"Что вы чувствуете? - Ничего". Вечный, классический диалог между клиентом и психотерапевтом. Обычно следующий мой шаг после этого обмена репликами - это определить: этот человек вправду не чувствует (травматически диссоциирован, органика, психопатия, общий наркоз, наступила смерть, нужно подчеркнуть) или же просто он пока что не знает о том, что вообще-то вот та мелкая незначительная фигня, еле-еле мелькающая где-то на периферии внимания, запутанная и мутная - это и есть те самые "чувства", про которые я толкую. ... В последнее время я стала на первой встрече говорить напрямую что-то вроде этого: "Люди часто склонны думать, что наличие эмоций - это переживания такой степени, что человек бьется головой об пол, пена изо рта, в руке уже топор, кричит так, что слышно в соседнем городе. А всё, что слабее этой степени выраженности - это уже не в счет и можно сказать, что нет. Поэтому переформулирую свой вопрос: есть ли у вас по такому-то поводу СЛАБЫЕ эмоции? Такие, знаете, совсем-совсем небольшие, не такие, чтобы прямо уже разрыдаться, а такой силы, чтобы вот просто всего лишь губы сжать, отвернуться?". Обычно оказывается, что таки да. Есть такие чувства. ... А еще есть такая разновидность - "не показываю - значит, не чувствую". - Похоже, у тебя было чувство гнева? - Нет, конечно! Я был/а спокоен/а как танк! Им не удастся меня сбить с толку, мне вообще их словам совершенно пофиг. - Ты говоришь о том, как ты проявляешься внешне, а я спрашиваю о том, что внутри. - Если я покажу, что я что-то чувствую - это слабость, ведь тогда однозначно другие этим воспользуются против меня, ударит по самым слабым местам. - Погоди, я ведь совершенно не призываю тебя сейчас пойти и всем рассказать, что ты чувствуешь. Есть две совершенно разных вещи: одна - что НА СЦЕНЕ, а другая - что ЗА КУЛИСАМИ. - Ааа, ну так бы сразу и сказала! Если так поставить вопрос, то я был/а просто переполнен/а эмоциями. ... Это я описала два примера вполне успешного прохождения первого шага - договориться о том, что некие переживания все-таки реально есть. Хорошо, если на это выяснение ушел только час. Порой это - много встреч. А там впереди еще следующий шаг - про то, "ну и чё, что эмоции есть, а зачем это обсуждать-то?". И таких дней в жизни Ивана Денисовича было и не счесть, сколько. А вы спрашиваете, "почему так долго" и "почему нельзя за месяц".
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.