|
Почему молчит жертва?Автор статьи: Попова Ольга Федоровна
По материалам книги Darius Cikanavicius "Human Development and Trauma: How Childhood Shapes Us into Who We Are" Я думаю, что каждый человек хоть однажды в жизни столкнулся с насилием над собой. И это в лучшем случае, если однажды. Жестокое обращение многолико. Это может быть не только сексуальное, физическое насилие, но еще и пренебрежение, обесценивание, оскорбительные слова и шутки….
Часто, слушая рассказ жертвы, раздаются вопросы и утверждения, похожие на: «Если тебе было так плохо, то почему ты молчал?» «Если все было, как ты рассказываешь, то ты не молчала бы так долго!» «Почему ты не ушла, если с тобой обращались так жестоко?» Правда состоит в том, что многие люди, подвергающиеся насилию, скрывают свои тяжелые переживания от других. По каким причинам люди молчат и порой даже отрицают, что они переживают или пережили насилие? Нормализация насилия в обществе В нашем обществе многое из того, что следует считать злоупотреблением, нормализуется. Вот совершенно свежий пример уже в нашей стране:
На этом уровне происходит подмена понятий, так обесценивающее поведение человека могут назвать «здоровой конкуренцией» или «хорошей самооценкой, уверенностью». Физическое насилие над ребенком расценят, как «приучение к дисциплине, порядку и правилам». Запугивание, как «настойчивость». Издевательства, как «шутки». Оскорбления, как «некая правда о другом человеке, другой взгляд на него» и тому подобное…. И поэтому, когда люди решаются сказать, что они подвергаются физическому или вербальному насилию, то их опыт не признается травмирующим. Многие ситуации насилия рассматриваются, как «нормальные», что заставляет человека чувствовать себя еще более обесцененным, униженным и непонятым. Преуменьшение содеянного и минимизация причиненного вреда Минимизация тесно связана с нормализацией, когда насилие над другим признается частично. Здесь можно привести пример запугивания взрослым ребенка. Когда физически до ребенка не дотрагиваются, и вроде бы ничего не происходит. Но ребенок испытывает изо дня в день все более нарастающий страх, который не только подрывает самоценность, но угрожает психическому и соматическому здоровью этого пока еще маленького человека. Особенно опасным становится ситуация, когда насильником является один из родителей, и ребенок в силу своего возраста и зависимого поведения должен продолжать жить с ним годами.
Люди, которые пострадали от насилия, обычно боятся рассказывать о своем тяжелом опыте. Они боятся того, что им станет еще тяжелее, а сил выдерживать еще большее насилие, уже нет. Да, может быть, их страхи преувеличены, но часто они очень реальны. Ребенок в семье не может защитить себя. Он даже физически слабее взрослого. Ребенок не может переехать, не может финансово себя содержать, не может удалить себя из своего оскорбительного окружения, будь то школа, район, семья или все это. Взрослому человеку, например, часто бывает сложно рассказать коллегам, как руководитель или другой сотрудник, кто обладает большей властью, оскорблял или унижал его в кабинете. Часто даже когда есть доказательства этого вербального насилия, преступник отделывается минимальными последствиями, не сопоставимыми с тем ущербом, который нанес другому, или содеянное вовсе сходит с рук без всякого наказания и осуждения. Насильник порой оказываются очень мстительным человеком - как хулиган в школе, которого сегодня наказывают, а завтра вам придется снова столкнуться с ним и его оскорблениями, обесцениванием, угрозами и возможной физической расправой. Стыд Многие жертвы насилия осознанно или неосознанно присваивают себе вину и ответственность за насилие, которое совершено над ними. Часто одни думают, что в том, что с ними случилось, есть только их вина, что они сами спровоцировали преступника, что они совершили ошибку и понесли такое вот наказание. Другими словами, им кажется, что они заслужили это насилие, по крайней мере, до какой-то степени. Многие жертвы, например жертвы сексуального насилия, чувствуют себя грязными, оскорбленными, сломленными, неполноценными, недостойными любви, не заслуживающими сочувствия или более того - существования. Многим людям стыдно за свой травматический опыт. Они не хотят раскрывать его, сообщать об этом другим, особенно когда считают, что это была их собственная вина, или знают, что общество стремится нормализовать насилие и минимизировать причиненный вред.
Многие жертвы насилия не говорят о том, что подвергаются насилию, потому что у них нет никого, кто бы их слушал. Слушал бережно, внимательно, серьезно и со всем уважением к их личности. Либо они одиноки и изолированы, либо они зависят от своих обидчиков. Часто, когда человек решается открыться и рассказать о своих травмах, его редко воспринимают всерьез, что многократно утяжеляет переживания жертвы. Его могут снова начать упрекать, обесценивать, унижать, что приводит к чувству предательства со стороны либо отдельного человека, либо системы правосудия, либо общества. Например, когда мужчина подвергается сексуальному насилию, то говорят, что это концептуально невозможно, многие люди думают, что это нормально или даже смешно, или что жертва сама хотела этого, или что это хороший, положительный опыт. Женщины и девочки сталкиваются с аналогичными и другими социальными проблемами, где многие жертвы - женщины, а большинство насильников – мужчины. Они живут в мире, где мужчинам принадлежит большая часть власти и ресурсов в обществе. Система правосудия в нашей стране тоже далека от идеала, которая тоже часто становится еще одним преступником и насильником над жертвой преступления. Поэтому становится особенно сложно говорить о справедливости. Все это может привести к эмоциональному, физическому и финансовому истощению. Мы живем в разрушенном обществе, где насилие нормализуется и преуменьшается, а жертва насилия изолируется, предается, стыдится или боится последствий своих справедливых, смелых и необходимых действий. В этом травматическом опыте мы можем быть преданы всеми, даже теми людьми, которые якобы находятся в правоохранительной системе и призваны, защитить нас и помогать нам. Можем быть преданы и не поняты родителями, друзьями, собственными терапевтами. Все это многократно усугубляют ситуацию насилия. И в итоге мы чувствуем себя еще более изолированными, оставленными и одинокими со своей болью. Еще важно помнить, что травма - это не соревнование тех, у кого она хуже или лучше, больше или меньше. Все злоупотребления - это злоупотребления, а всякие травмы - это травмы. Поэтому каждый заслуживает подтверждения своей боли и своей справедливости. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|