Совместный сон. Плюсы и минусы

Совместный сон – это тема, волнующая сейчас многих специалистов и родителей. О совместном сне существует очень много мифов, страхов, противоречивой информации.

Говоря о совместном сне, чаще всего подразумевают, сон ребенка в одной постели с родителем/родителями. Однако к совместному сну так же относят ситуации, когда малыш спит, например, в собственной кроватке, придвинутой к родительской постели с убранной стенкой или часть ночи проводит в своей кроватке, а часть в родительской. Иными словами совместный сон – это сон с малышом на расстоянии вытянутой руки.

Совместный сон Плюсы и минусы

Основная задача совместного сна – это полноценный отдых всех членов семьи. Однако сейчас родители все чаще еще на этапе беременности задумываются о совместном сне, планируют его, как часть своей философии родительства.

Важным условием полезности совместного сна для конкретной семьи является обязательное условие согласия обоих родителей – мамы и папы. Идеальной является ситуация, когда оба поддерживают такой способ сна или же им удается договориться  и найти компромисс. Если же совместный сон нарушает чьи-то права и желания или, не сумев договорится, один из партнеров отселяется (мама переезжает к ребенку или папа переезжает на диван) – такая ситуация скорее вредна и опасна для семейных отношений.

Не менее важным является условие соответствия такого явления как совместный сон ценностям и философии семьи. Родителям должно хотеться спать вместе с ребенком, это должно соответствовать их идеям и желаниям. И, конечно же, не менее важным является обязательный учет индивидуальных особенностей ребенка – его темперамента и характера. Не все дети рады совместному пребыванию в одной постели с родителями, некоторые вполне комфортно и хорошо чувствуют себя в своей кроватке. Поэтому решение о совместном сне – это всегда решение конкретной семьи и ее выбор.

Плюсы совместного сна можно условно разделить на две группы – психофизиологические и психологические.

К психофизиологическим плюса совместного сна можно отнести:

1. Нормализация частоты дыхания новорожденного и, как следствие, снижение риска СВДС (синдрома внезапной детской смертности). Интересно, что в странах, где совместный сон активно практикуется и является абсолютной нормой – Япония, Китай, Индия  и пр. – показатели СВДС значительно ниже, чем, например, в ряде европейских стран, где совместный сон скорее редкость. Для детей первых месяцев жизни нормальным явлением являются так называемые «апноэ» - остановки дыхания. Иными словами иногда малыш просто забывает дышать. При совместном сне, благодаря дыханию рядом спящей матери, младенец фактически получает напоминание сделать вдох.

2. Облегчение колик, более быстрое выздоровление при болезни. Тепло материнского тела значительно снижает интенсивность колик новорожденного.

3. Нормализация биоритмов (согласование биоритмов матери и ребенка). Мама и ребенок начинают жить в одном темпе и биоритме. Таким образом, нормализуется сон, терморегуляция новорожденного и пр. Особенно полезен совместный сон в ситуации, когда малыш «попутал» день и ночь и вместо того, чтобы спать ночью бодрствует и проявляет активность. Кроме того, мама меньше испытывает беспокойство по поводу того не жарко или же не холодно ее ребенку.

4. Активное развитие мозга. Состояние глубокого сна скорее не характерно для малышей, такой сон является результатом реакции на стресс. Так называемый парадоксальный сон или поверхностный занимает около 80% всего сна новорожденного (для сравнения у взрослого человека всего 20%). Ребенок, который спит рядом с мамой, большую часть сна находится в фазе парадоксального сна. Именно в этот момент мозг ребенка активно развивается и перерабатывает поступившую за ночь информацию.

5. Становление лактации и увеличение количества грудного молока. Совместный сон значительно упрощает процесс кормления малыша, налаживает лактацию и способствует выработке достаточного количества молока. Более того, многие мамы в процессе научаются кормлению «сквозь сон».

К психологическим плюсам совместного сна относят:

1. Удовлетворение потребности в безопасности новорожденного, нарушенной фактом рождения. Появление на свет – это очень сложный момент в жизни ребенка. Фактически из комфортного и привычного мира он попадает в чужой и не знакомый. Психологи называют этот период «кризисом рождения». После рождения новорожденный физиологически и психологически адаптируется к новым условиям. Тесный телесный контакт с матерью, как днем, так и ночью способствует более быстрому и успешному прохождению адаптационного периода.

2. Более быстрое и успешное развитие материнской интуиции и материнского инстинкта. Очень маленький процент молодых матерей может похвастаться способностью, чувствовать и хорошо распознавать потребности своего малыша. Интуитивная связь матери и ребенка – бондинг – формируется постепенно от первого прикладывания к груди малыша после родов до возникновения чудесного чувства – материнской любви. Совместный сон способствует развитию более тесной эмоциональной связи с ребенком и установлению более качественного бондинга.

3. Психологический комфорт малыша. Мама, находящаяся рядом днем и ночью, конечно же, самым благоприятным образом влияет на психологический комфорт ребенка. Фактически ребенок сполна проходит нормальный здоровый этап зависимости, что формирует у него базовое чувство безопасности и помогает уверенно двигаться дальше по жизни.

4. Психологический комфорт матери. Первые месяцы после родов мамы часто испытывают тревожные состояния – подходят к постели малыша ночью, чтобы убедится все ли в порядке, переживают о том, голоден ли их ребенок и пр. Совместное пребывание не только днем, но и ночью значительно уменьшают количество тревог и волнений и позволяют маме наслаждаться материнством.

