О современном психоанализе и двойственной природе терапевтических отношений

О СОВРЕМЕННОМ ПСИХОАНАЛИЗЕ И ДВОЙСТВЕННОСТИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Трудно представить современный психоаналитический подход, который бы отрицал глубоко интерактивную природу психотерапевтического предприятия. Все сходятся в том, что психоанализ представляет собой вид психологической помощи, который происходит от отношений между двумя людьми. Целебным агентом является не таблетка, не книга. Психоанализ – это не техника, которую можно освоить и «применять» к клиентам. Это – процесс, который разворачивается внутри эмоционально насыщенных отношений, которые, с одной стороны, ограничены «ритуалом» и профессиональными ролями, а с другой – становятся со временем для обоих участников «более чем настоящим».

В наше время во всех психоаналитических подходах терапевтические отношения рассматриваются как одновременно целиком профессиональные и полностью личные. Не существует способа отделить одно от другого, оба элемента всегда представлены в процессе, создавая тем самым парадоксальное (переходное) пространство внутри терапии.

Если для обоих участников это не станет «личным», настоящим, заряженным, волнующим, убивающим, питающим и пр., то определенная глубина опыта не будет достигнута никогда. Это будут поверхностные отношения в регистре «психолог-клиент», которые просто «не дотянутся» до глубоких слоев клиентского опыта. Для этого нужно, чтобы для обоих это стало «личным». Иначе терапия останется всего лишь «искусством объяснения». Это измерение взаимности терапевтических отношений.

«Личное» не обязательно означает теплое, заботливое или дружелюбное; быть холодным, отстраненным, садистским, осуждающим – это тоже личное. Чувства терапевта (и даже то, кто он как личность) неизбежно вплетается в ткань взаимодействия с клиентом, врастая в структуру пары. Взаимная аффективность является одним из ингредиентов терапевтического действия психоанализа. Вербальное исследование отношений является другим (анализ матрицы переноса-контрпереноса, взаимных разыгрываний и пр.). [Есть и другие ингредиенты]

Не бывает холодных и теплых теорий, личных и обезличенных. Бывают психоаналитические теории, которые допускают большую личностную проявленность, а бывают те, которые не рекомендуют ее (на основе концептуальных и методологических предпосылок). И во втором случае более тихий аналитик не означает холодный, отчужденный и т.д. – он при всем этом может быть эмоционально глубоко связанным с клиентом и страстно вовлеченным в процесс.

[Теория и техника вообще не могут (и не должны) быть предписаны в отрыве от личности терапевта.]

Отчужденными являются не теории, а терапевты, и они могут принадлежать любой психоаналитической школе. И проявляться эта отчужденность может не обязательно через молчание и пассивность, но и через вербальную активность, спонтанность и неуместные само-раскрытия и все, что угодно. Никакая интервенция не обладает универсальным значением, она может оказаться полезной в одном контексте и вредной в другом. И за ней могут стоять самые разные сознательные и бессознательные мотивационные элементы.

Говоря о профессиональной составляющей терапевтических отношений: если не будет их технического «обрамления», то мы окажемся затерянными в бесконечных разыгрываниях, и у нас совсем не останется точек отсчета, откуда мы могли бы понимать и разбираться с тем, что происходит.

Профессиональная «прослойка» определенным образом структурирует происходящие процессы и позволяет возникнуть внутри этого отношенческого «контейнера» наиболее потаенным и непростым регистрам нашего внутреннего мира. Это измерение асимметрии терапевтических отношений.

В жизни отношения сами себя не анализируют, и нам нужен определенный скелет профессиональных ролей, обязательств и пр., который и будет в дальнейшем обрастать и наполняться плотью развивающегося эмоционально насыщенного взаимодействия между нами.

Возвращаясь к «личному», вспоминается цитата Стивена Митчелла:

«Пока аналитик не войдет аффективно в реляционную матрицу пациента, или, скорее, не обнаружит себя внутри нее – если аналитик в каком-то смысле не очарован мольбами пациента, не сформирован его проекциями, если он не является антагонистом и не фрустрирован защитами пациента – лечение никогда не будет полностью задействовано, а определенная глубина внутри аналитического опыта будет потеряна».

То же самое касается и клиента.

Чаще всего это требует времени. Но иногда так происходит практически сразу, а порой допустить такую интенсивность отношений может быть страшно, и до этого этапа проходят годы более осторожного и «подготовительного» взаимодействия, прежде чем откроются двери наиболее личных комнат внутреннего мира. Иногда, чтобы попасть в одну комнату, необходимо пройти через ряд других, что тоже может требовать времени.

И - в конце концов - для обоих участников это становится «более чем настоящим».

___________________

Как же интересно изучать исторические перипетии этого длинного и непростого пути, который преодолели психоаналитические теории до этой точки. Сколько сопротивления в свое время было в признании неизбежности контрпереноса, потом его полезности, потом наличия «реальных» отношений между терапевтом и клиентом (которые концептуализировались в середине XX-го века в виде многочисленных альянсов – «лечебный альянс», «рабочий альянс», «терапевтический альянс»).

В признании влияния клиента на терапевта («интерперсонализация» концепта проективной идентификации, осуществленная Бионом; концепты трансформации Левенсона, ролевой откликаемости Сандлера и др.), влияния терапевта на клиента («интерперсонализация» концепта переноса, осуществленная Гиллом, многочисленные концепты интерсубъективности).

Неизбежности разыгрываний, потом полезности разыгрываний (как составного элемента так называемого мутативного действия психоанализа)…

...и еще многочисленных признаний на теоретическом уровне, которые я когда-то для удобства сгруппировал в две категории.

1) Все большее втягивание терапевтической позиции «внутрь» терапевтических отношений. И все психоаналитические школы сейчас сходятся в том, что мы не можем располагаться «снаружи» наших отношений с клиентами.

2) Все большее втягивание терапевтической позиции «внутрь» собственной субъективности терапевта, которая сейчас объявляется как «непреодолимая» (также всеми психоаналитическими школами, пусть и с разными оговорками и пониманием этого утверждения).



Просмотров: 368
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Важность терапевтических отношений: на стыке психоанализа и гештальт-терапии.
  • Пространство терапевтических отношений
  • Терапия 2. Практика терапевтических отношений
  • О реальности терапевтических отношений
  • Виды терапевтических отношений
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Особенности терапевтических отношений с нарциссической личностью.
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • МАК в работе с ПТСР, как важный посредник построения терапевтических отношений .
  • Фильм - исследование отношений людей через призму секса. Он может вас шокировать...
  • Отношения внутри отношений
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как не быть навязчивой в начале отношений: 10 вещей, которые не стоит говорить мужчине
  • Три типа отношений, которые обеспечивают нам все. Отношения №2.
  • Три типа отношений, которые обеспечивают нам все. Отношения №1.
  • Психотерапевтический альянс и формирование отношений в терапии
  • О природе отношений: что может их отравлять, и в чем противоядие
  • 4 типа полярных отношений или когда нет баланса внутри.
  • Супружеская измена с точки зрения теории теории объектных отношений
  • Работа гештальт-терапевта с отношениями (Ревизия отношений ч.3)
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • Зачем менять сценарий отношений, просто встречу своего человека и все будет хорошо.
  • Если мужчина не горит к Вам интересом даже в начале ваших отношений, то уже не загорится им никогда
  • Отношения с другими не бывают лучше отношений с собой
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Вы не диван, чтобы для всех быть удобным. Психология отношений.
  • Анализ обязательств друг перед другом (техника по гармонизации отношений)
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь