что противоречит ранее принятому им решению.» Чалдини Р.
Часто ли вам приходилось слышать, что признание проблемы – половина ее решения? Это справедливое суждение относится и к выздоровлению от различных зависимостей: химических (алкоголизм, наркомания) и поведенческих (трудоголизм, игромания, шопоголизм, сексоголизм и др.).
Зависимость как биопсихосоциальное заболевание имеет ряд проявлений, среди которых обнаруживается и анозогнозия. Анозогнозия (в переводе с греческого «а» – приставка-отрицание, «нозос» – болезнь, «гнозис» – знание) – это состояние, в котором человек отрицает и/или преуменьшает наличие заболевания и его последствий. Так почему же психика зависимого сопротивляется признанию, принятию диагноза? Причины всё те же, что и при любой другой неприятной ситуации для нас. Мы можем забыть о сложном поручении начальника или любом другом деле, за которое не хочется или страшно браться, можем отрицать свою ошибку, перекладывая вину на обстоятельства, и разными другими способами оправдывать и защищать себя. Эта составляющая нашей психики оберегает каждого из нас от психологического дискомфорта и боли. Психика бережет нас, как бережет мать своего ребенка от неприятностей, пусть уговорами или даже обманом («Пойдем к врачу, укольчик - это не больно»).
Причин отрицания заболевания и его последствий зависимым человеком множество. Часть из них вы могли встретить в предыдущей статье «Зависимость – привычка?» (это стыдно, придется лечиться, зависимость как проявление «слабой воли», «бесхарактерности», «пью как все» и прочее).
Анозогнозия, как способ избежать болезненных чувств, имеет разные формы и проявления. Предлагаю рассмотреть часть проявлений, на основе некоторых описанных Зигмундом Фрейдом психологических защит (1894 г.):
Рационализация – «Ну как не пить, ведь в России все пьют!» «Как в такой холод не пить? Пью, чтобы согреться/не заболеть», «Все наши предки пили», «Я не наркоман, употребляю легкий наркотик, это часть культуры растаманов и в других странах не запрещено!»
Идентификация – «Вот мой дед пил и до 90 лет жил!»
Всемогущий контроль – «У меня все в порядке, стоит мне только захотеть и я брошу!»
Отрицания – «Нет у меня такого!»
Примитивная идеализация – «Просто надо, чтобы мой дед со мной поговорил, он скажет, так я потом годами не употребляю наркотики»
Изоляция – «Я даже не думаю об этом, зачем думать о плохом?»
Возмещение – «Ну разве я алкоголик?! У меня работа есть! И семья!»
Вытеснение – «Не помню я никаких случаев плохих, чтобы я употребил наркотик и что-то плохое случилось»
Избегание – «Не пойду я ни к какому психологу! Все у меня нормально»
Морализация – «Я не мог не пить, поминки ведь, а вы бы не так поступили?»
Аутоагрессия – «Я виноват, буду колоться, пока не помру»
Проявлений и форм анозогнозии множество. Конечно, первое, что хочется сделать, это спорить с тем, кто отрицает пагубную привычку, возможно, морализировать и учить его, апеллировать к научным фактам или личному опыту. Но, к сожалению, это малоэффективно и, если и дает результат, то на короткий срок. Помните, что можно обратиться за квалифицированной помощью. Лечить самостоятельно себя или своего близкого опасно. Зависимость – тяжелое состояние, но выход есть.
«Никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла.» Эйнштейн А.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.