Несколько слов о психодраме.
Психодрама зародилась в начале прошлого века. И на момент своего появления это был революционный метод, положивший начало групповой психотерапии. Кроме того, в отличие от уже сложившихся традиционных методов психотерапии, например психоанализа, он позволил не только говорить о своих проблемах, но и действовать. Ведь основатель психодрамы Морено определял её как - метод исследования внутреннего мира и социальных отношений средствами ролевой игры. И как сказала одна из ярчайших представительниц психодрамы Грета Лейтц - это метод сыграть свою жизнь на сцене. На импровизированной психодраматической сцене человек воплощает свой внутренний мир, живёт в нем, участвует , делает этот мир реальным и пробует изменить его. Разыгрывая свою историю можно пробовать другие способы взаимодействия с людьми и осваивать новые роли, чтобы потом, привнося это новое в свою жизнь, суметь ее изменить.
Со стороны, психодрама чем-то напоминает театр, но одновременно им не является. Во-первых, главный герой психодрамы- это не вымышленный персонаж, а реальный человек и его личный опыт. Во- вторых, в психодраме нет заранее заготовленного сценария, как в спектакле. Это скорее импровизация, сценарий которой рождается в момент самого действия на сцене и может меняться. Ну и сами психодраматические техники, такие как обмен ролями, дублирование, зеркало и др. не применяются в театре. А ведь именно с их помощью участники психодрамы могут постичь состояние другого человека, посмотреть на себя его глазами, и исследовать своё внутреннее пространство.
Психодраматические группы обычно состоят из 8 — 16 участников и ведущего психодрамы (его называют Директором). Группы бывают длительными — от нескольких месяцев до нескольких лет, и короткими — на несколько часов или 1-2 дня. Длительные группы обычно закрыты и не предполагают возможность присоединения к ним новых участников.
Первоначально всем участникам предлагается рассмотреть одну или несколько тем после чего группа выбирает того участника, чья тема является более актуальной. Участник, который работает в группе над своей личной темой (протагонист) выбирает из присутствующих действующих лиц на роли значимых людей из своей жизни. Для того чтобы играть эти роли, не требуется никаких актерских способностей, скорее наоборот — актерские способности иногда мешают. Психодрама — это групповой метод, поэтому, исследуя свой мир в действии, протагонист позволяет другим участникам группы заглянуть в его глубины и увидеть там отражения их собственных чувств и переживаний, что помогает им проживать, прорабатывать, благодаря эмоциональной вовлеченности в драму протагониста, и свои проблемы.
Говоря о психодраме, невозможно полностью описать её, передать атмосферу происходящего, т.к. здесь присутствует много чувств, эмоций, впечатлений, открытий…много неуловимого. И для того, что бы сформировать своё собственное мнение, намного лучше самому поучаствовать в психодраматической группе. Процесс организован таким образом, что не представляет опасности для участников. Здесь нет требования излить свою душу, ведь можно эффективно работать на том фактически имеющимся уровне доверия, на который готовы участники. В психодраме не оцениваются и не интерпретируются темы, мнения или чувства, не даются советы — работа строится на уважении к каждому. Ведь уровень на котором происходят изменения очень глубок и вызывает не критику, а сопереживание и участие.