«Мне плохо, но меняться я не стану». 6 шагов работы с сопротивлением в терапии.

Автор статьи: Марина Семилеткина

Мне плохо но меняться я не стану  6 шагов работы с сопротивлением в терапии

Бывало ли у вас, что вы почти приблизились к цели, остался один последний шажок, и…. – тут вдруг энергия уходит, что-то идет не так и вы отступаете?

Это – один из примеров сопротивления.Сопротивляемся мы любым изменениям – даже очень позитивным. Ведь они нарушают равновесие, к которому мы привыкли.

Вы можете ощущать сигналы тревоги, физические или психологические симптомы как раз тогда, когда могли бы достичь цели.

Особенно ярко это проявляется в психотерапии, когда речь идет об изменении привычного поведения и мышления. Человек может жаловаться на проблемы, но не идет к психологу.

Или планирует идти к психологу, но все никак: то денег нет, то срочные обстоятельства, то заболел… И это тоже – результат сопротивления.

И даже если человек к психологу все-таки пришел и начал работать над повышением качества своей жизни, в процессе терапии сопротивление может проявляться.

Например, в организационных моментах сопротивление проявляется в виде опозданий, постоянного переноса встреч, «забывания» времени встреч, внезапного нежелания продолжать.

В содержательных вещах сопротивление проявляется в том, что вы рассказываете о чем-то не очень важном на сессии, и не делитесь тем, что действительно затрагивает. Или – за минуту до окончания сессии вдруг обнаруживается действительно важный вопрос. Но поговорить о нем подробно просто нет времени.

В эмоциональном плане сопротивление может проявляться в виде внезапного недоверия терапевту, разочарования в нем и в ходе терапии, сомнениях и растерянности.

Чем интересен этот феномен. Сопротивление, как фокусник, умело маскирует свое присутствие. Помехи могут казаться вполне объективными, реальными и крупными. Хорошо, если клиент доходит-таки до терапевта, чтобы их обсудить. Тогда есть надежда за сопротивлением увидеть действительно глубокие вещи.

Что же кроется за феноменом сопротивления? Знакомые нам всем и очень человечные стремления и опасения.

Одно из наиболее частых – это нежелание испытывать болезненные чувства. Сопротивление защищает нас от подавленного материала. А подавили мы его не просто так. Это то, что нам было сложно пережить. То, что было невозможно осознать. То, с чем не было ресурсов справиться.

Прикоснувшись к подавленному материалу, ты наверняка будешь испытывать душевную боль. Если готовности к такой непростой встрече с собственной болью нет, возникает сопротивление.

В психотерапии выделяют такие виды сопротивления (см.[1], [2], [3], [4]):

  1. Сопротивление-подавление. О нем шла речь выше. Человек бережет себя от воспоминаний и ощущений, которые могут вызвать болезненные переживания, и не замечает очевидного. Чем сильнее приближается подавленный материал к сознанию, тем больше сопротивление.
  • Сопротивление вторичных выгод: человек неосознанно «держится» за проблему, так как проблема одновременно дает ему какие-то преимущества (например, находясь в депрессии мы можем получать дополнительное внимание близких).
  • Сопротивление стыда: человек не хочет признавать опыт своего детства, которого стесняется.
  • Сопротивление сложностям отношений: человек понимает, что если он изменится, даже к лучшему для себя, это повлияет на привычные отношения с людьми из его окружения. И неосознанно может избегать этого.
  • Сопротивление адаптации. Любое изменения должно «прижиться» в психике и поведении – первичный этап новизны может вызывать тревогу, неловкость, неуверенность, желание отступить на прежние позиции.

Ф.Перлз [4] отмечал, что иногда клиент может ожидать от терапевта, что последний выполнит за него всю работу. И когда убеждается, что это невозможно, и придется совершать некоторую внутреннюю работу самому, испытывает разочарование. Такое разочарование может наступить и из-за того, что изначально путь изменений казался проще и быстрее. Когда человек видит, что процесс идет, но путь предстоит еще немалый, он может испытывать негативные чувства к терапевту. Ему может казаться, что психолог недостаточно хорошо работает с ним, мало старается, не обеспечивает его продвижение.



Джеймс Бьюдженталь изучал феномен сопротивления и подчеркивал, что сопротивление проявляется по мере того, как клиент старается удержаться от глубокого погружения в психотерапевтическую работу. Этот автор – известный гуманистический и экзистенциальный психотерапевт, описал последовательность шагов в работе с сопротивлением в процессе терапии (Цит. по [1] [2]) :

  1. Отслеживание. Терапевт замечает проявление сопротивления и возвращает его клиенту в ситуации «здесь и сейчас». Например, терапевт может заметить, что клиент резко изменил тему разговора, как только подошел к важным переживаниям. На это можно обратить внимание клиента: «Сейчас вы неожиданно сменили тему».
  2. Разъяснение эффекта. Терапевт поясняет клиенту, как сопротивление влияет на эмоциональную вовлеченность в процесс. При этом важно касаться только непосредственных эффектов, которые проявляются в данный момент. Если на этом этапе говорить клиенту о скрытых мотивах его сопротивления, это может углубить защиту. Например: «Когда ты говорила о матери, ты была очень взволнована, а сейчас как будто просто перечисляешь информацию».
  3. Разъяснение неслучайности. Когда клиент уже видит, что одни и те же паттерны поведения повторяются, можно пояснить, что этот эффект не является случайным. Например: «Замечаю, что всякий раз, когда мы подходим к ситуации принятия решений, ты предлагаешь поговорить о чем-то более срочном».
  4. Демонстрация альтернатив. Терапевт показывает возможность других вариантов поведения. Например: «Можно замереть на краю пропасти и не действовать, а можно постепенно попробовать построить мост через нее».
  5. Разъяснение функций сопротивления. Терапевт показывает полезную сторону сопротивления, то, на что оно было направлено, от чего стремилось защитить. Это важно, чтобы клиент видел в позиции психолога не обвинение, а стремление понять выбираемые им способы поведения. Например: «Этот страх помогает избегать опрометчивых шагов и не действовать сгоряча».
  6. Освобождение и перемещение. В результате предыдущих пяти шагов клиент начинает сам распознавать свое сопротивление. А поскольку это бессознательный процесс, само по себе его осознавание помогает снизить силу сопротивления и выбирать другие стратегии.

Важно понимать, что сопротивление – это естественный процесс, который требует осторожности. Просто взять и «преодолеть» его невозможно да и неполезно. Сопротивление нужно нашей психике, чтобы адаптироваться к происходящим изменениям постепенно, шаг за шагом. Торопливость здесь может только причинить вред.

Знать про существование сопротивления нужно не только терапевту, но и самому клиенту. Чтобы не отчаиваться, не сдаваться и не пугаться возможного дискомфорта. Ну а если и пугаться, признавать этот испуг. И, признавая, двигаться дальше.

Иногда клиент может обвинять себя в сопротивлении – как будто за ним стоит «недостаточная продуктивность» в терапии. Желая быть «хорошим клиентом» такой человек винит себя за то, что движется недостаточно быстро. И проявления сопротивления он воспринимает как своеобразный «саботаж»: пришел на терапию и ей же сопротивляюсь.

В такой позиции много функционального подхода к самому себе: как будто я обязан быть эффективным в терапии и никакого сопротивления не проявлять. Этот подход часто сочетается с функциональным подходом и к терапевту: берете деньги – так лечите меня продуктивнее. Работа с этой внутренней установкой на функциональность сама по себе может стать важным фокусом терапевтической работы.

Важно не воспринимать свое сопротивление с чувством вины, приветствовать его, рассматривать и все время задавать себе вопрос: «Помню ли я, как важно мне двигаться дальше и менять свою жизнь к лучшему?».

И тогда, рука об руку с собственным сопротивлением, вы придете к своим целям.

Я проверяла – это работает.

Дорогие читатели, буду благодарна, если вы поделитесь в комментариях: сталкивались ли вы с сопротивлением? как с ним обходились? 

А записаться ко мне на консультацию и терапию можно:

по  телефону, в WhatsApp: 8 963 638 83 91

или через сайт b17:  https://www.psyoffice.ru/zayavka.php?mod=psiholog&id=380286

 

 

Литература по теме: 

  1. Бьюдженталь Др. Искусство психотерапевта. СПб, 2015
  2. Емельянова Е.В. Кризис в созависимых отношениях. СПб, 2016
  3. Сандлер Дж. и др. Пациент и психоаналитик. М, 2018
  4. Перлз Ф. Опыты психологии самопознания. М, 1997


Просмотров: 371
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Сопротивление в ходе терапии - это хорошо или плохо
  • Сопротивление изменениям в терапии
  • Сопротивление и срывы в терапии. Что такое, функция и проявление
  • Сопротивление у клиента в терапии
  • Сопротивление в жизни и терапии
  • Сопротивление в терапии
  • Сопротивление в терапии
  • Сопротивление в терапии
  • Психоточки. Страх или фобия. Сопротивление в терапии.
  • Про жесть и сопротивление в терапии
  • Лайфхак: как получить психологическую помощь, если нет денег на психолога. Часть два: сопротивление.
  • Сопротивление в понимании экзистенциальной терапии
  • Сопротивление терапии в семейных системах
  • Недошедшие в терапию клиенты. Сопротивление познанию себя
  • Изменения и сопротивление изменениям
  • Сопротивление изменениям - как его преодолеть
  • Сопротивление в ходе психотерапии
  • Сопротивление изменениям
  • Сопротивление изменениям
  • Про сопротивление. Или почему психотерапия требует времени?
  • Сопротивление как важный элемент психотерапии
  • Сим-сим, откройся! Как преодолеть сопротивление в психотерапии?
  • Что такое сопротивление психотерапии?
  • «Дорогая психотерапия» или «сопротивление изменениям»
  • Зона комфорта и сопротивление изменениям
  • «Синдром сдавления» - или сопротивление изменениям в психоанализе
  • Сопротивление психотерапии
  • Сопротивление, как особенность работы с бессознательным. Современный подход.
  • Преодолевая сопротивление, или Как обеспечить себе психологический комфорт.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь