Как же формируется тенденция накапливать агрессию, не выражая ее непосредственно в уместной ситуации и уместным способом? Все дело в тех правилах и убеждениях, которые преломляют весь опыт человека, образ жизни и особенности межличностной коммуникации с окружающими людьми. У человека сформировались некоторые допущения, в соответствии с которыми он не позволяет себе проявлять агрессию, предпочитая подавлять ее. Они могут звучать так: “Если я буду злиться, меня отвергнут”, “Если я буду угождать окружающим людям, меня будут любить”.
Откуда взялись такие условия? Откуда появилась эта уверенность, что любовь всегда нужно заслужить? Вероятно в детстве такого человека такие установки давали ему значимые жизненные фигуры - родители. В тех ситуациях, когда, будучи ребенком, он испытывал злость или гнев, мама говорила ему: “Ты злишься!? Хорошие мальчики не злятся. Ты же у меня хороший?”. Тем самым, ребенок получал послание, что любовь матери нужно заслужить. Для этого нужно забыть про “плохие эмоции”, такие как гнев и злость. Учитывая, что материнская любовь и принятие - базовая потребность, он, конечно же, сквозь тревогу и вину, всеми силами подавлял в себе эти “нехорошие” чувства. Он так и не понял, что гнев и злость, как и любые эмоции - естественные реакции человека на внешний мир, что их нужно проявлять, относиться к ним с уважением.
Что делать, чтобы агрессия не накапливалась, выражаясь естественно и конструктивно?
1. Необходимо выявить дезадаптивное допущение в отношении выражения агрессии (если таковое присутствует), подвергнуть его критике. Это не всегда просто, поскольку это допущение формирует весь опыт и все привычные стереотипы поведения. При этом, если приглядеться, оно доставляет немало неудобств. Если допустить, что, изменив это допущение, общение станет эффективнее, процесс изменения станет доступнее;2. Сформировать новое адаптивное допущение, проверив его через поведенческий эксперимент. При этом важно понимать, что здоровая агрессия имеет созидательные функции, главная из которых - отстаивание личных границ. Адаптивное допущение может быть таким: “Если я продемонстрирую агрессивную сторону, люди будут лучше меня понимать, будут видеть мои личные границы”;3. Проявлять агрессию конструктивно - таким образом, чтобы отстоять свои права, сообщить другому что именно возмутило или задело, при этом не нарушая границ другого;4. Проявлять уважение к собственным эмоциям и границам, принимать себя разным, ценить себя и других не по условиям, а по факту существования.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.