Для людей с тревожным расстройством характерно стремление продумывать возможные последствия того или иного события с намерением обезопасить самого себя при каждом из них. При этом последствия, которые, по мнению человека, могут с ним случиться, как правило живут лишь в фантазиях и совершенно не обязательно находят отражение реальными жизненными сценариями. В результате человек приходит к тому, что его настоящая жизнь, которая происходит с ним “здесь и сейчас”, не проживается им полноценно. Вместо этого значительная часть психической активности человека направлена на те жизненные ситуации, которые не только не происходят с ним, но и возможно никогда не произойдут.
Данная установка может привести к ряду негативных последствий. Ниже представлены некоторые из них.
Во-первых, человек утрачивает возможность полноценно проживать свой текущий жизненный этап, а значит, утрачивает контакт как с самим собой, так и с окружающими его людьми. Фантазии, наполненные гипотезами, становятся для человека более актуальными, чем та реальная жизнь, которая происходит с человеком в действительности.
Во-вторых, поскольку в основе тревожного расстройства лежат соответствующие глубинные убеждения человека, которые оказывают влияние на восприятие им окружающего мира, формируются позитивные установки в отношении тенденции к бесконечному анализу последствий тех или иных событий. Позитивные установки в отношении данной тенденции служат подкреплением для все большего фантазирования на тему “а если…?”, что формирует замкнутый круг.
В основе тревожного расстройства лежит глубинное убеждение человека как в отношении самого себя, так и в отношении окружающего мира. Такое убеждение служит «фильтром», через который человек интерпретирует для себя все, что с ним происходит в настоящем. Таким образом формируются когнитивные искажения, в которые человек без сомнений верит. Такие искажения и образуют негативные эмоции, включая тревогу.
Как с этим быть?
Во-первых, понаблюдать за особенностями мыслительных процессов, выявить возникающие автоматические мысли, которые появляются спонтанно и определяют негативную эмоцию тревоги.
Во-вторых, оценить данную мысль, постараться подвергнуть ее сомнению, рассмотреть альтернативные суждения.
Конечно, на практике это не всегда просто. Переоценка собственных убеждений – навык, который требует обучения. Несмотря на это, я уверен, что даже небольшие результаты приведут к новому опыту.