|
«Мне плохо, но меняться я не стану». 6 шагов работы с сопротивлением в терапии.Автор статьи: Марина Семилеткина
Бывало ли у вас, что вы почти приблизились к цели, остался один последний шажок, и…. – тут вдруг энергия уходит, что-то идет не так и вы отступаете? Это – один из примеров сопротивления.Сопротивляемся мы любым изменениям – даже очень позитивным. Ведь они нарушают равновесие, к которому мы привыкли. Вы можете ощущать сигналы тревоги, физические или психологические симптомы как раз тогда, когда могли бы достичь цели. Особенно ярко это проявляется в психотерапии, когда речь идет об изменении привычного поведения и мышления. Человек может жаловаться на проблемы, но не идет к психологу. Или планирует идти к психологу, но все никак: то денег нет, то срочные обстоятельства, то заболел… И это тоже – результат сопротивления. И даже если человек к психологу все-таки пришел и начал работать над повышением качества своей жизни, в процессе терапии сопротивление может проявляться. Например, в организационных моментах сопротивление проявляется в виде опозданий, постоянного переноса встреч, «забывания» времени встреч, внезапного нежелания продолжать. В содержательных вещах сопротивление проявляется в том, что вы рассказываете о чем-то не очень важном на сессии, и не делитесь тем, что действительно затрагивает. Или – за минуту до окончания сессии вдруг обнаруживается действительно важный вопрос. Но поговорить о нем подробно просто нет времени. В эмоциональном плане сопротивление может проявляться в виде внезапного недоверия терапевту, разочарования в нем и в ходе терапии, сомнениях и растерянности. Чем интересен этот феномен. Сопротивление, как фокусник, умело маскирует свое присутствие. Помехи могут казаться вполне объективными, реальными и крупными. Хорошо, если клиент доходит-таки до терапевта, чтобы их обсудить. Тогда есть надежда за сопротивлением увидеть действительно глубокие вещи. Что же кроется за феноменом сопротивления? Знакомые нам всем и очень человечные стремления и опасения. Одно из наиболее частых – это нежелание испытывать болезненные чувства. Сопротивление защищает нас от подавленного материала. А подавили мы его не просто так. Это то, что нам было сложно пережить. То, что было невозможно осознать. То, с чем не было ресурсов справиться. Прикоснувшись к подавленному материалу, ты наверняка будешь испытывать душевную боль. Если готовности к такой непростой встрече с собственной болью нет, возникает сопротивление. В психотерапии выделяют такие виды сопротивления (см.[1], [2], [3], [4]):
Ф.Перлз [4] отмечал, что иногда клиент может ожидать от терапевта, что последний выполнит за него всю работу. И когда убеждается, что это невозможно, и придется совершать некоторую внутреннюю работу самому, испытывает разочарование. Такое разочарование может наступить и из-за того, что изначально путь изменений казался проще и быстрее. Когда человек видит, что процесс идет, но путь предстоит еще немалый, он может испытывать негативные чувства к терапевту. Ему может казаться, что психолог недостаточно хорошо работает с ним, мало старается, не обеспечивает его продвижение. Джеймс Бьюдженталь изучал феномен сопротивления и подчеркивал, что сопротивление проявляется по мере того, как клиент старается удержаться от глубокого погружения в психотерапевтическую работу. Этот автор – известный гуманистический и экзистенциальный психотерапевт, описал последовательность шагов в работе с сопротивлением в процессе терапии (Цит. по [1] [2]) :
Важно понимать, что сопротивление – это естественный процесс, который требует осторожности. Просто взять и «преодолеть» его невозможно да и неполезно. Сопротивление нужно нашей психике, чтобы адаптироваться к происходящим изменениям постепенно, шаг за шагом. Торопливость здесь может только причинить вред. Знать про существование сопротивления нужно не только терапевту, но и самому клиенту. Чтобы не отчаиваться, не сдаваться и не пугаться возможного дискомфорта. Ну а если и пугаться, признавать этот испуг. И, признавая, двигаться дальше. Иногда клиент может обвинять себя в сопротивлении – как будто за ним стоит «недостаточная продуктивность» в терапии. Желая быть «хорошим клиентом» такой человек винит себя за то, что движется недостаточно быстро. И проявления сопротивления он воспринимает как своеобразный «саботаж»: пришел на терапию и ей же сопротивляюсь. В такой позиции много функционального подхода к самому себе: как будто я обязан быть эффективным в терапии и никакого сопротивления не проявлять. Этот подход часто сочетается с функциональным подходом и к терапевту: берете деньги – так лечите меня продуктивнее. Работа с этой внутренней установкой на функциональность сама по себе может стать важным фокусом терапевтической работы. Важно не воспринимать свое сопротивление с чувством вины, приветствовать его, рассматривать и все время задавать себе вопрос: «Помню ли я, как важно мне двигаться дальше и менять свою жизнь к лучшему?». И тогда, рука об руку с собственным сопротивлением, вы придете к своим целям. Я проверяла – это работает. Дорогие читатели, буду благодарна, если вы поделитесь в комментариях: сталкивались ли вы с сопротивлением? как с ним обходились? А записаться ко мне на консультацию и терапию можно: по телефону, в WhatsApp: 8 963 638 83 91 или через сайт b17: https://www.psyoffice.ru/zayavka.php?mod=psiholog&id=380286
Литература по теме:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|