|
Что мешает трезвости или анозогнозияАвтор статьи: Гиркин Степан Владимирович
«Человек активно старается не замечать всего, что противоречит ранее принятому им решению.» Чалдини Р. Зависимость как биопсихосоциальное заболевание имеет ряд проявлений, среди которых обнаруживается и анозогнозия. Анозогнозия (в переводе с греческого «а» – приставка-отрицание, «нозос» – болезнь, «гнозис» – знание) – это состояние, в котором человек отрицает и/или преуменьшает наличие заболевания и его последствий. Так почему же психика зависимого сопротивляется признанию, принятию диагноза? Причины всё те же, что и при любой другой неприятной ситуации для нас. Мы можем забыть о сложном поручении начальника или любом другом деле, за которое не хочется или страшно браться, можем отрицать свою ошибку, перекладывая вину на обстоятельства, и разными другими способами оправдывать и защищать себя. Эта составляющая нашей психики оберегает каждого из нас от психологического дискомфорта и боли. Психика бережет нас, как бережет мать своего ребенка от неприятностей, пусть уговорами или даже обманом («Пойдем к врачу, укольчик - это не больно»). Причин отрицания заболевания и его последствий зависимым человеком множество. Часть из них вы могли встретить в предыдущей статье «Зависимость – привычка?» (это стыдно, придется лечиться, зависимость как проявление «слабой воли», «бесхарактерности», «пью как все» и прочее). Анозогнозия, как способ избежать болезненных чувств, имеет разные формы и проявления. Предлагаю рассмотреть часть проявлений, на основе некоторых описанных Зигмундом Фрейдом психологических защит (1894 г.):
Проявлений и форм анозогнозии множество. Конечно, первое, что хочется сделать, это спорить с тем, кто отрицает пагубную привычку, возможно, морализировать и учить его, апеллировать к научным фактам или личному опыту. Но, к сожалению, это малоэффективно и, если и дает результат, то на короткий срок. Помните, что можно обратиться за квалифицированной помощью. Лечить самостоятельно себя или своего близкого опасно. Зависимость – тяжелое состояние, но выход есть.
«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла.» Эйнштейн А.
С уважением, клинический психолог Степан Гиркин Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|