|
Простой способ принять важное решениеАвтор статьи: Светлана Власова
Как большинство людей обычно принимает решения? Часто выбор идёт между двумя вариантами: да или нет. Например, размышляя над вопросом о покупке новой машины, вступают в противоречие мысли о высокой цене автомобиля и желание повысить собственный престиж, статус. Как правило, обдумывание носит бессистемный характер, глубоко осмысливаются отдельные доводы и предположения, которые не позволяют увидеть картину в целом. Усложняет ситуацию и отсутствие осознанной цели. Зачем нужен автомобиль? Для того, чтобы повысить мобильность, чтобы быть круче, чем коллега, чтобы повысить привлекательность в глазах противоположного пола? Для каждой цели существует своё оптимальное решение. Врач-психиатр Евгения Стрелецкая предлагает придумать как минимум пять вариантов решения проблемы и представить их в виде таблицы (таблица 1). Во время работы над таблицей мозг начинает задействовать большее количество нейронных сетей, активируется творчество и появляется шанс принять наиболее эффективное решение.
Таблица 1. Пример вариативной таблицы
Пять вариантов решения можно представить в виде общей формулы: решение может сместиться в сторону первого варианта - А (в примере - покупка новой машины), второго - В (оставить старый автомобиль), никакого из этих вариантов -0 (продать старое авто, не покупать ничего взамен), двух сразу - А + В (оставить старую машину и купить новую) или третьего варианта - С (купить микроавтобус). После этого под таблицей чётко формулируется цель - то, что вы хотите получить лично для себя в результате. Обычно она эмоционально заряжена и должна соответствовать ведущим потребностям. Если целей несколько, то записывается наиболее приоритетная. Дальше начинается детальная проработка вариантов. Для примера заполнена первая колонка. Сначала для каждого из них определяются субъективные минусы, исходя из личных переживаний, т.е. нужно определить, чем данное решение не устраивает лично вас. Потом стоит поискать субъективные плюсы, что в этом варианте порадует ваше сердце. Дальше определяются объективные минусы и плюсы, они рациональны и не носят эмоциональной окраски. Такой подход наиболее оптимальный, так как учитываются не только рациональные факторы, но и личное отношение к предполагаемому решению. Работая с таблицей, человек обычно сразу понимает и чувствует, где без особых усилий находятся объективные и субъективные плюсы. Скорее всего, это и будет оптимальное решение. Но торопиться не стоит! После заполнения таблицы ей нужно дать "отлежаться". В это время мозг в фоновом режиме оценивает, сопоставляет и ранжирует все варианты, все идеи из бессознательной сферы переходят в сознательную. Через какое-то время возникает осознанность и твёрдая уверенность в правильности одного из вариантов.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|