|
С понедельника начну..... Как справиться с прокрастинацией?Автор статьи: Медведева Вера Евгеньевна
Как часто вы откладываете дела «на потом»? Это может касаться как мелких ежедневных дел, так и важных глобальных решений в вашей жизни. Оправдываете это тем, что сейчас «не время», слишком рано или слишком поздно? Но, вот, с понедельника начну! Почему людям так сложно что-то изменить в своей жизни? Почему они сами саботируют свои же цели, желания? В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определенного уровня считается нормальным, таким образом мы избегаем излишней суеты. Но когда речь идет об откладывании принципиально важных дел и решений: поход к врачу, получение образования, выбор профессии, создание семьи и т. д. либо превращается в обычное «рабочее» состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени, то это говорит о серьезных проблемах. Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за невозможно короткий промежуток времени. Это приводит к соответствующим отрицательным эффектам в виде неприятностей по службе, упущенных возможностей, недовольства окружающих из-за невыполнения обязательств, проблем со здоровьем и тому подобное. Этому явлению уже дали название – прокрастинация. Прокрастинация – это задержка выполнения своевременных уместных действий «на потом», «на завтра», «на понедельник», откладывание принятия важных решений. К разнообразным формам этого психологического явления относят также боязнь рисковать, составление грандиозных невыполнимых планов. На поверхность выступает один из самых характерных симптомов — постоянное откладывание дел на потом. Иногда это кажется забавным, над таким человеком подшучивают окружающие. Но порой дело может обернуться трагедией, потому что внутри оказывается большой клубок страхов и противоречий. Очень часто откладывание мелких проблем связано именно с тем, что человек не может решить свои глобальные задачи! На уровне сознания мы ставим перед собой определенные цели и задачи, они могут касаться нашей работы и карьеры, саморазвития, изменений в личной жизни, вопросов здоровья и т.д. Но на уровне бессознательного есть причины, мешающие нам это осуществить. Если сравнить с автомобилем, то жмем на газ и на тормоз одновременно. И что происходит? Автомобиль может заклинить. Так же и нас «клинит», мы зависаем. Как проявляется прокрастинация? Какие есть «двери убегания» от решения проблем:
Так почему же мы не решаем свои проблемы, сами саботируем свои же цели и желания? Любые изменения, по факту, – это выход из зоны комфорта! Решаем ли мы свои проблемы, достигаем ли свои цели, нам приходится преодолевать сильнейшее сопротивление. Сопротивление – это защитная функция организма, инстинкт самосохранения! Главная задача нашего организма – выжить! Наше бессознательно стоит на страже наших интересов: защищает нас от бесполезного труда, всплеска негативных переживаний и эмоций, тяжелого опыта, мыслей и нагрузок. Многие люди, когда им действительно что-то нужно, готовы снести все преграды на своем пути в достижении желаемого. А здесь, вдруг «пробуксовка», саботаж? Повод задуматься. Важно понять почему мы откладываем дела «на потом»? Причины сопротивления:
Проверка на психологические блоки. Прокрастинация представляет собой сложный психологический и поведенческий феномен, тесно связанный с мотивационной сферой личности. Если вы саботируете какие-то действия или решения, задайте себе следующие вопросы:
В рамках дисциплины Time management (Управление временем) существует целый ряд методик, позволяющих в большей или меньшей степени снизить уровень прокрастинации и, таким образом, повысить реальную отдачу от труда, что влечёт за собой повышение удовлетворённости от жизни и избавление от стресса. Авторы метода предлагают разделять все дела по двум критериям: важности и срочности. Таким образом, выделяется всего четыре категории дел, на которые уходит время: Важные и срочные: неотложные дела – аварийная ситуация, болезнь, крайний срок, угроза жизни, семейный кризис и т.д. Выполняя важные и срочные дела, следует помнить, что всё это делается ради «важных и несрочных» жизненных целей, и осознавать, для каких именно: работаю, потому что хочу купить дом, посещаю уроки английского, потому что хочу повысить свой профессиональный уровень, посещаю психолога, потому что хочу иметь здоровые отношения в семье, вырываю больной зуб, потому что мне важно моё здоровье. Важные несрочные: жизненные цели, планы, важные задачи, что придают смысл жизни. Именно эти дела имеют наибольшее влияние на жизнь человека в целом, при этом прокрастинация, в первую очередь, затрагивает именно их. Неважные и срочные: Ежедневные мелочи, такие как двухразовая уборка (можно нанять помощника по дому), длительные разговоры по телефону с мамой, поход в продуктовый магазин (можно заказать доставку), проверка почты и новостей в соцсетях, гости по выходным и т.д. Неважность этих дел не означает, что их все можно вообще не делать, но человек должен осознавать, что они не слишком существенны и можно отказаться от них в пользу дел 1 и 2 категории. Неважные и несрочные: категория ежедневных дел, которые делают очень маленький вклад в качество жизни, либо не делают его вообще, но отнимают время. Этим делам дается время, когда человек не знает, в каком направлении лучше двигаться: ответы на все звонки, болтовня с родственниками в рабочее время, затягивающиеся чаепития, деловой и личный спам, интернет-блоги, игра в карты, посиделки до поздней ночи. Необходимо планировать свой день и выделять время на каждую работу с учётом отдыха, возможных задержек и так далее. Необходимо разгрузить мозг, перенеся все планы на внешние носители (записи на бумаге, электронные календари и планировщики и так далее), распределить их по категориям (текущие дела, проекты, постоянные обязанности и так далее), важности и срочности, четко определив то, что нужно выполнить в конкретное время, и зафиксировав сроки. Найдите свой ритм. Необходимо научиться распределять свои силы, планировать свою деятельность так, чтобы всё задуманное было осуществлено без надрыва. Умейте сочетать работу и отдых. Найдите баланс и оптимальный темп жизни, который позволит вам сохранять спокойствие и безмятежность.
Стратегии работы с прокрастинацией Прокрастинация – это привычка, глубоко укоренившаяся модель поведения. Ее сложно изменить в один день, поэтому предлагаю вести дневник наблюдений. Привычки перестают быть привычками, когда вы избегаете их повторения. Предлагаю 9 шагов для работы с прокрастинацией:
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о связи прокрастинации с биологическими проблемами (невротизм, низкий тонус, трудности концентрации внимания, импульсивность), особенностями мышления (иррациональными убеждениями, представлениями о времени), особенностями эмоциональной сферы (тревожность, страх неудачи, депрессия, чувство вины, стыда), поведенческими особенностями (несформированность навыков самоконтроля и планирования, неорганизованность, забывчивость). Поэтому, если вам сложно самому справиться с этой проблемой, то необходимо обратиться к профессионалам.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|