Люди, до которых никому нет дела

Люди до которых никому нет дела


Речь пойдет о родственниках людей с ментальными заболеваниями. В случае с ними, вся помощь и внимание врачей и близких направлена на заболевшего человека. Психиатр одна из тяжелейших врачебных профессий. Мало кто остаётся ей преданным до конца и работает с настоящей любовью к выбранному делу. И на то, есть множество причин. Одна из них неблагодарность самих больных.

По причине того, что психические заболевания невозможно вылечить. И в поликлинику и в стационар приходят и попадают одни и те же люди. Со временем у психически нездоровых людей формируется эмоциальная чёрствость. Тяжёлое лечение и действия персонала больниц, направленные на помощь больному, к сожалению, не связаны с положительными эмоциями и не способствую формированию критики самого больного для того, что он бежал вприпрыжку за помощью туда.


Неравнодушные родственники больных (в основном мамы) включены в систему помощи больному, как его ресурс. Родственники должны уговорить больного принимать лекарства, следить за его состоянием и если что, уговорить лечь в больницу или как бы не было больно, вызвать скорую для госпитализации. Родственники должны обеспечить дома спокойную психологическую обстановку, чтобы не дай бог, из-за них ему не стало хуже. Родственники ещё при этом должны ходить на работу и обеспечивать материальную сторону жизни своей семьи и больного.


Встречи родственников с психиатром больного обычно очень короткие из-за нехватки времени и беседуют они, как правило, о больном. Да и психиатрам, прямо скажем, не до родственников, им бы с больными разобраться. Психиатр, как правило, даёт рекомендации о том, чем может быть полезен родственник больному и что он должен делать.


Всё бы ничего, если это касается какого-то заболевания, нехронического или не входящего в психиатрический спектр. Тогда можно собрать все силы в кулак, сконцентрироваться и на какое-то время посвятить себя спасению больного. Это очень понятно, когда есть понимание с чем бороться и есть определенный прогноз, к которому нужно стремиться. Но в психиатрии речь идёт о дистанции продолжительностью в жизнь.


И если родственники это постоянный ресурс для больного, то где им самим черпать силы в беге на длинную дистанцию. В условиях полного непонимания с чем они борются и в страхе, что будет дальше. При этом до чувств и переживаний самих родственников никому из специалистов нет дела. Сейчас я говорю о психически здоровых родственниках больных. Потому как бывает, что люди болеют целыми семьями и тогда им точно помогут психиатры.


Многие варятся в собственных переживаниях и трудностях в одиночку. Иногда даже близких и друзей не посвящая в происходящее, потому как стыдно. Если кто-то из окружения и знает и с ним можно делиться, то как правило, люди представления не имеющие о чём идёт речь, могут только слушать и давать советы до определенного времени. Потом им это надоедает и они видя, что советы здесь бесполезны, уже и слышать об этом не хотят и избегают общения, или переводят разговор на другую тему.


Когда посвящен только близкий круг семьи, это родственники, живущие вместе с больным в одном пространстве, и все проблемы не выходят из этого круга. Тогда обстановка в семье становится тягостной, разговоры об одном и том же вызывают раздражение и способствуют избеганию членов семью в этом участвовать. Они реже хотят бывать дома и придумывают разные причины, чтобы не испытывать постоянные негативные чувства.


Для того, чтобы приспособиться к новым условиям жизни и быть в ресурсе для помощи больному, нужно в первую очередь заботиться о себе. Понять ваши переживания смогут только люди прошедшие через такие же трудности или находящие в них сейчас. Для этого во всем мире существуют группы взаимоподдержки людей с подобными проблемами и их великое множество (не только связанные с какими-либо заболеваниями близких). Для того, чтобы организовать такую группу не нужно никакого образования и денег. Нужен ваш энтузиазм и желание помогать другим для того, чтобы помочь и себе! Вы просто встречаетесь в определенное время в определенном месте и разговариваете, слушаете друга друга, делитесь знаниями и опытом, сочувствуете. Это уже само по себе целебно так как люди рядом с вами точно понимают о чём речь и им не нужно ничего объяснять и стыдиться. Вы сможете вынести вашу проблему из себя, из семьи и тем самым понять, что вы не одиноки и вместе справляться легче и есть где брать ресурс. Такую группу может создать любой инициативный родственник больного.


Мы пошли немного дальше и создали психотерапевтические группы поддержки для родственников людей с ментальными заболевание. Здесь есть всё тоже самое, что и в группах взаимоподдержки, а есть и дополнительные ресурсы. В этих группах есть ведущие, которые являются психологами и родственниками одновременно. Все встречи проходят в условиях строгой конфиденциальности, у группы есть правила и план работы с поправкой на актуальность происходящего. В группе оказывается профессиональная психологическая помощь и она работает по всем правилам и законам психотерапевтической группы. Используются все знания и инструменты психологического направления, в котором мы работаем. Мы также используем групповые упражнения, обратную связь участников, даём им возможность выговориться и получить групповую терапию, если это нужно. Много времени мы посвящаем психиатрической грамотности, которая снижает чувство вины, стыда и страха у родственников больного. Опыт участия родственников в таких группах благотворно влияет и на состояние больного. Психологически устойчивый родственник может способствовать длительной ремиссии больного и спокойной психологической обстановке в семье, даже если в группу приходит только один член такой семьи.


Вы сами вправе выбирать нужна вам помощь или нет. И в какой помощи вы нуждаетесь.


Психотерапевтические группы поддержки для родственников людей с ментальными заболеваниями очно в Екатеринбурге и онлайн Скайп.


И стигматизацию общества к таким людям и семьям никто не отменял, поэтому все обращения строго в личные сообщения. Собеседование - консультация обязательна.


Психолог Марианна Плещёва



Просмотров: 77
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жизнь и деменция. Для родственников больного
  • Жизнь и деменция. Для родственников больного
  • Жизнь и деменция. Для родственников больного
  • Онкология. О родственниках больного
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Для того чтобы видеть, нужно быть Здесь!
  • Деструктивные формы коммуникации в семье больного
  • «Я ем не для того, чтобы есть, я ем для того, чтобы выжить».
  • Деменция - рекомендации родственникам больного человека, часть 1
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Сладкая ложь больного общества
  • Почему взрослые люди хотят, чтобы их речь была лучше?
  • Как перейти из больного состояния в здоровое в короткие сроки?
  • Почему люди видят недавно умерших родственников. История из жизни.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • А есть А. Или почему в первую очередь нужно слушать себя.
  • Практики психологического здоровья «Посещение больного» и «Внутренняя улыбка».
  • А зачем мне речь, если у меня есть идеальные родители
  • Как могут помочь родственники и близкие люди жертвам сексуального насилия
  • Всемирный день больного
  • Психологическое сопровождение онкологического больного
  • Пред- и постоперационное ведение больного.
  • Психологические особенности больного алкоголизмом.
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • «Закон есть закон!!!» – настоящая причина того, что люди несчастны, больны и бедны
  • Заниженная самооценка созависимых людей от их пьющих родственников.
  • Бремя больного: жизненные истории. История третья
  • Бремя больного: жизненные истории. История вторая



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь