|
Богиня душ Психея, или к какому психологу пойти?Автор статьи: Вячеслав Белоусов
(впервые статья опубликована на моем сайте psy-bv.ru) Эта статья написана для тех, кто решил разобраться, к какому специалисту пойти, чтобы наилучшим образом решить свои психологические проблемы. О том, зачем вообще обращаться к психологу, Вы можете прочитать в статье «Эта некомфортная повседневность, или зачем нужен психолог?». Коротко об этимологии слова «психология»: с древнегреческого «психе» - душа, «логос» – учение. Символом этой науки является греческая буква «пси» - Ψ (её различные модификации часто используются в логотипах на визитках и сайтах психологов). Покровительствует им богиня Психея, которая, в отличие от остальных богов Олимпа, была очень добра к людям, помогала им и относилась к ним душевно (за что её отец Зевс и дал ей это имя). Но мы отвлеклись от основной темы. Предлагаю не тратить время на «просеивание» мегабайтов информации в Рунете, а попросту классифицировать для себя разнообразие «инженеров человеческих душ» в этой статье.
Это все просто названия различных школ психологии. Каждое из этих течений имеет своих знаменитых ученых, открывших те или иные «законы души», разработавших эффективные методики и создавших надёжные тесты. И этими методиками и тестами пользуются представители всех направлений, а не только «свои». Поэтому абсолютно не важно, к какой школе причисляет себя психолог. Предлагаю вообще не заморачиваться на название (ну, только если Вам не хочется похвастаться в кругу друзей необычным словом), а найти более важные критерии, по которым выбрать себе специалиста.
Здесь уже надо задуматься: если у Вас конкретная проблема – найдите подходящего психолога из вышеописанных, а если Вы хотите решить комплекс проблем – ищите специалиста широкого профиля. К примеру, если надо наладить взаимоотношения с мужем – к семейному психологу, решить проблемы сына поможет детский специалист, наладить отношения с шефом или коллегами – обращайтесь к социальному, выйти из стресса – к специалисту по психологии личности. А вот если Вы чувствуете, что в Вашей жизни все идет наперекосяк: работа, шеф и коллеги бесят, родные достают и ничто не приносит радости – это или одна проблема в Вашем мировосприятии, или комплекс проблем по стечению обстоятельств. Поэтому каждый «узкий» специалист лучше решит проблему в своей области, а психолог «широкого» профиля скорее найдет решение комплекса проблем с учетом Вашей личности. Но тут надо понимать, что самостоятельно поставленный Вами диагноз может не иметь с действительностью ничего общего. У одного моего клиента стоял блок на получение любого образования, он бросил институт и психовал от одной только мысли о получении «вышки». Причина оказалась в «чеченском синдроме», хотя нигде о таком его проявлении никогда не писалось, и в других областях у этого человека он не проявлялся (кстати, сейчас этот человек имеет уже два высших образования). А вообще, наши вузы выпускают психологов с различными специализациями: для школ, больниц, армии, полиции и т.д. Есть и специально ориентированная специальность для решения психологических проблем конкретного человека в любой сфере его жизнедеятельности – «практическая психология».
Тут главная проблема нашей с Вами российской действительности другая – психологами часто работают люди вообще без профильного образования! Деятельность-то не лицензируемая… Нет, у них, конечно, наверняка есть свидетельства о повышении квалификации (от 100 часов обучения) или даже дипломы о переподготовке (от 400 часов), но система дополнительного образования приносит пользу только тогда, когда ложится на базовое. Вот Вы загляните в любой диплом о высшем образовании (точнее, в приложение к нему), и просуммируйте, сколько тысяч часов должен человек учиться, чтобы получить знания по каждой профессии! Поэтому, по возможности, постарайтесь узнать, что за документ об образовании у Вашего психолога: не дай бог, если это окажется авиационный инженер с переподготовкой по теме «Современные методы в психологии», который изучил одну методику и освоил пару тестов. Он с умным видом вместо решения проблемы наговорит Вам кучу научных слов, и скорее нанесет Вам вред, чем поможет!
Если же выбирать из тех, кто работает самостоятельно – то и тут цена не является определяющей – предприниматель устанавливает ее сам. Могу сказать только, что у психолога, к которому запись на прием занята на недели и месяцы вперед – очень хорошая репутация, но и цена выше, и попасть к нему труднее. Но здесь главное то, что если их деятельность не будет удовлетворять клиентов – они останутся на бобах, поэтому они очень мотивированы помочь Вам решить проблемы. Поэтому, плавно переходим к главному… К какому психологу пойти. Итак, резюмируем: ориентируемся на области психологии, а не на непонятные названия; если финансов на жизнь не хватает – идем к бесплатному специалисту, если есть возможность – к платному, если денег «куры не клюют» - к дорогому и занятому профессору; и ни в коем случае не посещаем самозванцев от психологии! Но главное – если Вы чувствуете, что после визитов Ваши проблемы не решаются – смените психолога, найдите того, кто не только разберется в их сути, но и поможет найти наилучшее их решение. Подробнее о том, как правильно психолог должен помочь клиенту в решении его проблем – читайте в статье «Исповедь практического психолога».
Вячеслав Белоусов, психолог Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|