Шизофрения в практике психолога: критерии, этиология, патогенез

Шизофрения — тяжелое психотическое расстройство, характеризующееся значительными нарушениями в области мышления (как формального, так и содержательного), восприятия, эмоций, поведения, когнитивных функций и личности.

Проблематика. Достоверная причина шизофрении на данный момент неизвестна. В настоящее время нет ни одного доказательства того, что шизофрения заболевание, в рамках которого под разными симптомами скрывается общий, до настоящего времени не открытый, психопатологический процесс.

На практике шизофрения включает больше нозологических единиц, которые отличаются, как своим этиопатогенезом, так и своими клиническими симптомами, развитием, реакцией на лечение и прогнозом.

Проще говоря, до настоящего времени с уверенностью неизвестно, существует ли «эта» шизофрения, или «эти» шизофрении.

По этой причине, в настоящее время, в терапии ориентируются в первую очередь на усилия по снижению или устранению отдельных симптомов, посредством которых проявляется шизофрения, а не на этиологическое лечение этого заболевания.

В теории многие авторы признают, что о шизофрении необходимо писать во множественном числе, но большинство профессиональных текстов, тем не менее, использует единственное число. 

Шизофрения — психическое расстройство, которое чаще всего протекает хроническим образом и, как правило, приносит индивиду значительное существенное нарушение не только в области психического здоровья, но в социальной и профессиональной областях.

Шизофрения в практике психолога критерии этиология патогенез
Статистика. Результаты крупных эпидемиологических исследований указывают:

Распространенность заболевания 1 —1,5% независимо от расы, пола и культуры.;
Средний возраст заболеваемости шизофренией: среди мужчин это 15—25 лет, у женщин 25—35 лет.

Клинические проявления.

Клиническая картина шизофрении состоит из трех кластеров симптомов:

а) Продуктивных симптомов, или тех, что не должны быть при нормальном функционировании личности (бред, галлюцинации, иллюзии, аффективные колебания нарушение поведения);

б) Негативных симптомов, или тех, что должны быть при нормальном функционировании личности, но утрачиваются/снижаются при шизофрении (понижение эмоциональности и аффекта, эмоциональная и социальная отчужденность, оскудение речи, абулия, ангедония, нарушение абстрактного мышления);

в) Когнитивных симптомов (нарушение рабочей памяти, внимания, исполнительных функций, речи и моторики, иерархии мотивов и пр.).

Эти три кластера — общая проекция симптомов, способных развиваться в разных направлениях, которая у человека может по-разному меняться в течение заболевания.

Диагностические критерии.

Основные диагностические ориентиры для установления диагноза шизофрении приведены в Международной классификации болезней, 10-го пересмотра, МКБ-10.

Для большинства эпизодов психотического заболевания продолжительностью, по меньшей мере, один месяц, должна присутствовать хотя бы одна из следующих характеристик:

1. Эхо мыслей (звучание собственных мыслей), вкладывание или отнятие мыслей, открытость мыслей окружающим;
2. Бред овладения, воздействия, или пассивности, отчётливо относящийся к телу или конечностям, мыслям, действиям, или ощущениям; бредовое восприятие;
3. Галлюцинаторные голоса, комментирующие или обсуждающие поведение больного, другие типы голосов, идущих из различных частей тела;
4. Устойчивые бредовые идеи, которые культурно неадекватны, нелепы, невозможны и/или грандиозны по содержанию (например, способность управлять событиями или быть в контакте с инопланетянами из другой вселенной);

или две из следующих характеристик:

1. Стойкие галлюцинации любой модальности, сопровождающиеся лабильным (пластичным) или не полностью сформированным бредом, но без выраженного аффекта, либо постоянные, навязчивые сверхценные идеи;
2. Неологизмы, шперрунги, результат которых — бессвязность или разорванность речи;
3. Кататонические проявления, такие как, возбуждение, застывание или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор;
4. Негативные симптомы: явная апатия, оскудение речи и плоские или несоответствующие эмоциональные реакции (важно!!! должно быть точно определено, что речь не идет о последствии депрессии, или лечении с помощью нейролептиков);
5. Значительные и заметные качественные изменения в личном поведении: потеря интереса, бесцельность, бездействие, потеря отношений с окружающими людьми и социальная изоляция.


Динамика.

Заболевание обычно предвещает продромальный период различной продолжительности (изменения в поведении, смена интересов, социальная изоляция, снижение работоспособности, раздражительность).

После острого эпизода, следующий эпизод достаточно переменный:

    большинство случаев (84 %) характеризуются повторным возникновением заболевания;у части в промежуточном периоде без дефектов (32 %);со стабильным, либо усугубляющимся дефектом особенно в области когнитивных функций (43 %);лишь у небольшого количества пациентов (16 %) происходит полное выздоровление после одного эпизода шизофренического заболевания.

Этиопатогенез (КБТ-модель).

Прим.: Наиболее часто приводятся психодинамические модели формирования шизофрении. Я сознательно не привожу их в статье, так как их с легкостью можно найти в просторах сети Иннтернет. Так как планируется цикл статей по КБТ шизофрении, было принято решение привести менее "распиаренную" концепцию, но, на мой взгляд, очень достойную, относящуюся к моделям "стресс-диатеза".

Как уже упоминалось выше, причина возникновения шизофрении до сих пор неизвестна, а также не существует общей модели, которая объясняла бы причины и взаимосвязи признаков для всех типов шизофрении.

В рамках когнитивно-поведенческой парадигмы чаще всего используется модель Зубина и Спринга, разработанная в конце 70-х годов ХХ века, которая предполагает, что «уязвимость» по отношению к заболеванию шизофренией наследственная и имеет генетическую основу (психобиологическая диспозиция). 

В результате негативных последствий влияния со стороны окружающей среды, обобщенных под термином «стресс», врожденно уязвимый индивид, по сути, не в состоянии справляться с требованиями повседневной жизни и самостоятельно функционировать — у него появляются признаки нарушения психических процессов: чувственные галлюцинации, нарушения в ассоциациях, бредовые убеждения, неподходящие эмоции и странное поведение.

Будет ли развитие шизофрении благоприятным или неблагоприятным зависит от других факторов, как защитных, так и вредных.



Дифференциальная диагностика. Перед окончательным установлением диагноза шизофрении, необходимо исключить психотические состояния, вызванные интоксикациями и органической этиологией, т. е. последствия употребления психоактивных веществ (ПАВ), первичного заболевания головного мозга или соматического заболевания.

Клиническое обследование и анамнез помогут отличить шизофрению от других функциональных психозов, таких как:

    острое полиморфное психотическое расстройство;расстройства настроения с психотическими симптомами;шизоаффективное расстройство;бредовое расстройство;шизотипическое расстройство.

Коморбидность. Речь идет о злоупотреблении веществами, вызывающими зависимость (особенно алкоголя и сигарет), а также и употребление наркотиков.

У пациентов, страдающих шизофренией, низкий уровень рождаемости и репродуктивной функции.

Также отмечена более высокая смертность в результате несчастных случаев и естественных причин.

Таким образом, мы рассмотрели базовые (вводные) понятия в структуре такого концептуально сложного заболевания как шизофрения. 

Данная статья является вводной в цикле статей, посвященных различным аспектам КБТ шизофрении.

===================================================================

Получить консультацию можно обратившись:
По тлф. 8-923-146-08-18
Skype: Alexey Mossin
e-mail: [email protected]


Просмотров: 273
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как обнаружить признаки шизофрении и методы коррекции заболевания.
  • КБТ острых психотических симптомов при шизофрении: этапы, методология
  • Особенности воздействия острого периода психогений на клинику шизофрении
  • Лечение шизофрении. Лекарства или психотерапия?
  • «Нарушения чувства юмора при шизофрении и аффективных расстройствах»
  • Диатез-стрессовая модель шизофрении, или как помочь себе
  • Этиология шизофрении. Биологические факторы
  • Влияние психогенных факторов на дебют, клинику и течение шизофрении и шизоаффективных расстройств (обзор литературы).
  • Диагностика шизофрении по движению глаз
  • КБТ при шизофрении: терапия бреда (Часть 2. Процесс)
  • Интегрированные психотерапевтические подходы при лечении шизофрении у подростков
  • Из книги "Все мои дети". (Реперентинг - метод лечения шизофрении)
  • Поведенческая терапия шизофрении: "жетонная" система
  • О изуверских экспериментах по лечению детской шизофрении в 40-х годах прошлого века
  • Психодинамика шизофрении
  • Мифы о шизофрении
  • Благословение шизофрении
  • Размышления о Шизофрении
  • О страхе шизофрении.
  • Страх шизофрении
  • Вся правда о шизофрении
  • Мысли о шизофрении
  • Обновленная теория шизофрении
  • Психологическая теория шизофрении
  • Психотерапия шизофрении (случай из практики).
  • Об излечении шизофрении методом психоанализа
  • Психологические факторы развития шизофрении
  • История развития знаний о шизофрении
  • Групповая арт-гештальт-терапия шизофрении.
  • Опыт коррекции параноидной шизофрении.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь