Программа подготовки к старости. 1. Мотивация для долгой жизни.

Автор статьи: Алексей Фисун

Напомню, что старость – это признак долгой жизни. То есть у короткой жизни, как правило, фаза старения отсутствует. И если вы хотите прожить долго и по возможности счастливо – то к старости надо готовиться. Создать для самого себя наиболее благоприятные возможности. Начнем обсуждение программы подготовки к старости с одного из важнейших факторов – с мотивации.

Совершенно однозначно можно сказать, что для того, чтобы прожить долго – надо этого хотеть. Одного желания, конечно, недостаточно для долголетия, но такой настрой просто необходим. Мудрецы говорят: «ты не можешь заставить Бога прийти в твой дом, но можешь закрыться от него». Жизнь – это великий дар, а долгая жизнь – часть благодати, ниспосылаемой нам Небом.

Заставить Небо продлить наши дни мы не можем, зато в наших силах сократить свою жизнь. Ведь она наша – что хотим, то с нею и делаем. И для этого совершенно не обязательно лезть в петлю, есть масса вполне «легальных» способов перестать жить. Главный фактор «успеха» на этом пути – делать это бессознательно, не допуская своих глубинных суицидальных мотивов до собственного осознавания.

Программа подготовки к старости 1 Мотивация для долгой жизни

Самый проверенный способ сократить свой век - это «бегство в болезнь». Здоровье – это естественное состояние организма, болезнь – противоестественное. Здоровье – это сбалансированная самостоятельная работа огромного количества систем живого тела. Болезнь – это, прежде всего, дисбаланс, разрушение динамического равновесия. Чаще всего человек сам запускает факторы вредности, которые вносят разлад в организменные балансы. Современные болезни – это, как правило, болезни «образа жизни», такие как разного рода чрезмерности: обжорство, гиподинамия, сверхпотребление, цифровизация, инфотейнмент, вредные привычки, виктимное поведение и т.п. Причем взрослым людям хорошо известно – к чему приводят такого рода «привычки», такой образ жизни.

Образ жизни как борьба со страхом смерти

Пустота...

Летите,

в звезды врезываясь.

Ни тебе аванса,

ни пивной.

Трезвость.

В. Маяковский. Сергею Есенину

 

- Так почему же люди сами «своими зубами роют себе могилу»?

- Это происходит от того, что они не знают другого способа структурировать время, у них нет других способов как-то заполнить свой душевный, экзистенциальный вакуум, свою боязнь пустоты и одиночества. Это такая ежедневная битва со страхом смерти, потому что смерть в нашем представлении и есть – бесконечная пустота и полнейшее одиночество. Чем больше человек боится смерти – тем больше он бежит к другим людям, потому что, видя свое отражение в глазах других людей – ему кажется, что он не так одинок…

Здесь же кроется причина зависимости современного человека от денег. «Денег много не бывает» - распространенное заблуждение. На самом деле все наоборот – денег мало не бывает, в том смысле, что современному самостоятельному человеку нужно приложить огромное количество неординарных усилий, чтобы умереть с голоду. Потому что деньги окружают нас повсюду – в материальной и безналичной форме, магазины ломятся от продуктов и «работу за еду» всегда можно найти.

На самом деле денежная аддикция имеет совсем другую природу, чем страх умереть с голоду. Психологическая природа этой зависимости заключается в том, что многим людям кажется, что деньги защищают их от смерти вообще и чем больше денег – тем ты более защищен. В каком-то смысле это так, но почему-то миллиардеру Стиву Джобсу, отцу цифровой революции -  его миллиарды не помогли защитить свою жизнь от рака и он умер в 56 лет. Количество других богачей, умерших раньше срока – столь огромно, что становится ясно, что деньги не спасают даже от ранней смерти.

Получается парадокс – пытаясь сверхпотреблением спасти себя от страха смерти – мы лишь укорачиваем свою жизнь не только потому, что создаем разного рода дисбалансы, но и потому – что в таком образе жизни очень мало смысла, личностного смысла. А, ведь именно смыслы являются основой нашей мотивации.

Для того, чтобы долго жить нужно иметь для этого желание, т.е. мотивацию. Всем известно, что мотивация всегда бывает двух видов – положительная и отрицательная, приближения и избегания. В данном случае мотивация долгой жизни – это своего рода отрицание смерти, т.е. мы хотим долго жить, чтобы раньше времени не помереть. Неплохо, но явно недостаточно. Потому что это мотивация отрицания, причем отрицания неизбежного, так как мы совершенно точно знаем, что рано или поздно умрем – так какая, в конце концов – разница!? Лучше уж повеселиться напоследок, чем долго и скучно считать дни за днями. Именно в этой мотивации отрицания смерти и лежит основа активного, но вредного для жизни времяпрепровождения. Поэтому давайте сфокусируемся на мотивации достижения долгой и осмысленной старости.

Итак, в основе мотивации долголетия лежат жизненные смыслы, которые нам еще только предстоит открыть - поскольку смыслы на то и личностные, что у каждого человека они свои. Собственно говоря – непростой поиск смыслов в долгой жизни и является своего рода стержневой, самодостаточной деятельностью, протяженной из вчера в завтра. Но эти смыслы надо открывать снова и снова, потому что обстоятельства жизни пожилого человека все время меняются и, как правило – в неблагоприятную для него сторону.

