Представьте, что водитель автомобиля оказался в ситуации когда он не знает откуда он едет и куда - будет ли у него тревога? Или попроще: в месте, где дорога меняет направление, но этого пока не видно, обзор оказывается ограничен, что вызывает некоторую тревогу от непонимания "как мне быть сейчас" до момента, пока водитель не увидит знаки или сам поворот. Водителю спокойно, когда он понимает (ощущает) траекторию своего движения (из прошлого в настоящее), движение управляемо и контроллируемо (настоящее), когда видно направление движения (обзор ближайшего будущего с позиции настоящего) - тогда у водителя нет тревоги и есть его смысл его бытия сего момента.
Но время (жизни) - это не пространство, в котором перемещаешься на авто, - одним взглядом не окинешь.
Что делает водитель, когда потерял обзор (будущее), ощущение движения машины (прошлое) или контроль (настоящее)? В зависимости от критичности он или резко тормозит или постепенно замедляется, и все это делает с целью уменьшения своей тревоги. Так и человек, в силу разных причин (связанных с прошлым, настоящим или будущим) потерявший ощущение смысла своей жизни, своего бытия сего дня, начинает тревожится и замедлять течение своей жизни. Кто-то резко бьет по тормозам, а кто-то просто отпускает "руль и педали" и наблюдает за постепенным замедлением своей жизни и скорости смены картинок за стеклом автомобиля.
Итак получается, что усилия/действия, направленные на уменьшение тревоги, замедляют/останавливают бытие текущего момента (останавливают машину), но не поток времени (время продолжает свое течение). А это ведет к сильному противоречию, внутреннему конфликту, к росту внутреннего напряжения как разности потенциалов - возможностей фактических (движения нет) и возможностей того, как оно должно было бы быть (когда движение продолжалось бы). Это давление (как и физическое давление в теле) ведет к ощущению боли.
Боли от невозможности бытия, невозможности творческой реализации (в движении по жизни). А длительное пребывание в этом состоянии "не бытия" ведет к, и становится в последствии страхом, страхом потери (бытия) себя. Человек переживает боль, от невозможности творить себя и свою жизнь; страх потери себя, своей жизни. На поверхности сознания это часто оформляется как страх смерти (или патологическое стремление к ней), за которым стоит страх жизни или невозможность бытия.
Не по этому ли люди творчества получают возможность жить и переживать свои страдания лишь "выплескивая" акты творения, которые на какое-то время "запускают" течение их жизни, а когда они теряют возможность творить - вместе с ней теряют и возможность жить?
Таким образом можно метафорически и последовательно проследить влияние проблем с пониманием прошлого, ощущением контроля настоящего и виденья (вернее не видения) своего будущего на наличие смысла жизни, его потери и последующей тревоги, боли и страха жизни/смерти.
Ну и как обрести смысл жизни и восстанавливать нормальное течение бытия? Ответ становится очевидным исходя из этой метафоры движения в автомобиле, но, к сожалению, столь же не конкретным как и эта метафора.
По сути нужно проверить все три аспекта: понимание и ощущение прошлого (часто это не прожитые/вытесненные чувства), контроль за настоящим (искажения восприятия и представлений, стереотипы мышления и поведения) и видение будущего (идеи, смыслы, ценности и принципы), и восстановить нормальное функционирование устранив обнаруженные проблемы. Ах да, еще не у всех автомобилей бывают многоразовые стартеры - иногда обстоятельства должны дать волшебного пенделя/толкнуть с горочки, что бы авто завелось и поехало. Только делать это имеет смысл уже после устранения всех психологических проблем.
Разные направления психотерапии специализируются на разных аспектах обозначеных в предыдущем абзаце (в общем и целом затрагивают многие, но углубляются во всё не все). Это может объяснять, в том числе, почему одному клиенту помогло направление А и не помогло направление Б, а другому клиенту, с теми же симптомами и жалобами, наоборот помогло направление Б и не помогло А.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.