5. Компенсация эмоционального контакта. Этот пункт особенно важен мамам, которые по разным причинам были вынуждены рано выйти на работу.

Наряду с плюсами совместного сна выделяют так же и минусы. Однако некоторые из них относятся скорее к мифам и страхам. Разберемся, что из этого, правда, а что нет.

Во-первых, для противников совместного сна самым весомым аргументом является небезопасность для ребенка, считается, что его можно придавить ночью или «заспать». В этой связи очень интересно исследование, проведенное департаментом антропологии университета в английском г. Дарем. Оказалось, что 95% времени при совместном сне мама занимает окутывающее или покровительственное положение по отношению к ребенку. Иными словами, она никоим образом не может навредить своему малышу. Однако все-таки можно выделить ситуации, когда совместный сон будет опасен для ребенка:

1. Сильное утомление – упавшая от усталости и уснувшая рядом мать опасна для ребенка. В состоянии беспробудного и глубокого сна женщина действительно не способна почувствовать своего ребенка и может навредить ему.

2. Употребление легальных/не легальных наркотических средств. Родитель в алкогольном опьянении или под действием любых наркотических средств – не критичен, не чувствителен и опасен.

3. Применение психотропных веществ, антидепрессантов, транквилизаторов, снотворных и пр. – препаратов снижающих чувствительность и усиливающих крепость сна (возникает так называемый «медикаментозный сон»).

4. Заболевания или состояния, влияющие на сознание – психические расстройства, эпилепсия, снохождение и пр.

5. Слишком большой избыточный вес – довольно часто у людей с большим избыточным весом наблюдается нарушение схемы тела (его границ). В такой ситуации иногда родитель ненароком может придавить малыша.

6. ИВ – искусственное вскармливание не является прямым противопоказанием, но является не совсем желательной ситуацией. Это связано с иным способом формирования бондинга.

Кроме аргумента о небезопасности совместного сна, существует мнение об его негигиеничности. Действительно совместный сон требует специальной организации – соблюдение гигиены тела, постельного белья, отсутствия посторонних запахов (табак, парфюм и пр.). При ответственном отношении к организации совместного сна, данная проблема решается довольно-таки легко.

Третьим минусом, выделяемым противниками совместного сна является чрезмерная зависимость и не самостоятельность детей, которые спят/спали вместе  с родителями. Стоит отметить, что на сегодняшний день не было проведено ни одного исследования, доказывающего или опровергающего это представление. Поэтому точной причинно-следственной связи выделить невозможно. Однако практически все родители, практикующие совместный сон, отмечают тесную эмоциональную связь с ребенком и хороший контакт.

Следующим минусом можно выделить сложности в приучении ребенка спать отдельно. Очень маленький процент родителей может похвастаться детками, которые с рождения легко засыпали и спали отдельно. Скорее навыку отдельного сна необходимо учить абсолютно любого малыша – практиковали вы совместный сон или нет. Поэтому, конечно же, необходимо будет потратить силы и время для того, чтобы научить малыша спать и засыпать самостоятельно.

И, наконец, последним аргументом против совместного сна приводят  сложности, возникающие в интимной жизни супругов. Интимная жизнь пары, безусловно, претерпевает изменения с появлением малыша. Паре приходится искать как силы, так место и время для близости. Не все готовы заниматься любовью даже в одной комнате, со спящим ребенком, а тем более на одной постели. Это абсолютно нормально. Поэтому скорее конфликты на почве совместного сна являются поводом для выхода напряжения, существующего в паре. И если быть точнее, очень хорошим поводом для претензий и ссор. И тогда вопрос, что первично?

Таким образом, на сегодняшний день существует довольно много аргументов как «за», так и «против» совместного сна. Решение о выборе всегда лежит на родителях. Ведь, что хорошо для одной семьи, не всегда хорошо для другой. И пусть ваше родительство будет осознанным. Удачи Вам!



Просмотров: 468
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Совместный отдых для семьи - возможность сблизиться или наоборот разругаться в пух и прах
  • Совместный сон с ребенком
  • Совместный сон с ребенком.
  • Совместный сон с ребенком
  • Совместный сон с родителями
  • Когда и как приучать ребенка спать самостоятельно в своей кроватке?
  • Совместный сон с родителями (глава из книги)
  • Совместный сон с ребенком - однозначное благо или вред? Предоставим слово науке
  • Совместный VS раздельный отпуск: за и против
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Как отучить ребенка спать в родительской постели?
  • Хотите открыть психологический центр? Как консультанту выбрать партнера для совместного проекта
  • Развитие ребенка от 1-3 лет. ПИСЬМО ОТ МАЛЫША.
  • Совместный быт: об уважении, любви и деньгах
  • Совместный сон
  • Как не испортить совместный отпуск
  • Совместный путь развития.
  • Что для ребенка является психологической травмой?
  • Совместный досуг или разные интересы
  • О проблемах совместного проживания
  • Польза совместного отдыха для пар
  • Что мама может сделать для малыша, пока он еще не родился?
  • То, что люди называют любовью, чаще всего является любовной зависимостью
  • Радости и горести совместного творчества...
  • Маленькие хитрости совместного отдыха.
  • 10 идей для совместного досуга с детьми
  • В отношениях. Правила совместного проживания
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • 5 причин того, почему этот вид предательства является самый худшим из возможных
  • Что для Вас является важным в жизни?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь