Долгожданный Малыш родился! Какие изменения в жизни Матери и Отца произойдут

Да, этот момент настал. И подошло время учиться по-новому жить. Всем вместе. У супругов, если ребенок первый, или у супругов и старших детей уже сложились определенные отношения, привычки, установились границы. С приходом в семью нового ее члена все меняется. Для многих людей, и детей и взрослых, подобные перемены представляют сложность. Но почему?

Ведь это естественный, самый естественный процесс, который только можно себе представить. Причина проста: мы иногда боимся нового, потому что не верим, что оно будет лучше прежнего. Однако ситуация, о которой мы с вами говорим, подразумевает, что по-старому уже не будет, просто – не будет, невозможно это. Его, этого старого, уже и нет. Есть только новая жизнь, с которой нужно освоиться. И вначале – немного о подводных камнях.

Вам наверняка уже приходилось слышать о послеродовой депрессии. Это словосочетание стало весьма себе модным. Так что же, собственно, представляет собой послеродовая депрессия?

Ответ прост – ничего. Это фикция. Никакой послеродовой депрессии нет и быть не может – мать-природа не настолько глупа, чтобы дать женщине ребенка и не дать ресурсов для заботы о нем. Есть, правда, другие вещи…

Во-первых, давайте сразу разграничим депрессию в популярном понимании и настоящую депрессию. Что вы представляете себе, когда слышите «депрессия», «депрессивный»? Наверняка что-нибудь уныло-мрачное, в серых тонах, так сказать. Слезы без причины, подавленность, потухший взгляд. Ну, и жалость к себе, куда ж без нее…

Так вот, это вовсе не депрессия. Это негативное состояние совсем другой природы.

Человек, страдающий истинной депрессией, может быть веселым и бодрым, даже энергичным, «позитивным», как сейчас принято говорить. У настоящей депрессии критерии совсем другие. Основной – это запустившаяся идеодинамика, ведущая к смерти. Т.е. вот идет, скажем, такой бодрый и жизнерадостный человек по улице, и вдруг – раз! – мелькает у него перед внутренним взором картинка такая специфическая…

К примеру, видит он себя сбитым машиной. Или как под поезд метро случайно падает. Видит, вздыхает, идет дальше. И так по многу раз на дню. Настоящая депрессия – это постоянные мысли о смерти, причем возникающие спонтанно и окрашенные принятием (то есть игра в то, что они-все-пожалеют-когда-я-умру – помните Тома Сойера, да? – не в счет).

И такое состояние очень опасно, потому что ведет… сами понимаете куда (конечно, если ничего не предпринять, а предпринять, разумеется, можно и нужно).

И человеку нужны силы, чтобы с этим состоянием бороться.

А после родов значительная часть сил уходит на обустройство жизни с новорожденным. Это и понятно: он ведь пока что сам не может ни поесть, ни согреться, ни сменить пеленку. Все это и многое другое делает для него мама. И на что-то другое у мамы может сил не достать…

Да, на борьбу с истинной депрессией, если таковая, пусть даже в зародыше, имелась до родов. А если сил на борьбу не хватает, она закономерно набирает обороты[1].

Поэтому послеродовой депрессии нет, есть самая обычная депрессия, которая может обостриться после родов на фоне усталости.

А также есть «синдром падения с пьедестала», о котором мы тоже писали. Механизм прост: женщина, которая понимает, что «вдруг и сразу» перестала быть центром внимания, а стал им кто-то другой, чувствует себя, мягко говоря, не очень. Тем более – если у нее нет позитивных моделей получения внимания и любви. Тогда она запросто может впасть в то самое состояние серого уныния, которое ассоциируется у большинства с депрессией. «Логика» проста: на меня будут обращать больше внимания, если мне будет плохо. Чем хуже – тем больше внимания. Ну, типично детская «фишка»: заболеть, чтобы почувствовать заботу и любовь. Создать проблему, чтобы ее стали решать…

И это, конечно, происходит тогда, когда ребенок недополучает от родителей любви в «стандартной ситуации». То есть если любви ему достаточно, такой проблеме неоткуда взяться. Собственно говоря, у взрослых – тоже так. То есть женщине-маме любовь необходима не меньше, чем будущей маме, и не меньше, чем женщине вообще. С двумя поправками. Первая – мужчине она необходима точно так же, ничуть не меньше! Помните? Энергообмен в семье должен быть, и быть «справедливым». Вторая – атмосфера в семье будет гораздо более теплой, а сама семья будет давать еще больше сил, если о любви просить впрямую, а внимание привлекать к себе позитивными способами.

 

 

© Алексей и Мария Афанасьевы. 

 

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов

 





Просмотров: 160
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Депрессия после родов: вся правда как она есть
  • Когда мужчина будет дарить вам больше внимания и заботы?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Пусть будет то , что есть или стремится к большему?Не ешьте мармеладку сразу!
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Ваша жизнь может быть лучше, но это сложно себе представить!
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Самое точно предсказание. Что будет с вами, если вы начнете продавать свои услуги?
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Подсознание есть. Его не может не быть.
  • Что будет, если не лечить депрессию?
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Николай Козлов: Ешьте меньше, и радости в жизни будет больше
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Есть ли жизнь после развода? (Заметки той, которая точно знает, что есть).
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь