Диагноз и жизнь.

Автор статьи: Анна Коновалова
31 октября - 3 ноября в Москве прошел "Итоговый международный научно-практический конгресс ОППЛ в рамках итогового Псифеста «Достижения и перспективы российской психотерапии»", на котором мне выпала возможность прочитать свой доклад под названием "Диагноз и жизнь". Эта тема прозвучала в рамках симпозиума "Экзистенциальная психотерапия". 

В начале хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто принял участие в моих темах на форуме и поделился своим мнением по этому вопросу. Этот материал вошел в мой доклад и помог его обогатить. 

Ниже представляю вашему вниманию основные моменты и выводы, которые прозвучали на конгрессе. 

Диагноз и жизнь.

В докладе я рассматриваю роль диагноза в жизни человека. Как происходит встреча с диагнозом? Как он влияет на жизнь человека и на работу специалиста? Для чего диагноз психологу? Нужен ли диагноз клиенту? Если да, то для чего?

При этом под словом "диагноз" я подразумеваю продукт любой диагностики. Будь то медицинский, психиатрический или психологический диагнозы.

Неоднократно в своей работе, я сталкиваюсь со словом "диагноз". Оно звучит от коллег, от клиентов. Диагноз ищут, его находят и пытаются с ним что-то сделать, его опровергают, доказывают и т.д.

Если данное понятие так крепко укрепилось в нашей жизни, то вероятно, оно играет в ней какую-то роль. А вот какую? Это я и попыталась исследовать.

Свой доклад начну с личного опыта. Как это понятие вписывается в мою жизнь.

Мне раздается звонок:

"С каким видом зависимости вы работаете?"

Затем сообщение в телефоне от другого человека:

"А с панической атакой вы имели дело?"

А вот я сижу на интервизионной группе и слышу от коллеги:

"Как?! Ты никогда не встречалась с нарциссами?!"

И вот я задаю себе вопрос: «Кто сидит передо мной в кабинете? Петя Иванов, имеющий жену и два развода, сына подростка и долги по кредитам, а еще он любит рисовать и ходить в походы. Или справка из ПНД, которая гласит, что кроме всего прочего Петя Иванов страдает депрессивными расстройствами?» Диагноз «кроме всего прочего» или только это остается перед моими глазами?

Не могу однозначно сказать, что отказать полностью от этого понятия и не мыслю «диагнозами». Литература и базовое образование дают о себе знать.

Вот пример из личной практики. Работаю с клиенткой, не первую встречу. Контакта полноценного не происходит, вязнем и буксуем на месте. Пытаюсь понять в чем дело. Не вижу ее, не чувствую, не понимаю. И тут всплывает спасительная информация из учебника по психодиагностике. «Нарцисс» - хватаюсь я за диагноз как за спасательный круг. Многое становится понятым, картина становится картиной, а не набором пятен. Испытываю облегчение, появляется иллюзия, что я разгадала загадку и знаю, как быть дальше.

 Провожу с ней следующую встречу и чувствую, как мое сознание укладывает ее личность в отведенную для нее ячейку. Есть уже определенные ожидания о том, как она себя будет вести, как будет на меня реагирует. Но она приходит с новым опытом, с новой собой и это новое никак не укладывается в мои ожидания. Выбираю работу с ней. Диагноз рушиться на глазах. После встречи задумываюсь – для чего он мне был нужен? Опора – быстро нахожу я ответ. Точка отсчета в мире, где я не смогла сориентироваться. Способ хаос привести в систему. Только систему свою собственную, она не подошла клиентке и от нее пришлось отказаться. Как от одежды, которая не по размеру.

А что в жизни за пределами работы?

Читаю тот же учебник по психодиагностике. Читаю по той же причине – неуверенность в личном опыте пытаюсь заменить книжными знаниями. В каждой главе узнаю частичку себя. "Симптомы" строятся стройными рядами в моем сознании, создавая скелет. Для чего мне эта причастность? Для чего мне самой так важно уложить себя в диагностическую ячейку?

Помните, как в детстве залпом читали всякие гороскопы. Толстые книги, в которых написано было, как можно узнать себя через дату рождения, через имя, через год рождения. Мы находили там себя и зачитывались, как тогда казалось, точными характеристиками. Затем эра гороскопов сменилась на эру соционики. Потратив 30 мин времени на тест, можно было узнать о себе все от и до.

