Довольно распространённый случай, когда эмоции по своей интенсивности не соответствуют ситуации. Например, предстоит выступление на публике – а вы вместо волнения испытываете страх, словно вас ожидает встреча с семейством разъярённых медведей. В причинах таких реакций конечно целесообразно разобраться. Но как улучшить состояние, когда до момента необходимого действия осталось 5-10 минут?
Именно в такой ситуации поможет техника «три слова».
Поменяйте формулировку. Описывая своё состояние, мы чаще всего говорим – мне страшно, я злюсь, я нервничаю. Поменяйте формулировку на три слова – я ощущаю страх, я ощущаю гнев, я ощущаю тревогу… Такая фраза позволяет на вербальном уровне отделить себя от интенсивного переживания.
"Я”. Назовите своё имя, желательно вслух. Посмотрите в зеркало – внимательно, дайте себе возможность увидеть, как выглядит «Я» именно в этот момент. Проговаривайте, хотя бы про себя, что видите (я шатенка, с карими глазами, у меня короткая стрижка….) Подойдёт даже простая констатация фактов: имя, возраст, профессия, наличие семьи, детей, хобби… Обязательно потрогайте или слегка похлопайте себя руками – это позволит тактильно обозначить границы собственного тела. Всё это ваше «Я». "Ощущаю”. Ощущения являются сигнальной системой, которая и даёт нам понять – что-то происходит. Это всегда язык тела – холодно/жарко, сердце колотится, пересохло в горле, дрожат руки, вспотели ладони. Опишите свои телесные ощущения, по которым вы смогли определить эмоцию. Оцените интенсивность их проявления по шкале от одного до десяти. "Эмоция”. Если бы вы её рисовали – как бы выглядела ваша эмоция? Ассоциация может быть конкретной или представлять собой нечто абстрактное. Например, такое описание - плотный сгусток с размытыми краями, серый с бордовыми разводами. Представьте, на каком расстоянии от вас находится этот объект? Где расположен именно в этом пространстве?
Направьте внимание на свои ощущения и их интенсивность. А теперь сделайте шаг в сторону от образа эмоции. Первый шаг лучше сделать именно физически – последующее движение можно продолжить в воображении. В процессе отслеживайте, как изменяется интенсивность ваших ощущений. Остановитесь в тот момент, когда она станет достаточно комфортной.
Важно! Любая сильная эмоция, несоразмерная ситуации, указывает нам на имеющуюся психологическую трудность. Это важная и ценная функция – отнеситесь к ней с уважением. Для этого мысленно обратитесь к образу эмоции и пообещайте разобраться с причинами возникновения тогда, когда у вас будет достаточно сил и времени. Сдержите своё обещание!
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.