Трудный возраст
Многие родители начинают бить тревогу, искать ответы в книгах, помощи у педагогов, и в конце концов приходят к психологам за консультацией именно в то время, когда их чадо вступает в очень интересный, волнительный, интенсивный ПОДРОСТКОВЫЙ возраст… Девочка превращается в девушку, а мальчик становится юношей.
Подростковый период (согласно терминологии Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения , подростки — лица в возрасте 10—19 лет (ранний подростковый возраст — 10—14 лет; поздний подростковый возраст — 15—19 лет) - это промежуточный возраст от детства к взрослости. Если внимание ребенка сосредоточено в основном на папе и маме, то внимание подростка направлено на себя, сверстников, общество.
Взрослея, человек изучает свои чувства, свои эмоциональные реакции, исследует и приобретает свой стиль (внешний вид, одежда), ищет себя в этом мире (различные хобби, интересы). Познает первые отношения с противоположным полом (первая любовь), учится дружить «по-взрослому», учится новым социальным ролям, учится брать ответственность за свои поступки.
Задача этого периода отделение, то есть сепарирование от родителей, становление индивидуальности человека, приобретение своих собственных взглядов на жизненные перипетии. Если в детстве для малыша родители - это идеал и пример во всем, то в подростковом возрасте ребенок как будто бы «прозревает», у него «открываются глаза» и он замечает, что папа и мама не без изъяна, что они могут чего-то не знать, ошибаться, быть слабыми так же, как и все люди. И это нормально.
Физиологические изменения, скачки гормонального фона обуславливающие быстрый рост тела, особенно влияют на психику подростка. Отсюда: вспыльчивость, излишняя раздражимость, резкие перепады настроения.
Если родители начинают сопротивляются его естественной потребности в психологическом отделении (часто им тревожно от того, что их малыш уже не малыш, они испытывают страх психологического отдаления) путем всевозможных необоснрванных запретов, неподдержания интересов подростка и т.п., то они рискуют испортить отношения и усугубить процесс сепарации, таким образом провоцируя у ребенка отклоняющееся и зависимое от психоактивных веществ поведение (хулиганства, уходы из дома, пристрастие к алкоголю, наркомания, уходы в виртуальную реальность – зависимость от компьютерных игр).
Конечно, каждый случай взросления индивидуальный и зависит от воспитания, особенностей психики, темперамента и т.п. Не стоит примерять этот «шаблон» абсолютно на всех подростков, однако, здесь описаны основные тенденции и особенности подросткового возраста, которыми не стоит пренебрегать, а лучше учитывать их при воспитании.