Психоанализ гипотериоза – или почему мне нечем жить?

Мы часто говорим о гормональных нарушениях и смысл в свои слова вкладываем самый разный. Что же такое на самом деле гормональное нарушение и каково его участие в психических процессах? Давайте разберемся.  Начнем с базовых понятий.

Эндокринная система организма – очень обширная, сложная, многослойная  многоступенчатая система.

Психоанализ гипотериоза  или почему мне нечем жить

Гормоны принимают участие во всех состояниях человека, и здоровых, и болезненных. Гормоны являются составной частью переживаемого человеком возбуждения и сопровождающих его аффектов и эмоций.

 

Гормоны служат в организме для передачи информации и осуществления связи между внутренними органами. Это биологически активные вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции, поступают в кровь и, связываясь с клетками различных органов и систем организма, регулируют обмен веществ и другие физиологические процессы.

         Таким образом гормоны связывают между собой различные части тела, психики и саму психику с телом. Именно уровень различных гормонов «рассказывает» мозгу о том, какую именно эмоцию мы испытываем. Есть гормоны счастья, сна, стресса…

Обслуживая самые разные процессы в организме и психике, гормональные нарушения  могут иметь самое разное психическое содержание  или бессознательную фантазию. Поэтому стоит сначала понять сам принцип психоанализа гормональных нарушений. Попробуем это сделать на примере одного из заболеваний щитовидной железы – гипотиреоза. Это заболевание, вызванное снижением выработки гормонов щитовидной железы. Основные симптомы – слабость, сонливость, торможение когнитивных процессов, увеличение веса, зябкость, гпотония.

Основными причинами гипотиреоза являются – повреждение щитовидной железы, как механическое, так и аутоиммунное, и дефицит йода в организме.

Эмоциональное состояние больного гипотиреозом – депрессия, апатия, опустошенность, чувство собственной ничтожности, бессмысленности и тяжести жизни. Весь комплект этих переживаний соответствует процессу горевания. То есть болезнь как-бы «обязывает» человека пережить эти эмоции.

Мы редко задумываемся об этом, но на самом деле человек переживает утраты с самого момента рождения. Новорожденный расстается с утробой матери, ее безопасностью, ощущением скованности, водной средой. Это расставание вызывает чувства опустошенности, тоски, страха и боли. Новорожденный еще не умеет различать внешнее и внутреннее, поэтому пустота, разреженность воздуха  в сравнении с околоплодными водами переживается им как чувство, состояние души. И становится нашей первой утратой, первым горем. Да, младенчество далеко не так безоблачно, как кажется, малыш теряет много  и больно. Вскоре после рождения начинается переживание постоянных уходов матери, потом отлучение от груди, потом тебя «спускают с рук» и ты теряешь материнское тело окончательно. Человеческая психика устроена так, что в момент любой утраты мы заново переживаем заново все потери, ей предшествующие, выстраивая своеобразную «матрешку». И ее сердцевина – это та самая опустошенность новорожденности, о которой мы узнали выше.



В нормальной, здоровой ситуации, между радостями  и горестями у ребенка существует баланс. Ты родился, это тоскливо и страшно – но здесь много интереснее, чем в утробе. Мама ушла – но она придет, будет заботливой и любящей, и ты почувствуешь себя счастливым. Тебя спустили с рук – но какой кайф бегать самому! И так далее.… Но бывает и по-другому.  Матери нет, или она больна, ли не умеет быть матерью – и тогда утраты малыша остаются огромными и болезненными, а радость приходит слабая и бледная…

Так формируется человек, который горевать, по сути, не умеет. Потому что лишь в сравнении с радостью горе можно почувствовать по-настоящему, лишь в балансе с радостью на него можно согласиться и есть силы его пережить. В нашем же случае подобие радости начинает достигаться за счет не-боли, не-страдная (отрицания этих переживаний). За счет этого же отрицания сохраняются силы жить. Правда сохраняются они лишь в процессе постоянного напряжения, бегства от тревоги – тревоги, с помощью которой боль «стучится» из БСЗ, стремится выйти наружу.



У нас есть три пути разрядки напряжения – вербальный, поведенческий, соматический. Без помощи матери у младенца остается для этого только тело.

Очень информативной для психоанализа этого заболевания является его аутоиммунная природа.

Аутоиммунное заболевание возникает тогда, когда иммунитет начинает «ошибаться» и, вместо того, чтобы защищать организм от инородных агентов, внешнего врага (вирусов, бактерий  так далее) – начинает защищаться от какой-либо собственной части организма, которая воспринимается как внутренний враг.  В случае гипотиреоза атаке подвергается щитовидная железа, она лишается возможности вырабатывать достаточное количество гормонов, необходимых для обеспечения основных процессов организма, в первую очередь обмена веществ, собственно жизненной активности.

Если «перевести» язык этого заболевания на язык психических процессов, то речь, видимо, пойдет об аутоагрессивной атаке на способность и желание жить, радоваться жизни, чувствовать терпкий вкус бытия.  На само влечение к жизни.



Ведь если я не чувствую, что живу, не чувствую энергии и удовольствия жизни – то я ничего в этой жизни и не теряю, мне не приходится горевать – то есть я не сталкиваюсь  с собственной неспособностью к гореванию, не осознаю, что горевать мне по сути нечем. Так болезнь «штопает дыру» в идентичности.

         По сути, гипотиреоз – это горевание телом, переживание ранних потерь  утрат, существование которых отвергает психика. И терапия такого больного должна быть направлена на то, чтобы научить его «чувствовать свои чувства», прежде всего, печаль, боль потери.



Просмотров: 168
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Заболевание щитовидной железы могут стать причиной психиатрических проблем.
  • Личностные особенности в динамике заболевания щитовидной железы
  • Личностные особенности в динамике заболевания щитовидной железы (гипертиреоз),ч.2
  • «Принимай меня таким, какой я есть!» Почему этого нельзя требовать?
  • Сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Психосоматика заболеваний щитовидной железы
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • На самом деле я от тебя хочу только этого... или послание идеальной маме.
  • Две жизни: та, что должна быть и та, которая есть
  • Можно ли полюбить человека таким, какой он есть?
  • Чего хочет современный подросток, или есть ли на самом деле разрыв ценностей между поколениями?
  • Конкуренция матери с маленькой дочкой: можно ли избежать этого.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Онкология щитовидной железы. Мой опыт
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Зачем горевать? Какой смысл в моих страданиях? (из Цикла "Пережить горе")
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Химия успеха. Генетика счастья. Гормоны удовольствия.
  • Человек, который умеет и любит жить
  • Долгожданный Малыш родился! Какие изменения в жизни Матери и Отца произойдут
  • Долгожданный Малыш родился! Какие изменения в жизни Матери и Отца произойдут
  • Почему так страшно принимать себя таким, какой ты есть?
  • Где чувства есть, там слов не надо (сопровождение утраты)
  • Жить, чтобы: Есть, Есть, Есть!!!?
  • Умирающе-бессмертная мама. Когда есть дочь, на которой можно «ездить».
  • Можно ли родить легко с ненавистью к собственной матери?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь