Разве можно, будучи в зрелом возрасте, страдать от того, что родители подавляют своей мощью и давлением? Разве можно жить в колебаниях от долгого терпения до нервного срыва, крика и истощения себя от слез и тревоги? Разве нельзя изучить этот вопрос и решить проблему для всех? До заката жизни родителей не так уж много времени и поэтому каждый день дорог для принятия, поддержки и жизни в радости.
Если это важно для вас, разберём рекомендации и практические советы для воплощения их в жизнь:
1. Общение с родителями должно быть обязательным, от него не нужно скрываться или убегать. Пусть этих разговоров будет не так уж и много (часто и понемногу или редко, но подолгу ‒ выбирать вам), но лучше, если они будут исходить от души и во благо, а не потому, что так надо. Чувство долга здесь не работает, только посыл: «От души!». Для этого работает знание возрастной психологии в части того, что в пенсионном возрасте люди не только накапливают опыт жизни, но и мощную усталость от прожитого. Поэтому так часто «наши старики» ворчат, видят даже в хорошем ‒ плохое, «каркают». В итоге возникает чувство работы энергетического вампиризма со стороны пожилых родителей. Но порой люди сами в этом виноваты, сами задают такой тон общения, а потом не знают, как от этого избавиться. Понимайте одно ‒ Вы для мамы или папы ‒ родитель, а они ‒ Ваши дети. Здесь не надо ждать удовольствия от общения. Ваша задача ‒ выслушать, поддержать, сказать слова любви и выразить уважение. Постройте общение на принципе взаимообмена информацией. При этом понимайте для себя и осознайте, когда родители впадают в состояние детей и начинают манипулировать. Например: «Я тебя родила, вырастила, поднимала в тяжёлые времена, а ты обо мне плохо заботишься! Ты мне должен…». Но! Никто никому ничего не должен! Вы не просили родителей Вас рожать и воспитывать, всё это они делали для себя, отдавая себе отчётность ‒ зачем, почему и как они это делают?
Резюме: делаем всё от души и уважения к родителям, диагностируем манипуляцию и не даём собой управлять.
2. Просто жизненно необходимо научиться говорить «НЕТ» и помнить при этом, что слова «ДА» и «НЕТ» в русском языке имеют одно и то же значение. Не возлагайте на себя ответственность за чувства, которые могут возникнуть у родителей по результатам разговора. Будьте корректны в употребляемых фразах, перед этим выслушайте и, если это негативно для Вас, то скажите: «Я тебя понимаю, но сделать это не могу, так как мне это не походит. Например, «В это время я работаю и могу помочь тебе в пятницу вечером. Подумай об этом и сообщи мне». При этом Вы не поступаете плохо, если отказываетесь соответствовать чьим-то ожиданиям. У Вас есть работа, семья, личные мероприятия. Вы не отказываетесь помочь, а лишь договариваетесь об обоюдных возможностях.
Резюме: Не принимайте на себя ответственность за чужие чувства, будьте корректны в высказываниях и предлагайте разные варианты для компромиссного решения. Не оправдывайтесь, а спокойно объясняйте причины отказа.
3. Поймите, что родителей изменить невозможно и «переродить» их на свой лад тем более. Поэтому установите личные границы в виде конкретных фраз, говорящих о том, когда общение уместно, а когда нарушает Ваш уклад жизни (Вы ‒ работающий человек и не можете с низкого старта или при всех коллегах выяснять визиты к врачам, покупки таблеток или домашних животных ‒ это неуместно), какой будет порядок контактов, периоды и время для встреч.
Резюме: Устанавливайте личные границы для общения и встреч, чтобы не нагнетать себя, родителя и обстановку между вами.
4. Старайтесь не переходить на личности. Разговаривайте по существу или про то, чем Вы не довольны. Никогда не употребляйте фразы про то, какие родители не такие. В противном случае Вы вызовите агрессию и ненависть, а затем обиду, которая будет копиться ежедневно.
Резюме: не вступайте в конфликт, не оскорбляйте, не спорьте, никогда не отвечайте на гнев ‒ переключайте разговор на другую тему или сообщите: «Я не могу в таком тоне с тобой общаться, это убивает нашу любовь. На этом, к сожалению, нам нужно закончить разговор. До завтра! Люблю и целую!»
5. Во время разговора или вследствие конфликта не допускайте возникновение чувства вины. Проанализируйте ситуацию и, если в ней есть Ваша вина ‒ искренне попросите прощение и закройте для всех эту тему. Если Вы не виновны, то переключитесь на любимое занятие - чтение книги, прогулка, душ, слушание музыки, танцы, шахматы. Приятностей вокруг множество!
Резюме: Проводите продуктивную рефлексию по результатам разговора и переключайтесь, если Вам больно на душе. Это лучше, чем заниматься самобичеванием. Но! Если по факту в конфликте есть Ваша вина, лучше не затягивать и вовремя извиниться.
6. Учитесь прощать родителей и себя! Это мощная сила и счастливая жизнь для всех. На это способны только любящие и мудрые люди… Учитесь пока живы!
Родители - это люди, которые дали нам жизнь и действовали при воспитании первым опытом своего родительства. Если Вы выросли и поняли, что жизненный сценарий не соответствует Вашей концепции, то внесите в него коррективы. При этом мысленно поблагодарите родителей.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Ваш психолог, Катерина Агафонова