Но интереснее всего то, что именно мотивацию для долгой жизни, т.е. мотивацию активной подготовки к старости – надо создавать заранее, заблаговременно, не дожидаясь момента, когда эта седая старуха властно постучит к вам в дверь. И здесь важны несколько моментов:

Пермаментные смыслы

Суть мотивационной подготовки к старости заключается в том, что нам необходимо ежедневно переосмысливать свою жизнь, чтобы выделить в отдельную категорию долгоиграющие смыслы или перманентные, как я их называю. Речь идет о том, что в молодые годы мы привыкли жить быстроменяющимися «хотелками», которые мы по ошибке принимаем за смыслы. Они быстро возникают, быстро реализуются и быстро нам надоедают. В зрелом же возрасте надо культивировать такие смыслы, которых хватит нам на десятки лет безо всякого «эмоционального выгорания», а еще лучше, чтобы они вообще никогда не кончались.

Такого рода смыслы носят перманентный характер. Например, «заработать энное количество денег» - это конечная цель и рано или поздно вы ее достигнете или откажетесь от нее и, значит, она перестанет для вас существовать. Тогда как «научиться медитировать, тренировать, взращивать свой ум» - такие смыслы не имеют конечной точки, они носят процессуальный характер и, скорее всего, не смогут вас разочаровать.

Заниматься саморазвитием и самореализацией – это тоже практически бесконечный процесс, который, поскольку идет изнутри – наружу, носит пожизненный характер и вы не можете достичь конечного пункта назначения на этом Пути. Если вы открыли в себе мотивацию саморазвития – значит, вы открыли в себе глубинный источник долголетия – потому что развитие, рост – это свойство живых организмов и пока вы заняты самореализацией – вы живете по принципу: «Самореализуюсь, следовательно – существую!»

Более того, самореализовываться можно в любых условиях даже при крайней физической немощи и мы знаем множество примеров силы человеческого Духа, преодолевающего любые препятствия на этом пути. Например – великий астрофизик Стивен Хокинг, пораженный амиотрофическим склерозом, у которого из всего организма нормально работал только один палец. Именно благодаря перманентному научному поиску этот известный ученый прожил 76 лет. Потому что у него был смысл жить, а тот кто знает «зачем» - преодолеет любое «как».

Или возьмем для примера фильм «Скафандр и бабочка», снятый по сценарию написанному полностью парализованным человеком, у которого сохранился только рефлекс моргания и то – на одном глазу. А, ведь, там описана реальная духовная жизнь человека, полная осмысленности и драматизма.

Конечно, непросто найти долгоиграющие смыслы – если вы всю жизнь были ориентированы только на выживание, на реализацию коротких, повседневных задач. Однако я убежден, что такой поиск необходим и «дорогу осилит идущий». Не обязательно  быть выдающимся ученым и иметь какие-то вселенские задачи. Нет, эти смыслы могут быть совсем простыми, они лежат где-то рядом. Простой – не значит легкодостижимый. Иногда простые перманентные смыслы – одновременно самые сложные для реализации. А это как раз то, что нам нужно – чтобы долго этим заниматься. Здесь важно понять взаимовыгодную природу нахождения и использования перманентных смыслов – они не только помогают нам как-то проводить время, но и в психологическом смысле создают его, являясь своего рода путеводной нитью, ведущей нас по лабиринту жизни. Нитью, проложенной из вчера в завтра. Нитью за которую мы всегда можем ухватиться, чтобы не пропасть, потому что ее никто у нас не отнимет – ведь она находится внутри нас, соединяя наше сердце и ум.



И самый главный из простых смыслов – это научиться радоваться каждому своему дню. Научиться находить радости в повседневном, коллекционировать эти радости, простые, но приятные удовольствия и, что порой еще сложнее – научиться делиться этими маленькими радостями с другими людьми. Ведь от этого вы не только делаете им приятное, но и ваша маленькая радость становится чуточку больше.

Скажите – разве эта повседневная работа может когда-нибудь надоесть? Скажите – разве этому так просто научиться? И таких простых, но пожизненно-пригодных смыслов очень много. Надо не только их найти, но и ежедневно практиковать. Пока вы заняты такими практиками – ваша старость еще в дороге. Она вас не догонит, пока вы движетесь быстрее, чем она. В ментальном, духовном плане быстрее – потому что ваш ум очень занят: он практикует смыслы, он мотивирован на бесконечный процесс, на получение ежедневных радостей.

Вы помните, что является самым явным признаком наступившей старости? Я говорю про старческий маразм. Это когда человек начинает забывать себя. Чтобы этот момент наступил как можно позже – нужно постоянно занимать практикой свой ум. Впасть в маразм – это окончательно потерять смыслы для жизни. Вспоминать себя – это значит искать и находить свои собственные личностные смыслы, т.е. такого рода связь между нами и окружающим миром, которая делает из нас Личность,  позволяет все время оставаться Человеком.



Просмотров: 418
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Пассивная агрессия, часть 1. Что это такое и как она портит нам жизнь
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • 6 признаков того, что вы разрушаете свою жизнь и как с это исправить
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Потому что я могу себе это позволить.
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 2 и 3.
  • Хочется изменить свою жизнь, но как-то лень. Что это значит, вариант 1
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Она не хочет роста и сепарации, потому что это лишает её материнской роли и собственной значимости.
  • Жизнь-это.... А что для вас жизнь? (Спиральная динамика Грейвза)
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Я не могу быть собой, потому что не понимаю кто это - я.
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • К иллюзии о том, что сознание принадлежит нам. Так ли это?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь