|
Гнев мой - друг мой?Автор статьи: Петухова Ольга Владимировна
Злиться — хорошо или плохо?
Хотя современные родители все больше легализуют гнев, не запрещают своим детям сердиться, учат их выражать свою злость экологично, у большинства из нас "на подкорке" есть установка, что злость - это «плохое» чувство, которого нужно по возможности избегать. Часто в моей практике я вижу клиентов, которые запрещают себе злиться. Для такого запрета есть основания и в культуре (табу на открытое проявление агрессии в обществе), и в воспитании (часто родитель не выдерживает злость ребенка, останавливает агрессию), и в опыте (ранние воспоминания о коммуникации со старшими несут послание «если я буду злиться, мама меня отвергнет — отвернется и уйдет», «если я злюсь, то я злой, и меня не принимают», что подтверждается реальным поведением взрослых).
Но что же мы теряем, отказываясь от своего гнева? Упрощенно говоря, в нас есть два уровня - природный и социальный. На самом деле, их больше, но сейчас остановимся на этих двух. На природном уровне агрессия — одна из основ выживания. Она помогает отстаивать интересы, добиваться целей, защищать границы, добывать пищу конкурировать с другими представителями своего вида за наиболее благоприятные условия жизни и т. д.
На этом уровне наша злость переживается как здоровое начало — как наша сила, настойчивость, как проявление жизненной энергии. И, если мы откажемся на время от оценки нашей злости и перейдем к ее переживанию на уровне телесных ощущений, мы легко заметим, насколько это мощная, яркая и живая энергия.
Но часто бывает так, что под давлением социума мы запрещаем себе контакт с этим уровнем — и тем самым отказываемся от львиной доли своей силы, энергии, жизнелюбия. По факту в самой злости нет ничего плохого или разрушительного. Деструктивной может быть форма, с помощью которой мы свою злость выражаем. А чем больше мы знакомимся со своей злостью и позволяем ее себе проживать, тем больше диапазон выбора, как ее проявить. Ведь если я не отказываюсь от какой-то силы внутри себя, не отворачиваюсь от нее, а наоборот — знакомлюсь с ней и присваиваю ее себе, в дальнейшем я могу делать осознанный выбор, когда, как и для чего ее применить. И это позволяет выбирать экологичные формы ее выражения.
А пока я ее в себе не признаю или не принимаю, она все равно так или иначе вырывается наружу — импульсивными вспышками гнева на партнера и детей или постоянным фоновым напряжением и раздражением, головной болью или другими психосоматическими симптомами — формы могут быть разными, а суть одна: если я не владею этой силой, она начинает владеть мной, поскольку остается бесконтрольной, и действует из тени, исподтишка.
Через признание гнева и его проживание мы присваиваем себе свою силу. Есть много способов делать это, один из наиболее эффективных - телесное проживание злости. Через него, а также через образную терапию, удается "оседлать" энергию гнева, начать ею управлять - например, выбирать легальные, "хорошие" для человека способы проявления агрессии. На наших встречах вы сможете постепенно открывать сокровища своих теневых, не принимаемых, качеств и возвращать себе свои "детали внутреннего паззла", становясь более целостным, наполненным, живым и устойчивым. Интересно ли вам это? Если да - жду вас у себя на консультации.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|