Сегодня хочу написать пост на тему понимания своих чувств. Как часто мы осознаем то, что испытываем внутри себя? Когда замечаем, что нам на самом деле хочется: плакать или смеяться? Радоваться или грустить? Злиться или пугаться?
Большинство людей не замечают своих эмоций. Мы настолько привыкли действовать функционально/правильно/на автомате, что можем "забыть" расплакаться если нам больно. Восхититься, если еда вкусная. Порадоваться природе или просто хорошему дню. Выразить испуг, если что-то произошло. Заметить теплоту в сердце или возбуждение в животе. Если эмоции игнорировать и не проживать, то они никуда не уходят, а остаются внутри тела. И скапливаются большим напряжение внутри мышц, органов и в психике. Поэтому у многих мужчин возрастает риск инфарктов и инсультов. Их с детства учат быть сдержанным и "сильными". Многие живут с проявлениями алекситимии и не могут объяснить своих состояний. Не зря последнее время большое внимание уделяют изучению эмоционального интеллекта и считают его одним из главных факторов становоления счастливой жизни. Человек создан для того, что бы чувствовать этот мир, "пробовать" его на вкус, получать внутренний опыт БЫТЬ ЖИВЫМ.
Это очень легко проверить. Представьте, что вы бы могли выключить чувства, например на день. Что в течение этого дня осталось бы в вашей памяти? Что запомнилось бы? Какие события выделились бы ярким цветом? Как бы вы себя чувствовали? Настоящий день сурка. Набор механических движений, дел и поведений. Так мы не замечаем, как оказываемся в пресной жизни: где кажется, что салат в детстве был вкуснее, праздники веселее, а жизнь ярче. Просто у здоровых детей с этим нет проблем. Они открыты ощущениям. Наши дни во многом цикличны, и порой внешне однообразны. И в этом нет беды. Это даёт нам ощущение порядка и стабильности. Беда в том, когда в этих днях мало чувств. В наш век передовых технологий, быстрого темпа и сумасшедших списков дел можно очень легко завязнуть и даже погрузиться в апатию, если самому не корректировать куда мы направляем своё внимание. Замечаем только плохое и то, что не так? Сомневаемся в своих чувствах и не доверяем им? Считаем, что должны чувствовать что-то определённое,а на самом деле чувствуем другое? Отрицаем правду о себе, потому что боимся что чувства нас захлестнут?
Поначалу это действительно трудно. Мозгу тяжело перестраивать привычный шаблон мышления. Нейронные связи привыкают действовать определённым заученным образом. Психика стремится к стабильности и не сразу поддаётся изменениям. Но если практиковать это хотя бы пару раз в день, постепенно это приходит в нашу жизнь как почистить зубы или выпить чай. Это очень маленькие шаги,но они действительно работают. Попробуйте позамечать: что сегодня вызвало у вас радость, а что расстроило? Какие чувства вы не успели понять и прошли мимо них? Где не выразили их там, хотя хотели бы?
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.