У ребенка обнаруживаются кожные высыпания. Один врач, другой, третий – никто не знает, что с ребенком. И вот он спаситель. Четко, быстро и понятно говорит: «У ребенка вот это!» Испуг, но вместе с тем облегчение. Теперь я знаю врага в лицо, больше не надо действовать наугад, а можно получить четкие инструкции по тому, как дальше быть и что с этим делать.

Для меня диагноз становится опорой, ориентиром, руководством к действию. Но какую цену он берет за свои услуги? Суживает мир до размера единственного варианта, навешивает шоры, забирает часть свободы.

Поскольку мое мнение, это лишь мое мнение, я пошла в жизнь и к людям, которые так или иначе с этим понятием сталкивались.

Среди своих знакомых и коллег, а также среди пользователей форума Б17 я провела небольшой опрос.

 Моя гипотеза звучала примерно так:

Диагноз для специалиста – это результат, в котором он нуждается. Поправится человек или нет - не известно, а постановка диагноза становится быстрым подтверждением своего профессионализма. Кроме того, диагноз может стать возможностью разделить ответственность за верность хода терапии с тем, кто эти тесты придумывал и составлял. Это и ориентир в работе, и возможный прогноз на результат.

Диагноз для клиента - опора, четкая и нерушимая точка, порой единственная, в стремительно разрушающемся мире. Это некая определенность. Создается иллюзия, что если есть диагноз, то с ним что-то можно сделать. А значит не все кончено, значит есть надежда.

Я получила довольно любопытные результаты, которыми хочу с вами поделиться. От специалистов прозвучали такие варианты, которые можно было разделить на 4 группы: 

  1. Диагноз как мотивация для работы клиента. Однако у данного пункта прозвучала и обратная сторона: диагноз для некоторых становится смыслом жизни.
  2. Выбор направления работы.  Обратная сторона медали: оправдание своего выбора. Психологи, работающие в сфере продаж и рекламы, говорят, что наша психика склонна оправдывать сделанный нами выбор, даже если действительность противоречит этому. Признать, что я выбрал неправильно, крайне сложно и для этого нужно много аргументов. Но это не так страшно, когда выбор касается стиральной машинки, а что с выбором, который происходит в отношении другого человека? Можем ли мы быстро перестроить свой взгляд на человека, если уже определили его диагноз?
  3. Понимание особенностей поведения клиента. Обратная сторона медали: за диагнозом очень легко не увидеть личность. А некоторые клиенты склонны заменять диагнозом свою личность. 
  4. Подозрение на диагноз даёт основание изменить работу с клиентом и направить к другому специалисту. С одной стороны - хорошо осознавать свои профессиональные ограничения, с другой - передача ответственности. Иногда клиент становится таким "переходящим кубком" от специалиста к специалисту, помощи при этом нигде не получая. 

Ответы пользователей были не менее любопытными. Их получилось объединить в три группы:

  1. Диагноз дал облегчение и надежду на верное лечение (медицинские диагнозы)
  2. Изменил жизнь, позволил расставить приоритеты, побудил работать над собой, научил жить здесь и сейчас (медицинские диагнозы с возможным летальным исходом)
  3. Изолировал от других (психиатрические диагнозы)

Те, кто почувствовал свою изоляцию писали следующие ответы:

  • Внутри понимание, люди очень злые, они радуются если причиняют другому боль. Я не такой как остальные, я так не могу ... Нет, изгои собираются в стаи, чтобы поддерживать друг друга ...
  • диагнозы - метка для Преследователей, а преследователи не остановятся ...
  • Психиатрические диагнозы используются как оскорбления, не говоря уж об отношения к людям их носящих. Поэтому и приходится тщательно скрывать, хотя люди могут и видеть симптомы при этом даже не понимая о чем они говорят. Мой диагноз ничего, может только модные диагнозы в виде невроза или депрессии еще нормально относятся люди
  • Ну и самое это расстройство кардинально изменило мою жизнь с неблагоприятными прогнозами на дальнейшую жизнь, не говоря о теперешней

 

Выводы, которые я сделала на основе данного исследования звучат примерно так:

Встреча с диагнозом не проходит незамеченной в любом случае: отрицает его человек, или принимает. Так или иначе это становится некоей поворотной точкой в его жизни. Кто-то начинает бороться за здоровье и за свою жизнь, кто-то против диагноза и врачей, кто-то чувствует злость и обиду, кто-то облегчение. Но так или иначе, любой «диагноз», который произносится в адрес человека авторитетным для него лицом, которым часто становится специалист, отпечатывается в его личности и судьбе.

Возможно ли вообще отказаться от диагностики и диагноза как ее продукта?

Человек хочет познать себя, как и все в природе. Тяга к познанию – это тяга борьбы с неопределенностью, которая вызывает сильную экзистенциальную тревогу. Попробуйте как-нибудь закрыть глаза на улице и пройти несколько метров прямо. Вы почувствуете сильную тревогу о том, что вокруг вас происходит. Мир теряет свои очертания, и мы вместе с этим теряем способность полноценно в нем ориентироваться.

Так же и для своей личности мы ищем очертания. Всему, что есть в нас мы хотим дать имя. Также как ребенок, постигая мир вокруг себя, тыкает пальчиком и спрашивает: что это? и довольствуется лишь названием, не пытаясь проникнуть в суть вещи. Так же человек пытается ответить на вопрос что это во мне? а у другого это есть? если есть, то как он с этим обходится? что я смогу с этим делать? а если больше ни у кого нет, то откуда это у меня? что тогда я смогу сделать с этим? это мне помогает жить или мешает? Если помогает, то как и как я могу это развить? А если мешает, то, как сделать, чтобы не мешало?

Таким образом получается, что от привычки диагностировать себя практически невозможно уйти, она двигает нас к познанию и изучения мира вокруг и мира в себе. Только подход в этом изучении могут быть разным. Не нужно останавливаться лишь на диагнозе, на "слове", котором мы называем то или иное явление.

Можно смотреть на человека через призму диагноза, а можно посмотреть на диагноз, как явление в жизни человека, на его отношение к нему, на то, как его жизнь поменялась после этого.
Можно задаться самому вопросами: "Для чего мне вдруг резко понадобилось продиагностировать кого-то? Что происходит со мной, когда я хочу уцепиться за диагноз?"

Таким образом, это дает новые направления и для работы с клиентом и для работы с собой.



Просмотров: 357
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Опыт долгосрочной работы с ребенком, имеющим диагноз " аутизм".
  • Диагноз "Бесплодие" - стратегия психологической работы.
  • Диагноз: подводные камни, смысл, функциональный диагноз
  • Диагноз: "интуитивная мама". Прогноз: зависит от осознавания.
  • "Не хочу замуж" - это диагноз?
  • Страшный диагноз "мать-одиночка"
  • Диагноз "Несварение эмоций"
  • Предварительный психоаналитический "диагноз"
  • Если вашему ребенку поставили диагноз «...»
  • Созависимость - диагноз на всю жизнь?
  • Стереотипы в нашей жизни Ч.2. Диагноз или личность?
  • Психиатрический диагноз - есть ли надежда на психотерапию?
  • Привычка - это диагноз? Отвыкнуть можно. И это проще, чем кажется. (Часть 2 из 3)
  • Привычка - это диагноз? Отвыкнуть можно. И это проще, чем кажется. (Часть 1 из 3)
  • Привычка - это диагноз? Отвыкнуть можно. И это проще, чем кажется. (Часть 3 из 3)
  • Послеродовое постравматическое расстройство. Есть ли в России такой диагноз?
  • Диагноз или человек?
  • Человек или диагноз? Стигматизация.
  • Диагноз или личность... что важнее?
  • Деменция: диагноз подтвердился, как жить дальше
  • Случай работы с мальчуганом, у которого диагноз СДВГ
  • Недержание у мусора-стиль жизни или диагноз?
  • Любой диагноз в психиатрии – миф
  • Поставили диагноз... что делать?
  • Кризис-звучит как страшный диагноз.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Страшный диагноз. Руководство к действию
  • Гиперактивность ребенка – диагноз или избалованность?
  • У Вас диагноз ВСД, врачи сказали терпеть и жить...
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь