|
Как распознать ошибки мышленияАвтор статьи: Тарабаничева Виктория Александровна
Приходилось ли вам когда-нибудь делать бессмысленные вещи? Например, выйти случайно из лифта не на своем этаже или скушать пирожное просто так, за компанию. Как часто вы действуете вполне осмысленно исходя из установки катастрофизации: «Ужасно одному остаться на старости лет» или установки долженствования: «Я должна быть всегда примером для других»? Как часто вы руководствуетесь ранее сформированными убеждениями? Вы думаете и действуете автоматически, не просматривая все параметры ситуации вдоль и поперек, что впоследствии приводит к нежелательным последствиям. Существует огромное количество когнитивных искажений, о которых и пойдет речь в данной статье. Когнитивные искажения – это систематические ошибки мышления, но в то же время его важная часть, а не дефект. В процессе принятия решения участвует все отделы головного мозга, но лидером является рептильный мозг. Именно в нем заложены поведенческие стереотипные, призванные обеспечить безопасность в экстренных ситуациях. Предыдущий опыт и привычки помогаю нам сразу же оценивать знакомые предметы и явления. Когнитивные искажения решают три проблемы:
Чрезвычайное обилие информации указывает человеку на необходимость отделения зерна от плевел. Человек любит обобщения – явления по похожим свойствам быстренько соединяются и попадают в категорию с определенным названием. Главное фиксируется, ненужно отбрасывается.
Скорость принятия решения входит в топ-навыков успешного человека. Так что наличие выстроенных в голове алгоритмов идет только на пользу.
В большинстве случаев стереотипы мышления бывают эффективны. Зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели? Предлагаю на примерах некоторых когнитивных искажений увидеть не только вред, но и пользу.
Человек склонен приписывать свои ошибки внешним обстоятельствам, а за ошибки других винить их самих. Есть и другая крайность – человеку свойственно объяснять свои ошибки только собственным ужасным характером и генетическими данными. Но ведь человек не изолированное существо, он может действовать только из определенных условий среды. Причем заданность некоторых параметров среды изменить невозможно, ее можно только принять. Зона ответственность лежит в поле «Человек-среда».
Человек подвержен считать мнение авторитетного лица «последней истиной в инстанции». Особенный пиетет вызывают различные степени и регалии и чем список больше, тем больше и доверия к этому человеку. С одной стороны, апелляция к авторитету снижает степень тревоги за последствия от принятия решения, с другой стороны вовсе не гарантирует верность данного решения.
Если в процессе ажитированной активности, человек совершает покупки, а на следующий день приходит осознание их ошибочности, то наш разум начинает подбирать оправдания: «Да, я столько работаю, могу я позволить себе в конце концов еще одни туфли». И на то есть причина - не надо признавать у себя гипоманию, и обращаться с этим к психологу или к психиатру.
Очень сложно пройти мимо надписи: «Только сегодня и только сейчас скидка 50 % на бытовую технику». Немного разобравшись, становится ясно, что данная техника практически плавала в воде во время тушения пожара в магазине и гарантийного обслуживания в случае будущего дефекта производитель не предоставляет. Но мысль о возможности выгодной сделки все равно еще какое-то время пульсирует в голове.
Сохранение статуса-кво крайне важно для выживания и продолжения рода. Только в стабильное время возможно строить планы и идти к своим целям. В состоянии турбулентности невозможно пускать корни, строить дом и радоваться тому, что есть прямо сейчас. Но если страх неопределенности выходит из периферии восприятия и становится основополагающим, то человек перестает творчески организовывать свою жизнь. Знаете поговорку «Лошадь сдохла – слезь»? Страх неопределенности дает надежду, что можно еще оживить дохлую лошадь и дает оправдание отсутствию деятельности по поиску новой лошади.
Человек склонен преувеличивать трагизм некоторых ситуаций, что напрямую влияет на качество жизни сегодня. Травматический прошлый опыт человек проецирует на настоящую жизнь, подвергая себя повторной травматизации. Разве настоящая жизнь должна погибать в угоду прошлому?
Если тебе просят о чем-то, то невежливо отказывать. Если друг нуждается в помощи (причем хронически), то какой же ты друг, если не выручишь. Фридрих Перлз в своей книге «Гештальт-семинары» пишет: «Самоманипуляцию мы часто называем совестью». Многие положения, которые начинаются со слова «Должен», и являются совестью для людей. Я не буду перечислять все искажения, иначе получится не статья, а книга. Ваша задача – обнаружить сшибку в мышлении и принять верное решение в заданных параметрах ситуации. Перед этим проранжируйте ситуацию по степени важности в вашей жизни. Иногда можно позволить себе поддаться общему ажиотажу новогодних распродаж или объяснить свое опоздание сумасшедшим предновогодним траффиком.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|