Не нравится работа - посмотри хорошенько, нравится ли жизнь?

Так  сложилось, что неудовлетворенность профессиональной деятельностью  - наиболее частый запрос моих клиентов. И у меня, конечно, есть свои алгоритмы,типы  проблем с профессиональной деятельностью со своими маршрутами решения. 

Один из достаточно распространенных  типов - это человек, у которого на самом деле нет проблем на работе.  Да, он приходит с совершенно честным актуальным запросом "что-то мне кажется, мне нужна профориентация", "я вот думаю, а тем ли я занимаюсь, боюсь, что не тем, что надо". Только вот когда мы начинаем подробно выяснять  историю этой неудовлетворенности и ее характер - нет ни одного сигнала, подтверждающего проблему. От слова совсем. Ни намека на то, что выбор деятельности не соответствовал интересам, желаниям или был навязан, например, родителями или обусловлен ситуацией. Ни объективных факторов неудовлетворенности самой работой как таковой (например, неприятие самого характера работы или отсутствие результата). Ни признаков стрессовой текущей ситуации типа конфликта, значимого ухудшения условий труда или угрозы увольнения.  Ни, в конце концов, даже признаков банального "выгорания", накопленной усталости.

Дело не в том, что человек лукавит  - он действительно озабочен и чувствует неудовлетворенность. И правда видит причину неудовлетворенности в своей работе.  Выглядит примерно так: "что-то мне не по себе,   я чувствую одиночество/грусть/растерянность/скуку (нужное подчеркнуть) - странно и неприятно. Что бы это могло быть? Почему это со мной происходит? Хм, может я делаю что-то не то? Да, возможно, все дело в том, что я работаю с людьми/машинами/большим адронным коллайдером! Точно! Наверное, все дело в том, что на самом деле мне больше подходит  вышивать крестиком/водить погрузчик/продавать Amway. А я работаю не там, где надо и это делает меня несчастным..." Так  человек приходит с запросом "помогите понять, чем на самом деле мне стоит заниматься". 

Как возникает такая идея и почему? Все очень просто: с одной стороны,  запускается совершенно адекватный проблеме механизм: я чувствую себя не очень счастливым - надо что-то делать, надо понять причину и  разобраться.  Бинго! Это совершенно здравый посыл, он, по сути, ведет к успеху. Но вот дальше "что-то пошло не так" (с). Потому что вместо поиска причины своей неудовлетворенности человек "назначает" ее сам. И работа  становится той самой "назначенной" причиной. Ибо найти внешнюю, объективную причину - гораздо проще и удобнее. Это избавляет от необходимости глубоко копаться в себе, встречаться с неприятными переживаниями  - например, чувством одиночества, страхом старения и/или смерти, отсутствием смысла жизни или несовершенством. Иметь "внешнего врага" счастья - крайне привлекательная идея. Ведь она подразумевает простой путь: мне плохо - виновата работа - поменял работу - стало хорошо. Кстати, такой же точно "назначенной" причиной может быть  - муж/жена или неуютная квартира. Или непутевый ребенок или дурацкое правительство. Но все же работа, жилье или супруга предпочтительнее - ведь это фактор, который можно "исправить" (сменить).

Пожалуй,  я  часто разочаровываю таких клиентов. Ибо не оправдываю их ожидания. Им ведь искренне хочется, чтобы я вот так вот кааааак раскинула батарею тестов/коучинговое колесо/карты таро и весомо так, со знанием дела "Так, все ясно! Вам надо быть флористом. Или инженером. Вперед, руки в ноги и будет вам счастье. Вот телефон обучающих школ. С вас 100500  рублей". Вместо этого  я безжалостно (или мягко и аккуратно) сталкиваю с неутешительной реальностью  "Увы, Вам не поможет. Нормальная у Вас работа, подходит Вам отлично. Ее смена на вышивание крестиком, работу дальнобойщиком и адвокатом ничего не даст. Так же как решение поменять квартиру, переехать в другую страну. Развестить, жениться заново, похудеть на 100500 кг или даже исправить форму носа. Это и многое другое бесполезно. Чтобы понять, откуда неудовлетворенность и куда запропастилось счастье,  надо разбираться  с собой. Кропотливо и трудно выяснять, что Вы за "птица". Безотносительно всяких работ, супругов и  мест обитания. Зато со своими смыслами, желаниями/целями, страхами и мечтами. Долго. Недешево. Местами болезненно".

Многие мне не верят. Уходят такими же неудовлетворенными как пришли. А некоторые - остаются на определенное время. Им я очень благодарна за смелость, открытость и возможность быть рядом  и быть полезной на очень сложном, но важном пути. Потому что это очень большая радость - видеть, что они уходят гораздо счастливее чем пришли. 

В статье, кажется, положено быть выводам и каким-то практическим приложениям. Пусть это будет совет. Если Вы недовольны своей профессиональной сферой - присмотритесь внимательно - а удовлетворены ли Вы, в принципе, всем остальным?

 



Просмотров: 56
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Конфликт "хочу" и "надо" в человеке: причины формирования и как помочь
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • "Работа с МАК. Техника "Сколько мне надо денег?"
  • Что на самом деле означают слова мужчины: "Ты мне очень нравишься, но к отношениям я не готов"
  • Сайт Серьезных Знакомств: "плюсы" и "минусы" о которых обязательно надо знать
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как НАСЛАДИТЬСЯ формирует "иметь" и "быть сытым". Пятое движение любви.
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Быть счастливым в отношениях. "Золотое" и "алмазное" правила этики
  • Работа с метафорой (упражнение "Моя книга" с набором "Слова и смыслы")
  • Откуда приходит гнев? Болезни "жара" и два типа "жарких" людей.
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • "Хочу быть счастливым человеком" или "я по другому не умею"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "А ты работаешь за деньги или за бессмертие?" Сколько на самом деле стоит работа психолога?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Работа с МАК". Расклад "Путь к себе".
  • Мужчины - в "пещеру", женщины - в "преглубокое озеро". Позвольте паузам быть.
  • Цена выбора в токсичных отношениях: Быть "хорошей" или "плохой"
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Как разгрести "большую кучу" или про "Бардак" в голове и душе))) Работа с МАК..



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь