Пожилые?.. Старые?.. или люди в среднем возрасте..

Пожилые  Старые  или люди в среднем возрасте

 

«Все же забавно: пока ты маленькая, время на одном месте топчется, а как двадцать стукнет, так оно понеслось, словно скорый до Мемфиса.

 

«Если есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты - в правильном месте»

                                              Жаренные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

                                                                                                             Фэнни Флэгг

В двадцать, многие, об этом просто не думают, в 40-45 все делается для того, чтобы отодвинуть это событие (спорт, забота о здоровье, новые идеи и т.д.), в 60-70 вдруг понимают, что возраста нет, а есть опыт, что мало здоровья, но много понимания житейского и нет желания отравлять себе жизнь излишними требованиями к себе и к тем, кто рядом.

Наверное это слишком идеально. Но так бывает. 

А как бывает в некоторых других случаях, не столь идеальных..

Средний возраст - это что?

Средний возраст - это когда?

В каком возрасте наступает старость?

Простой вопрос, но попробуйте на него ответить!

Уверена, что ответы будут очень разные и зависеть они будут от многих факторов: от возраста, от жизненной ситуации, от ситуации в обществе, страны, вероисповедания и т.д.

А что, если я скажу, что среднего возраста в биологии вообще не существует, а есть только этапы. А ощущение возраста, есть вопрос больше психологический?

Старость - прежде всего, феномен биологический, но сопровождается он довольно серьезными психологическими изменениями.

Это, наверное, самый противоречивый человеческий возраст.

Многие ученые рассматривают восприятие человеком старости, как совокупность потерь или утрат (социальных, экономических, индивидуальных), которые могут означать потерю автономии в этот период жизни. Хотя для некоторых людей этот возраст проходит более гармонично, как возраст аккумуляции опыта и знаний, интеллекта и личностного потенциала, позволяющего им не только приспособиться к возрастным изменениям, но и быть активными участника жизни.

В психологии старость рассматривается, как заключительный период человеческой жизни. Начало, которого условно связано с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества. 

Старости свойственны психические новообразования, как впрочем и в любом возрасте. Если рассматривать старость в целом, через призму современного общества, то результат может быть совсем неоднозначным. Так же, как и социальный статус пожилого человека  в филогенетическом и в онтогенетическом ракурсах. Есть достаточное количество факторов, говорящих о том, что этот этап зависит от экономического состояния , как самого человека, так и страны проживания. Кроме того - уровень интеллекта, интересы, окружение      оказывают сильное влияние на психическое состояние пожилого человека. Так как, основные переживания человека преклонного возраста связаны с падением в первую очередь - экономического статуса, распоряжением собственностью, потерей места в системе организации труда, и конечно здоровья. Некоторые рассматривают старение, как печальную неизбежность, снижение общей социабельности. И зависит это прежде всего от взглядов общества, его давления   на людей, причем не только пожилых, но и на тех, кто приближается к этому возрасту.

В частности, в России - фраза «предпенсионный возраст» вызывает у некоторых людей паническое состояние: потеря работы в этом возрасте рассматривается, как фатальный факт и все, что следует  за этим (нищета, потеря здоровья т.п.). Психическое здоровье, в этой ситуации, страдает в первую очередь, усиливая инволюционные процессы. 

На уровне государственного и обыденного сознания формируется отношение к пожилым людям, как к «не нужным» обществу  («выброс» из общества). И, к слову сказать, увеличение пенсионного возраста в России не добавляет оптимизма и уж совсем, не способствует продлению «молодого» возраста, по экономическим причинам в первую очередь. 

По этим же причинам, в современном российском обществе в целом, заметно влияние геронтофобных установок по отношению к пожилым людям, в том числе и со стороны государства. И в сознании россиян преобладает восприятие пожилого возраста, как «возраста дожития», который фактически, значительно моложе чем в Европе, к примеру.

Тем не менее, если обратиться к отчету «Мировые демографические перспективы : пересмотренное издание 2017», ожидается, что к 2050 году, количество людей  60-летних и старше вырастит более, чем в 2 раза. На сегодняшний день - пожилые люди (60+) составляют 13% всего населения. В Европе эта цифра составляет 25% Число пожилых людей растет  по 3% в год.   

Наблюдается некая корреляции - чем богаче общество, тем выше ценность старости, выше и психический и физиологический комфорт пожилых людей. 

Необходимо понимать, что психологические особенности людей пожилого возраста основываются на разного рода факторах. Это не только естественный процесс биологического старения, но и образ жизни, особенности мышления, социальная адаптивность, и даже тип личности.

 Многие психологи, ученые так или иначе обращались к проблеме старения, исследуя  связанные с этим процессы, как физические, так  и психические. 

В современной науке есть такое понятие, как типология старости: к примеру, психолог Шарлота Бюер описывает пять фаз возрастного развития,  Э.Эриксон обозначил 8 основных стадий, ученый В.В.Болтенко выделил этапы психологического старения, которые зависят о паспортного возраста. 

Процесс старения у всех людей разный и в современной психологии отмечаются общие факторы старения характерные для всех.В частности, психологические факторы старения: потеря психологической гибкости, адаптации, потеря любви к новому, неизвестному.

Распространена классификация трех типов старости:

1. Счастливая

2. Несчастливая

3. Психопатологическая

Счастливая - умиротворенность, мудрое восприятие окружающего, созерцательность, сдержанность, самообладание.

Несчастливая - повышенная личная тревога, мнимость по поводу своего здоровья, неуверенность в себе, будущем, потеря смысла жизни, рассуждения о смерти.

Психопатологическая - возрасно-органические нарушения психики, личности, поведения, снижение адаптационных возможностей психопатической личности, развитие дезадаптационных реакций.

Если рассматривать адаптивные возможности пожилых людей, можно обратиться к классификации Кароль Рощак, где предлагается четыре стратегии приспособления в старости:

  1. Конструктивный тип - зрелая личность, хорошо интегрирована, наслаждается жизнью. Принимают фактор пожилого возраста, осознают себя, свои достижения.
  2. Защитный тип - менее конструктивная модель приспособления к пожилому возрасту. Прямолинейны в поступках и привычках, эмоционально сдержаны, предпочитают быть самообеспеченными, неохотно принимают помощь. К старости относятся пессимистично, завидуют молодым, не могут оставить работу (категорически не хотят уходить на пенсию), занимают оборонительную позицию
  3. Агрессивно-активный тип - агрессивны и подозрительны. Перекладывают на окружающих собственные претензии, приписывают им вину в своих неудачах, мало реалистичны в оценке своих действий. Недоверие лишает их контактов с окружением. Они отгоняют мысли о пенсии, не воспринимают свою старость, активность с преувеличением нагрузки, враждебное отношение к молодым.
  4. Тип пассивного старения - агрессия направлена на себя. Критикуют собственную жизнь, пассивны, депрессивны: позиция - жертва. Тихо завидуют молодым, принимают все безропотно, воспринимают смерть, как избавление

Российский психолог В.А. Иванов выделяет 6 типов отношения человека к собственному старению:

1. Нормальное - соответствует состоянию или тому, что ему сообщают о старости

2. Пренебрежительное - человек недопонимает особенности старения. «Необоснованный оптимизм», недооценка особенностей старения, пренебрежение к старости, скрытый страх за здоровье, жизнь

3. Отрицающие - человек не обращающий внимание на старение, отгоняет мысли о старении, чрезмерно и демонстративно  активны, цель - сохранение прежнего статуса жизни.

4. Геронтофобное - боязнь старости, понимает преувеличение страхов, но не в состоянии с ними бороться, социальные интересы отодвигаются, а признание, эмоциональный контакт культивируются, за счет объявления себя беспомощным

5. Трагическое - убежден, что старость - это уже не жизнь. Старение рассматривает, как крушение всего, себя - как руину ( в части отрицания- механизмы защиты) , глубокая психическая травма

6. Геронтофильное - успокоение с приятными чувствами старения. Старость - как свобода, пожить для себя и тд

Хотя в психологии выделяют ряд общих показателей старения, все-таки психологические факторы старения, как и процесс старения у каждого человека индивидуален. Выраженность адаптационных механизмов во многом определяет темп старения отдельных систем организма и продолжительность жизни в целом.  

Поскольку старость является динамическим процессом, то она связана со специфическими изменениями условий жизни и многие из них могут иметь негативную окраску: утрата общественного положения, физическое недомогание, ухудшение экономических условий и тд.  Некоторые все же находят позитивные моменты в наличии свободного времени, новых возможностях: изменения образа жизни в сторону развития отложенных когда то дел, интересов, в полной перестройке сознания, видения себя в новой картине мира.

Нет универсального способа приспособления к старости. Чаще адаптивность в пожилом возрасте зависит не только от экономической составляющей, но  и от личностных, интеллектуальных качеств. Возможности к  творческому наполнению, общению (причем, чем выше уровень круга общения, тем выше «иммунитет к старению») помогают обрести смысл жизни в преклонном возрасте.

Сравнивая различные типологии старения, можно говорить о том, что выбор пожилым человеком конструктивной или неконструктивной  позиции старения связан с его сформированным отношением к старению на протяжении всей его жизни.

 



Просмотров: 365
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • социально-психологические особенности людей пожилого возраста
  • Влияние личностного стиля на процесс старения. Часть 2
  • Влияние личностного стиля на процесс старения. Часть 1
  • Стратегии личности в период процесса старения
  • Стратегии личности в период процесса старения, часть вторая
  • Есть ли жизнь после кризиса среднего возраста? Старость или дряхлость?
  • Продлить молодость. Как можно повлиять на механизм старения
  • Кому не страшен страх старения.
  • Причины старения
  • Иллюзия вечной молодости. Или страх старения.
  • 2 главные причины старения
  • Психология старения...или взросления?
  • Тормоз старения- хороший сон!
  • Особенности гериатрической работы с людьми среднего и пожилого возраста
  • Почему в России нет телепрограмм на тему секса для людей преклонного возраста?
  • Кризис: среднего возраста, середины жизни, изменения, которые пугают.
  • Сказка для людей среднего возраста
  • Истории социально-активного старения №1.проект"Интеграция".Заметки психолога Смирновой С.Е.
  • Подарки возраста: новый взгляд на возможности зрелой жизни
  • Психотерапия для людей старшего возраста
  • Коррекция временной направленности в пожилом возрасте: О психологическом исцелении старости.
  • Уважение к старшим или что такое кризис пожилого возраста
  • сексуальность пожилого возраста
  • Психология пожилого возраста.
  • Программа подготовки к старости. 1. Мотивация для долгой жизни.
  • Психологические особенности пожилых людей
  • Психологические особенности пожилых людей
  • Работа психолога с клиентами пожилого возраста.
  • Три возраста в жизни и терапии
  • Кризис среднего возраста.Есть ли жизнь за экватором?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь